※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるっち
産婦人科・小児科

野村クリニックのママ教室について知りたいです。後期のみ参加できるものでしょうか?無痛の経験者の感想も聞きたいです。

名古屋市緑区の野村クリニックで出産されたことある方、ママ教室?ってどんな感じでしたか?これは絶対に参加しないといけないものですか?普通、初期と後期ありますけど、後期のみなのでしょうか?話を聞くだけな感じでしょうか…?
あと、こちらで無痛を経験された方いましたら、どんな感じだったか教えてください。

コメント

moriママ

無痛ではありませんでしたが、次男も娘も野村クリニックでお世話になりました❗
ママ教室は後期は必須で、前期はできればって感じでした!
私は次男のときは前期参加しましたが娘のときは参加してません。つわりがひどくてあまり記憶にありませんが、たしか話を聞くだけだったと思いますよ~!後期は自己紹介して助産師さんの話など聞いて、施設見学して解散でした(^^)
先生をはじめ助産師さんも看護師さんもいいので、無痛でも心配ないかとは思います(^-^)v

めるっち

後期は絶対なんですね!やっぱり、自己紹介あるんですね…私はそういうの苦手で^^;
何人くらい集まりましたか?

moriママ

8人くらいだった気がします~!
私も苦手でしたが、なんとかなりましたよ(笑)

• めるっち

めるっち

少人数なんですね。
    家族の立ち会い出産や、入院中一緒に泊まることはできるのでしょうか?

面会時間も決まっていますが厳しい感じですか?家族も面会時間のみなのでしょうか?

• 11月21日
  • moriママ

moriママ

立ち会いはできますよ~!家族一緒の入院はしたことがないので詳しくわかりません💦ごめんなさいm(._.)m
    たしか旦那さんだけは有料でできたよーな…病院で詳しく聞いた方がいいかもです!

面会は家族も同じ13時~21時です。時間は厳守だったと思いますよ。ただ、出産後二時間までは時間に関係なく面会できたと思います!←家族だけだったかは忘れちゃいました💦

• 11月21日
  • めるっち

めるっち

立ち会いはできて、
    面会は時間厳守ですね!

詳しく教えてくれてありがとうございました!

• 11月21日
めるっち

無痛分娩は土日だったり、夜間はしてないのでしょうか(?_?;

めるっち

5月22日です(^-^)
まず、受診前に電話で分娩予約できるのでしょうか?