※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ🐈
ココロ・悩み

生後1ヶ月の息子が泣き止まらず、辛い日々。混合育児で夜中も苦労。気持ちを上げる方法は?

息子が生後1ヶ月を過ぎました。
数日前から、泣きが止まらなくなることが増えました。
もともと母乳が出過ぎてうまく飲めずに泣いて暴れる事が多かったのですが、ここ数日は、最初は飲んでいるのに5分くらいすると泣き始め、泣いているからうまくくわえられずに、さらに泣き、癇癪を起こしているようにも見えます。
ミルクと混合なので、哺乳瓶が良くなってしまったのかなと思っていましたが、今日は哺乳瓶の時にも癇癪をおこしました。

夜中は落ち着いて飲んでくれていますが、眠いからか5分くらいだけすって寝てしまうので1時間くらいで起きてしまって、それもヘトヘトになっています。

もう毎日辛いです…可愛いはずの我が子が怖いです。

今日はどのくらい泣くんだろう、授乳中もああまた泣いたらどうしようの繰り返し…泣けてきます。

実家にいますが、2ヶ月になったところで帰る予定です。
夫は忙しく昼間はワンオペになるので、不安でしかないです。ノイローゼになりそうです。

保育士ですが、こんなに育児が辛いとは思いませんでした。妊娠中は、「大変だけど楽しい毎日なんだろうなー」とか考えてました。

今のところ、泣きには理由がある事がほとんどなのかなと思っていて、(ゲップとか、眠いとか、抱っことか)
まだ、可愛いと思う気持ちはありますが、これから泣きがもっとすごくなるのかとおもうと、恐ろしいです。

なにか気持ちを上げるために出来ることはあるのでしょうか?

コメント

まま

授乳の前に少し乳首をほぐして柔らかくしてあげると飲みやすかったり出がヤバい!!ってならないので試してみて欲しいです!
ミルクも味が好みではないとか、このメーカーやだ!とかあるみたいなので悩みますよね😱
混合であればミルクは甘めか母乳に近い物の方が飲みはいいので変えてみると良いかもです!

お腹の中で練習してたけど自力で排泄、呼吸、哺乳しろとこの世生まれて1ヶ月です!
まだまだうまくは出来ない時期なのでサポートしかしてあげられませんが…
そのうち上手になると思うので頑張ってください😭

ドール

私も今現在我が子が母乳を飲んでいると、何度も口を離したりむせたりして上手く飲めず夜起きるようになりました😭
1ヶ月検診で対応をどうすればいいか聞いたら少し絞って飲みやすいようにしてあげると授乳中子供もゆったりした気持ちで飲めるよと教えていただきました🥲
哺乳瓶の乳首のサイズが大きくいっぱい出る、蓋をきつく締めすぎると勢いよく出る、乳首のミルクが出る部分が壊れて広がっている等も要因であったりするので良かったら見てみてください😊(保育士さんなのでご経験あると思いますが…)
夜の授乳もミルクにしてガッツリ寝てもらうか、母乳なら耳や手足を触ってちょっと可愛そうですが起こしながら飲ませると10分飲んでくれたりしますよ😊

私も保育士で、同じような体験をしているのでコメントしました、気持ちを上げるために、あおママさんの好きな音楽を聴いたり、授乳中起こしながら飲ませてる時にイヤホンでYouTube見たり、私はゲームなんかしたりしてます笑
相談を見る限り今とてもお辛いと思います、実家にいるならご両親にちょっとしんどいからって泣きじゃくった孫を渡しちゃいましょ笑
一人の時間少しだけちょうだいって言って寝る、音楽聴く等して体休めていきましょ😊
コメント長くなりすみません😭

• あおママ🐈

あおママ🐈

ありがとうございます。
    前もって搾乳してるんですがそれでも出過ぎてしまって🥹💦怒り方がすごくて毎回悲しくなります…

夜の授乳は日によるみたいで、よく飲んでくれる日も増えてきました!

保育士さんとのことで同じような経験されていて、少し安心しました!いまは頼れる人を頼って頑張ろうと思います。ありがとうございます!

• 5月20日
  • ドール

ドール

なんと!沢山母乳出てくれるなんていいことなんですけど、出過ぎなのもちょっと·····ってなりますよね🥲
    怒り方すごいって事はほんとに勢いいいんですね🥲

お!夜の授乳はあまり飲んでくれない時が勝負になりますね💪😊
    でも、ご無理なさらずまずはあおママさんの体調優先でミルク頑張って寝てもらうようにしたりしていきましょ💪😊

使える所、人は使っていきましょ😊👍

• 5月20日
ママリ

私も保育士で1ヶ月の子どもを育ててます☺️
ほんとうまくいかないですよね!
私からアドバイスできることは何もないですが、ただただ全てに共感できます😭
保育士だからもっと悩まずに育児できると思ってました😅
力抜けるところは抜きまくって頑張りましょう!
もう少し大きくなると楽になると信じて!✨

• あおママ🐈

あおママ🐈

同じ境遇で嬉しいです😳保育士といえどもすべて初めてですよね…悩まずできるとおもってましたよね🥲
    いつか落ち着く日が来ると信じて頑張りましょう😂ありがとうございます!

• 5月20日

魔の3周目付近から同じ感じでした💦
おしゃぶりも試しましたか?
うちは加えてくれませんでしたが
やる子は落ち着いたりするらしいです!3ヶ月に入る頃には夜通し寝れるようになったので、人それぞれではありますがもう少し時間が経つと慣れてくると思いますよ😌💓
ご実家にいらっしゃるとのことなので頼れる時に目一杯頼って少しでも心と体を休めてくださいね。

• あおママ🐈

あおママ🐈

同じ感じだったのですね、あるあるなんですかね🥹
    おしゃぶり、乳頭混乱起こしやすいって聞いて試せずにいます!!
    3ヶ月までは辛抱ですかね…落ち着く気配がないので、先が長く感じます😂
    ありがとうございます。実家にいるうちは頼っていこうと思います!

• 5月20日