毎年謎のプレゼントを贈りあって疲れてます😣学生時代の友達と毎年プレゼ…
毎年謎のプレゼントを贈りあって疲れてます😣
学生時代の友達と毎年プレゼント交換しています。
今はお互い県外です。
お互い子供がいなかった時は毎年それぞれの誕生日付近に会ってプレゼントを渡していましたが、妊娠してからは郵送です。
初めは誕生日付近だったのが、数ヶ月後に送られてきたり、今では誕生日関係なく、自分の二人目の出産報告(手紙)ついでに、私の誕プレ・私の子供二人分のプレゼントが送られてきます😂私の誕生日は半年以上前です😂
友達のプレゼントだけならまだしも県外+このコロナ禍でお互い会ったこともない子どもたちに贈り合っているのは何だか変な感じがして、それにみんなそれぞれに選ぶのが結構大変です😭
正直もうプレゼントはやめたいのですが、何となく言いにくくてずるずるここまで来てます😖
今回二人目の出産報告が来たのでお祝いを送ります。
今まで通りなら出産祝い+友達の誕プレ(これまた半年以上前😂)+上の子のプレゼントを送るのですが、この際しれっと出産祝いといつも交換している手紙だけだとやはり失礼であまり良くないでしょうか?😖
それとも全員分用意してもうやめようとふんわり手紙な書いた方がいいですか?💦
アドバイス頂きたいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全然会ってなく、お付き合いがプレゼントだけなら、やめたいですよね…
わたしなら出産祝いだけ送って、あとはしれっと年賀状だけの近況報告だけにします😃
それでなにか言われたり嫌な思いをさせたとして縁切れても、会ってないならいいかなーと💦
リーニョ
そのお友達との関係性にもよりますが
わたしなら出産祝いだけ送ります。笑
-
はじめてのママリ🔰
学生時代はとても仲がよく大切な友達です。。が、県外になりお互い家庭、子育てがあり環境がかなり変わったので、私はまた子育てが落ち着いたら会いたいくらいの気持ちです😭😭
- 5月17日
ママ
私ならですが、もらって終わりにするのは後々何か言われたら嫌なので😅
全部こっちが最後で終わるように用意して、
お互いに子供も増えてこれから成長とともに経済的にも負担が掛かるからプレゼント交換はこれで終わりにしよう😊
今までありがとうね❗️
って伝えます✨
私も何度断っても送ってくる人がいて、最後はお返しをやめた事があるのですがそれでも送ってくるので再度伝えたら連絡も取れなくなりました😅
でもそれならそれでこちらは誠意を見せたのにと残念ですがそれで良かったと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
経験談も教えて頂きありがとうございます😭✨
私ももらいっぱなしはなんだかモヤモヤは正直あって😭
その友達はすっごくお金持ちで都会に住んでいるので、私とは全然立場が違って、伝え方も難しいです。
もし勇気を出して伝える場合はママさんの文章を参考にさせて下さい💓- 5月17日
-
ママ
お金持ちなんですか😂
わたしの相手も独身で公務員でお金にゆとりのある方だったので上手く伝えてるつもりでも私がやりたくてやってるんだから気にしないでと終われませんでした😅
じゃあ、お互いに子供が生まれて時間にゆとりも無くなってきたからこの辺りでプレゼントはやめようっていう方が良いかもしれないですね✨- 5月17日
はじめてのママリ🔰
まさにお付き合いがプレゼントだけが何年も続いていて、気持ちは嬉しいのですが疲れました😖
ご意見参考になります😭💦