※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saruちゃん
子育て・グッズ

先週、予防接種を受けた後、ロタとB肝の予防接種を受けるべきか悩んでいます。皆さんは受けましたか?

先週2ヶ月になり、定期の予防接種(ヒブと肺炎球菌)打ってきました。
今、任意のロタとB肝の予防接種を打ったほうがいいのか迷ってます…(~_~;)

みなさんは、打ちましたか?

コメント

一姫二太郎mam♡

明日初めての予防接種行くんですが
ロタとB型も打ちますよ!
あの時打っとけば…
と後悔しない為にです(∵`)

まるこ♪

2ヶ月の時にロタとB肝について無知だったので打ってません。
でも5種類になりますが3ヶ月で打とうと思います!

ゆま

心配なのでロタもB型肝炎もどちらも打っています。
B型肝炎は厚生労働省が公費で摂取できるようにする方向で話が進んでいるようですよ。早ければ来年度には公費で受けられるようになるようなので、保育園などいかない場合は来年まで待ってもいいのではないでしょうか。

saruちゃん

自費で高いけど、子供が病気になった時後悔したくはないですもんね!打つことに決めましたd(^_^o)
私も明日予防接種行ってきます☆

∞まぁみん∞

保育園に預けるのなら両方とも受けたほうがいいですよ。
ロタは重症化を防ぐためにも保育園行かない子も受ける人多いです。
B型肝炎は稀に汗や涙からうつるそうなので防ぐためにも私は受けました。
いつからかB型肝炎は定期になるみたいですが、定期になるってことは受けたほうがいいかなと思いました。
定期になっても対象は0歳児みたいなので結局は実費になりますが。

モコちゃんママ

昨日打ってきました!
ヒブ、ロタ、肺炎球菌です。
B型肝炎も打とうと思ってたのですが秋くらいに公費になるそうなので急いで打たなくてもいいよと言われました。