36日の女の子がミルクを飲むのに時間がかかり、飲み残しも出る状況で悩んでいます。乳首のサイズやミルクの量について不安があり、育児に自信が持てないと感じています。
生後36日の女の子です。
現在完ミで育ててます。
いっとき120を毎回完飲していましたがここ最近100飲めるときと
50〜80ほどしか飲まないときが出てきました。
36日くらいだとまだバラバラなものですか?
上の子のときはこの時期完母だったのでミルクの加減がわからず…
ピジョンの1ヶ月用の乳首を使ってますが
飲むのにかなり時間がかかる時があります。
そして飲んでいる途中で唸りながら暴れたりします。
試しに3ヶ月用の乳首を使ったことがありますがどちらも多く出ているのか
飲み始めに溺れそうになっていました。
1ヶ月用でも同じ現象になるので時間がかかるなら
3ヶ月用の乳首でもいいとおもいますか?
50〜80しか飲まないときは1時間たたずに欲しがって起きている間はずっと泣いていて
抱っこじゃないと寝ません。
機嫌よく遊べるのもほんの5分あればいい方です。
毎日飲み残しのミルクを捨てるのも
抱っこでしかいられないのも
おろすと起きて泣き続けるのも
常にミルクを作らないといけないのも
泣き声を聞くのもしんどいです。
2人目なのにやっていける自信がありません。
- ゆな(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
つるとんたん
わかります、私も2人目なのに逆にしんどいです。
むしろ2人目の方が上と比べたり、また、上をキツく叱ってしまったりなどで産後鬱になる可能性は高いらしいのであまり自分を追い込まないようにです、お互いに。
うちは今日で1ヶ月と10日ですが寝る前のギャン泣きが凄すぎて寝かしつけともに疲弊します…時期的なものですかね。答えになってなくてすみません。
NaNamom
36日の女の子で120完飲できるなんて凄いですね👏✨
今3ヶ月の女の子ですがやっと最近140〜160完飲できるようになったぐらいです😅
乳首はまだ1ヶ月用が良い気がします!1ヶ月ちょっとの時はゲップ休憩も入れながら完飲するのに20分ぐらいかかってた気がします💦
今もそうですが、飲んでる途中で唸る時は一旦哺乳瓶を離して背中トントンして落ち着かせたり、ゲップが出たら再度飲ませてます😊
日中の抱っこもツラいですよね💦私は両手首腱鞘炎です笑
2人目で大変だと思いますが、どうしてもツラい時は市の助産師や保健師に相談されてみてはどうでしょう?先輩ママに生意気にアドバイスなんかしてすみません🙇♀️
-
ゆな
生意気なんてとんでもないです💦
ミルク缶や乳首の箱裏に書いてあるものだと140mlとか100ミリで10〜15分くらいと書いてあってうちのこは出来てないのに!と焦ってしまいます😭
夜は160飲まないと寝なかったりする日もあるので飲まないとなんで!?とイライラしてしまったり…
飲めなくて当たり前なんですけどね😭😭- 5月17日
ゆな
そうなんです、どうしても上の子が楽だったのでそれを基準にしてしまって寝るの大好きだった上の子のようになぜ寝てくれないんだとイライラしてしまったり😭
時間が解決してくれると言われますが我々にとっては今がしんどいですよね😭