※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんについて、ベビーバスの使用期間やお風呂の入れ方について質問があります。日中は普通のお風呂に入れる人もいるようです。1人での入れ方についても教えてほしいそうです。

生後2ヶ月です
質問です!
お風呂入れるのにベビーバスいつまで使いますか??
日中入れてる人はベビーバスやなくて普通のお風呂
に入れますか?
1人でどーやって入れましたか?
やり方あれば教えてください!!

コメント

mama

私は生後3か月?4ヶ月ん過まで頑張って使ってました😂
赤ちゃん洗うときに落としそうでこわくて💦
ベビーバス内にお股掛けて滑らないように出来たのであった方が安心でした😊
私は夕方4~5時ごろにいれてたのですが、夫はシャワーだけでいいよって言ってくれたので、普通にバスタブにためて入ってました!
まず私の髪と体をざっと洗って、赤ちゃんをベビーバスに入れながら洗って、最後に一緒にバスタブにつかりました!

• あゆ

あゆ

回答ありがとうございます^^*
    生後2ヶ月ですが体がお湯に浸からないので寒いかなと思ってしまいます!!今ベビーバス卒業か悩んでます!
    家のお風呂底が深いので1人で入れるの怖いです💦

• 5月17日
  • mama

mama

ベビーバスだとお湯につからなくなりますよね😅
    うちは洗うときだけ使用して、入浴は一緒にしてたのでその心配はなかったんですが🙄
    お風呂深くて入れるのこわいとなると、ちょっと色々考えてチャレンジしてみないとですね🤔

• 5月17日
  • あゆ

あゆ

入れ方の手順どーしてましたか?
    自分が洗うまで脱衣所置いてましたか?

• 5月17日
  • mama

mama

その頃は2パターンあって、

息子がリビングでお昼寝している間にドア全開にして私だけざっと洗う→息子起きるまでに髪乾かしたりして待つ→起きたら息子とお風呂

息子寝なかったら脱衣所で待たせておいて自分を洗う→息子洗う

でした!

息子は3ヶ月から寝返りしてたので、なるべくお昼寝を狙ってましたが、寝ない日は脱衣所で息子の周りを大きなぬいぐるみで囲って動けないようにしてました😂

• 5月17日
  • あゆ

あゆ

ママリ
    寝返りしだしたら目が離せないですね💦

• 5月17日
  • あゆ

あゆ

そんな感じでしてたんですね(^ ^)

• 5月17日
はじめてのママリ

現在生後5ヶ月ですが未だにベビーバスでキッチンでお風呂入れてます😂
キッチンのシンクにベビーバス置いてそこで洗って、タオルに包んでリビングに連れて行き保湿と着替えしてます😌
基本1人です!

• あゆ

あゆ

回答ありがとうございます!
    未だに使ってるんですね^^*
    キッチンで入れてるんですね(^ ^)

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月半でやめました!

お膝の上に、向かい合って寝転ばせて頭を支えて洗っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には、ベビーバスのほうがいれにくいと感じたので、すぐやめました!

• 5月17日
  • あゆ

あゆ

回答ありがとうございます!!
    洗い方は自分もそうしてるんですが
    入れる時の上がる時の手順です!!

• 5月17日
はじめてのママリ

私も生後2ヶ月です!
ベビーバスは2ヶ月入ってまもなくやめました!
1人の時はお風呂のそばに息子を置いて急いで自分のを終わらせて息子を入れてます!
終わったら最初に息子を拭いてバスタオルで寒くないようにくるんで急いで自分吹いてから真っ裸で息子を着替えさせます笑
お風呂のそばで待たせてる間はマットがあるといいらしいです!!

• あゆ

あゆ

回答ありがとうございます!
    やめたんですね^^*
    やっぱ、先にバスタオルで寒くないように巻いていそいでふくんですね^-^

• 5月18日
☆ぴかりん☆

1ヶ月検診終わってから、すぐにベビーバスやめてお風呂で入れてます。
ちょうど乳児湿疹が出始めたのでベビーバスはやめました😂
私の場合は上の子保育園から帰って来てすぐにお湯ためおわってからすぐに私が入り上の子に脱衣場まで最初の頃は連れてきてもらいましたが、最近は授乳した後廊下にベビー布団で待っててもらってます😃
私が洗い終わってから上の子入れたり(基本上の子はパパがいいのでパパと入ってます)そのあと下の子入れてます。
下の子先に服着せて終わったら布団で待っててもらってます😌
最近お風呂終わったら寝るようになったので、髪の毛も乾かすことができるようになりました🤣

ママ成長中🔰

1ヶ月半まではベビーバスで沐浴してました( ¨̮ )
新生児訪問で助産師さんにそのままでいいか聞いたら、大人と同じお風呂に入れた方がいいけどね~という感じだったので、同じお風呂に入れ始めました😄
うちは沐浴の時から旦那が入れてくれてるので、旦那とベビーがお風呂終わったらその後私が受け取って保湿とお着替えさせてます😅
ベビーバス入れてる時は💩よくしちゃう子だったので、お風呂は最後に入れるようにしてるんですが、一緒に入るようになってからはお風呂の中で💩しなくなった気がします😌❤
分かってきたのかたまたまなのかは分かりませんが、、、笑

悠

うちはワンオペなのでもうすぐ3ヶ月ですが、未だにベビーバスです!なんなら新生児期のが小さくなったので大きめのに買い換えました( ˊᵕˋ ;)
ワンオペだと首座り前ならベビーバスがやっぱり便利で…
洗うのはスポンジマット引いて洗ってます(* 'ᵕ' )
旦那が休みの時だけ広々浴槽ではいってます!