GW終わって早速なのですが…😅夏休みの予定を考えだしましたが、やっぱり…
GW終わって早速なのですが…😅
夏休みの予定を考えだしましたが、やっぱり帰省しないといけないですかね…
義実家は高速道路使って2時間くらいの距離です。Uターンラッシュに巻き込まれる路線で、その時は5時間くらいかかります。
前回の年末年始は5泊で帰省しました。
今回のGWは、月金が娘の学校だったので、まとまった休みがないからという言い訳で帰省はせず、義両親がこちらに遊びにきました。
共働きなので夏休みは限られるため、夫子供と3人でどこかに旅行に行きたいなと思っています。
ただ帰省しないとかなと思うのは、
・夫の祖父が少し前に亡くなったため新盆にあたる
・夫の祖母の認知症が進行していて夫も心配している
・年末年始、お盆、GW、シルバーウィークなどの連休には義母に帰省を求められる(必ずの予定確認と帰省しないなら前後でどこかで会う)
わたし的には長期休みの帰省以外にも毎月1回以上は顔をあわせているので、せっかくの長期休みにも時間を使いたくないのが本音です🥲
ただ今年は上記のような理由もあるため、やっぱり帰省するべきかなとも思います…でも旅行にも行きたいです(義両親は抜きで)😅
娘だけ学校の夏休み期間に1週間くらい遊びに行かせるでも、義両親的には満足してくれるかなとも思いますが…
みなさんならどうしますか?
- nn62yy(9歳)
コメント
K.mama𓇼𓆉
うちはGWに帰ってくるのかと義母から連絡ありましたがGWは私の母を誘って家族でディズニー行ってたので帰省せずお盆は帰省する予定です😊
旦那の祖母の三回忌も一応あるので!
三回忌と言ってもとくにこれといって何かすることはないみたいですが😂
義実家は車で空いてれば3、4時間の距離なので年3回ある大型連休は例えば年末年始私の母と過ごしながら旅行行ったらGWは義実家帰省
お盆は地元みたいに交代ごうたいにしてます😊
はじめてのママリ🔰
同じく車で2時間くらいですが、毎月1回以上会っているならいらないですよね😂😂
年に2,3回、しかも日帰りでしか会いません😇
ここ1年は妊娠中もあり、向こうからしか来てもらってません🤣🤣笑
うちも今年は旦那の祖母が亡くなったので新盆ですが、何も言われてないので行くつもりありません😊
-
nn62yy
回答ありがとうございます😊
毎月1回以上、ひどい時は2、3回会います😭
正直言って、年末年始かお盆のどちらか1回で充分なんですけど🥲
年末年始とお盆で、1回ずつ両家への帰省、GWは家族3人で過ごす、が理想ですかね…
新盆といっても、夫の母方の祖父なので、帰省しても直接は関係ないというか…と言うとまた機嫌損ねそうですが😅
別に義両親嫌いではないですが、行きたくないなぁという思いしかないです😂- 5月17日
ゆん
うちも似たような状況です!
義実家に毎回長期休みの予定を先走って入れられてしまいます😭普段行けない旅行にも行きたいですよね…
長期休み以外にも定期的に会っていれば帰省する必要ないと思います!
私なら家族旅行優先して何が悪いんですかって思ってしまいます😠
旦那さんの祖父母のことが気になるとのことですが、旦那さんの意見は今回のお盆は家族旅行か帰省かどちらなのでしょうか?
それによりますかね🤔
もしくは質問者さんも書かれております通り、今回は旅行を優先して、別の機会に娘さんだけ義実家に行かせられるならお互いに気を遣わないで済みますしそれが1番平和だと思います!
-
nn62yy
似たような状況なんですね💦
そうです、そうです、毎回毎回長期休みは帰省や義両親との旅行の予定を先走って入れられます😭
家族3人での旅行をしようとすると、ひどい時は後追い予約されてついてきたこともあります😱
旦那は帰省大好き派なので、直接聞いたら、帰省もしないとだよねぇと言ってきそうです😂
家族を大切にするところはステキだなぁと思いますが、裏を返せばマザコンなので、ちょっぴり嫌気がさしてます🥲
旦那には帰省うんぬんよりまず先に、旅行のプランについて話してみようかなぁと思いました!
娘の夏休みは長いので、娘1人でも帰省してくれれば少しは気持ちも違いますよね🥹- 5月17日
nn62yy
実家のお母さんとディズニーなんて良いですね!!
羨ましい✨
わたしもどっちの家も平等にしたいので、交互にとおもうのですが、義母はわたしたちが予定をたてる前から、夫の実家への帰省を当然!というタイプなので、、、なかなか自分の実家へは帰れません…😓
年3回の大型連休、本当はたまの休みで楽しみなはずなのに、毎回モヤッとします😭