※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すがっぺ
子育て・グッズ

子どもが物を叩いたり手を上げるのは愛情不足の可能性がありますか?義母からは「疳の虫?」と言われました。

1歳すぎたぐらいから、同じぐらいの子を叩いたりしたのですが、最近は物を叩いたり、私や大人にも手をあげるようになりました。
これって、愛情不足なのでしょうか?

義母からもちょっと乱暴よね。疳の虫?と言われてしまいました。。

コメント

感情が増えたのかなと思ってました(^ ^)
うちも取り上げられたり貸してもらえないと怒って叩いてきます。
ご飯早く食べたいって時にはキッチンのゲート叩いてます。

• すがっぺ

すがっぺ

うちも気に入らないことがあったり、テンションがあがると叩いたりします😣
    本当困っています…

• 11月20日

退会ユーザー

そうなんですね(^ ^)
    まだ喋れないので叩いて表現するしかないのかもしれませんが、そのことを受け止めつつも叩いたらダメなことを説明してます。
    言葉で表現できるようになるまでは仕方ないのかなと。
    周りの子もそんな感じなのでそういう時期なんだろうなと。お友だち叩いたりは困りますよね(^^;;

• 11月20日
  • すがっぺ

すがっぺ

そういう時期なんですかね😓
    友達の子を何回も泣かせてしまって😣
    親戚からは、そんなことはしないからちゃんと直しないといわれ…

おもしろがって叩く時はないですか?!

• 11月20日

退会ユーザー

都度注意するしかないですね(^^;;叩く理由も考えてですが。
    面白がって叩いたり噛んだりもありましたが、全然面白くないよ!嫌!って真顔で怒ったり、子どもが面白いと思う反応を示さなければ減りました(^ ^)

• 11月20日
  • すがっぺ

すがっぺ

はぁぁ…大変ですよね😔💨

大人だと、痛いーーとか笑いながら言っちゃうから余計に面白がるのかもしれませんね💧
    リアクションを無にしてみます。。

• 11月20日

退会ユーザー

そうですね(^^;;幼稚園に入る頃には落ち着くかなーとそれまで頑張るしかないなと思ってます。

それは喜ぶかもですね(^ ^)反応が面白いと繰り返しますよね。

• 11月20日
  • すがっぺ

すがっぺ

頑張るしかないですね😣

早く落ち着くといいですね😔

• 11月20日
える

ちょうど1歳3ヶ月の娘がいます!
人見知りする方なので他の子には手を出したりはしないんですが、
怒られたり気に入らない事があると
私に対しては叩いてきます😭
ここ最近始まりました( ;∀;)

• すがっぺ

すがっぺ

これはどうしたらいいのか、、
    うちは友達の子にも手を出すので困っています😣
    怒られた時だけじゃなく、リアクションがおもしろくてやってるのか、、
    困ります。。

• 11月20日
☆miicoo☆

愛情不足じゃないですよ!!うちの子も自分の思うような事が出来なかったり意思表示が伝わらなかったりするとお友達を叩いたり私や旦那を叩いたり…ひどい時は噛みつきます😅最近は床や壁にわざと頭ぶつけたり(頭打ち付ける)😢1歳児検診の時に先生に相談しましたが、「感情が増えて言葉が話せない分意思表示が伝わらなかったりしてそうゆう行動になっちゃうから大丈夫!!言葉が出るようになればそうゆう行動無くなるよ!!ちゃんと成長してますね!!」って言われ安心しました☆

• すがっぺ

すがっぺ

あー!頭打ち付けるのやります😳
    友達の子がただ遊んでるのに叩きに行ったりとか。
    最近は私とかにもおもしろがって叩いたり、気に入らないと叩いたり😖

ちゃんと成長してるのかなー(ノ_<)

こういう時どうすればいいんでしょうね💦

• 11月20日
  • ☆miicoo☆

☆miicoo☆

お友達を叩いたりする時は短い言葉で「ダメ!!」って怒ります😅周りのお友達のママ達が良い人で「今の時期はうちのもよく手が出るからお互い様だよ~」なんて言ってくれるので助かってます😵
    私に叩く時は「痛い!!やめて!!」って怒った顔して注意しますが、旦那はふざけて「痛い~笑」ってオーバーにリアクションするので娘が面白がってダメです😱
    短い言葉の方が分かるかな~って思いつつ注意してる感じです😥

• 11月20日
  • すがっぺ

すがっぺ

なるほどー。。
    知らない子ばかりのところに行くと何するかヒヤヒヤしちゃいます😩
    うちもなのですが、リアクションが笑とかだとダメですね💦

• 11月20日
リトルミーmama

うちも1歳半になる頃お友達を叩いたり、物で叩いたりして泣かせてしまったりしていましたよ(^_^;)大人にやる事は無かったですが、ずいぶん困っていました(^_^;)その都度根気よく言い聞かせてはいましたが、流石にお友達叩いたりは相手の親にも悪いなーと思っていたので、理解してくれてる友達としか遊んで無かったです!
情緒が育ってきたという事なので根気よくダメよって言うのを言い聞かせてあげたらいいかと思いますよ(^ ^)
決して愛情不足とかではないと思うのであまり気にしないで下さいね!
ウチの子も2歳過ぎてからは言葉も話せるしお友達を叩く事も無くなりました(^ ^)

• すがっぺ

すがっぺ

そうなんですね!!
    話せるようになるまで言い続けるしかないですね😔

本当、外に出るのが怖くなります…

友達を叩く時はおもちゃを貸し貰えないとかですか?

• 11月20日
  • リトルミーmama

リトルミーmama

そうです(^_^;)オモチャ貸してもらえなかったり、オモチャ取り合いになったりの時に手が出てました(^_^;)ママとしては外出恐怖症になりますよね…
    自分の気持ちを口で言えないから手が出ちゃうんですよね(^_^;)
    私は子供が手を出す前に阻止しよーと子供同士のやり取りの時は監視してました(^_^;)
    疲れますが、相手のお子さん泣かすよりはマシかなーと思って(^_^;)もしやってしまったらペンはダメよと言い聞かせました(^_^;)

ママとしては辛いですが少しの辛抱ですよ(^ ^)

• 11月20日
  • リトルミーmama

リトルミーmama

ちなみにウチも床や壁に頭打ち付けやってましたよ(^_^;)最初見た時、うちの子どうかしちゃったのか?病気なのか?と疑いました(^_^;)
    それもいつの間にかやらなくなりました!今思うとお話し出来るようになってからでした(^ ^)

• 11月20日
  • すがっぺ

すがっぺ

そうなんですよね😔外に連れ出すのが怖くなりました💦

うちは取り合いにならなくても、おもちゃで叩いたりする時があって😣😣😣
    自由に遊ばせてるママたちが、羨ましくて😓

• 11月20日
  • すがっぺ

すがっぺ

気に入らない時とか、泣きながら床に頭ゴツゴツしたり、おもしろがって壁にゴツゴツしたり。。
    この子大丈夫なのかな、、と思ってました💧

• 11月20日

おなじですよー
私は実祖母に疳の虫とか言われます(笑)
うちの子は逆ギレと言いますか怒ったら
スプーン投げたりして逆効果です😭

• すがっぺ

すがっぺ

困りますよね💧
    そういう時どうすればいいか。。

• 11月20日