職場での「〇〇お願いします!!」という叫び文化について悩んでいます。同僚に声をかけるのが苦手で、仕事が増えることも。他社でも同様の文化があるのか、自分だけが気にしすぎているのか気になります。
職場の「〇〇お願いします!!」と叫ぶ文化
仕事柄必ず2人チェックが必要なので1つの処理が終わる毎に誰かに確認をお願いしないといけません。
その際に上記のように〇〇お願いします!!と大声で叫び、できる人がはーいと手をあげて2人目チェックに入るのですがこれが個人的に本当に嫌です。
自分が叫ぶ立場の時は、声が小さめなのですごく緊張しますし、忙しくて誰もできない場合シーンとしてしまうと本当にいたたまれないのです。
またよく1人目の処理をしてくれる人(主に新人さんとか派遣社員の方)が近くにいると、お願いします!の連続で性格上忙しくても無視できないので仕事がとにかく増えてしまいます。
中には誰も反応してくれなくても何回も声を張り上げる人や、隣でお願いします!と言われても今は無理とばかりに無視を決めこむ人もいて、私もこういうことができればそんなに悩まないんだろうなと思います。
同じ会社でも前の部署ではこの声を張り上げる文化はなかったので驚きました。
こういう文化の会社の方他にもいらっしゃいますか?
どうもこの文化をこんなに嫌だと思っているのがチーム内では私だけのようで、私が神経質すぎるのか?と悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
k
え、なにそれ、私もイヤです😅
というか、無視されたり後回し(誰も手をあげてくれない)になるなら、【2次チェック待ちBOX】みたいなもの作ってやればいいのにと思います(汗)
昔、とある書類を2回チェックする業務があって、1回目確認班と2次チェック班で分かれたり、終わったらこの箱に入れてね!みたいにして流れ作業っぽくしたりしてやっていました。
立ち上がって叫んで、手が挙がるのを待つとか、その時間が無駄だし非効率と思います😅
退会ユーザー
私も前の職場がダブルチェックありました!
暇してそうな人に直接お願いしますって行ってました😊👍🏼
私は大きい声で叫ぶのは苦手です、、笑💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとございます。
私もどうしても嫌なときは近くの席の人に直接お願いする時もあります。
大きい声出したりとか嫌だから事務職を選んだのもあるのにこんなことになるとは思いませんでした😭- 5月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、普通嫌ですよね😭
前はうちも確認待ちの箱があってそこに書類を入れていたのですが、忙しくなると誰もとらなくなってしまうのが問題になり無くしてしまったらしいです。
私は社員なのでまだ仕方ないかと思えますが、派遣社員さんとか嫌じゃないのかなぁと心配になります。
k
即撤廃を促したいですね😭
そうなんです!
誰もやらなくなるので、うちは1人1日○件処理、みたいにしたり、
電話応対等の緊急は避けられませんが、自分の業務をしてる人は、時間区切って(例えば16時〜18時まで全員着手)やったりしました😭💦
とにかく立ち上がるの非効率すぎるー!無くなることを祈ります💦
はじめてのママリ🔰
1人1日何件処理するかを決めるのはいいですね✨今だとたくさん書類を見ても、全然見なくてもお給料変わらないのでモヤモヤしますし😅
機会があれば言ってみます!嫌だと思ってくれる人がいらっしゃって嬉しいです💕