※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

10ヶ月の子供がパチパチ、バイバイ、バンザイをしてくれないことについて相談。他の子供は10ヶ月でできることもあるとの話に驚き、心配している。

パチパチ、バイバイ、バンザイ いつ頃からしましたか?

明日から10ヶ月になるのですが、バイバイしません。
パチパチは、たまたまかな?ってのが先週2回くらいしただけです。
バンザイは、ご飯の時に椅子から体を乗り出して手を上げるくらいで、バンザーイって言ってバンザイしてくれる事はありません。

毎食いただきますとご馳走さまもやってますが、真似してくれた事ありません。

そもそもパチパチばんざいバイバイを先週から教え始めました、、、遅すぎ😅??

知り合いに「うちの子は10ヶ月入る時には全部やってたよー。ちょっと自閉症とか発達障害の傾向があると遅いみたいだよ」と言われて驚きました、、、

皆さんのお子さんも10ヶ月入る頃には、このあたりもできてましたか🥺💦?

コメント

Fy

上の子は全くしませんでしたよ。
全部1歳2ヶ月くらいでした。
下の子はバイバイは10ヶ月になるくらいからしてますがパチパチは1歳くらい、ばんざいは最近です😊

兄妹でこんなに違うんですから
周りと比べなくていいと思います。
ちなみに上の子障害でも自閉症でもないです。

• なつみ

なつみ

ご回答頂いてたのに返信が遅くなってしまい、申し訳ございません😭💦💦

あれから数日後にパチパチが始まりました!バイバイはまだですが😅

みんな成長スピードは全然違いますもんね💦知り合いの言葉に惑わされず、見守っていきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 6月8日
ままり

一歳になったあたりですよー😊

そうゆうのは個人差かなりあると思うので、全然気にしなくていいですよ👌🏻

他人の子供に簡単に「障害が~」とか言える人の方がおかしいですよ💦

• なつみ

なつみ

ご回答頂いてたのに返信が遅くなってしまい、申し訳ございません😭💦💦

そうおっしゃって頂けて安心しました🥺✨

結構はっきりした物言いされる方なので慣れてしまっていました😅笑
    ありがとうございます☺️✨

• 6月8日

1歳くらいでしたよー🫠

ママ🔰

どれもまだしません😅
どうぞーの,声かけを最近し始めて返してくれるような感じです😆

知り合いの方の話は、
人それぞれの思い込みですね…

• なつみ

なつみ

声かけして返してくれるの羨ましいです🥺✨
    こうゆうのは個人差ありますもんね、、、!焦らずに見守っていけたらと思います!

ありがとうございます😭💓

• 6月8日

上の子10ヶ月ってなってました!

• なつみ

なつみ

ご回答頂いてたのに、返信が遅くなってしまい、申し訳ございません😭💦

あの後息子もパチパチ出来るようになり、最近バイバイしはじめました、、、!

ご回答ありがとうございました!

• 6月8日
さくら

兄弟ともに1歳過ぎてからやり始めました🙋
長男も次男も今のところ健診で引っ掛かったことはないです。
知り合いの方、随分と失礼な方ですね。

• なつみ

なつみ

ご回答頂いてたのに、返信が遅くなってしまい、申し訳ございません😭💦

やっぱりこうゆうのって個人差ありますよね😅教えて下さってありがとうございました☺️✨

結構ズバッと物言う方なので、、、😅

• 6月8日
ぱり

ぱちぱちは9ヶ月でできるようになり、今ハマってるみたいで、よくやってます

バイバイもごくたまーーーにしますが、滅多にしないです。(しない時の方が多い)

バンザイは教えてないです!

いただきます、ごちそうさまは離乳食始まってからやり続けてますが、
出来ないです

上の子は1歳すぎてくらいだったと思いますが、
自閉症も発達障害もないです

• なつみ

なつみ

あの後息子もパチパチ出来るようになりました!パチパチしてる姿可愛いですよね☺️💓

詳しく教えて下さってありがとうございます🥺✨

• 6月8日