※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

障害児福祉手当と特別児童扶養手当はなにが違いますか?知的障害を伴う自…

障害児福祉手当と特別児童扶養手当はなにが違いますか?

知的障害を伴う自閉症の3歳8ヶ月の場合受けるとしたらどちらになるんでしょうか?😞

コメント

ちーた

特別児童手当は1級2級があり、さらに重度の方は障害児福祉手当も併給することができます。

知的障がいだと、どのくらいIQ(DQ)かによって変わりますよ。

蒼★夏♡彩♥晴☆

特別児童扶養手当は1級、2級に別れており、1級が重度になります。
障害児福祉手当ては、療育手帳を取得した時に最重度の場合に障害児福祉手当て支給該当相当と言う印字があれば、手続きすると支給されます。
ただ、最重度でも印字がない場合は自分で申請することになりますが、申請しても通らないことの方が多いようです。

特別児童扶養手当も自治体ごとに違うので、通るところ、通るのが厳しいところと地域差があります。
療育手帳の最重度であれば特別児童扶養手当は手帳を提示すれば1級で通ります。

特別児童扶養手当、障害児福祉手当は別物なので、両方とも申請することは出来ると思います。

あゆり

まずは特別児童扶養手当です。

病院や地域によっては、そのくらいじゃ通らないから診断書書いて貰えないなんて話も聞きます。

障害児福祉手当の方が中々貰えないようで役所では確実に貰える場合でないと医師に診断書書いて貰えないと言われました💦