幼稚園のパートで働く予定だったが、実際は週3日勤務で時間が足りない状況。認定を変える手続き中で、不安がある。他の方は同様の経験があるか、退園の可能性や保育代補助についても悩んでいる。
質問お願い致します。
今年幼稚園の年少さんに入って、パートをする事になったのですが(仕事決まりました)
私の予定では週4ー5日働く予定面接を受けて採用されたのですが、実際は時短などもあり週3日勤務の状態です。
幼稚園には就労書なども出して認定を変える手続きなども出してるのですが、このままだと1ヶ月で64時間を切って仕舞うのでは?と思ってます💦
今月入ったばかりなので今月少ないのは仕方ないのですが。。
同じくパートして居て就労書など出して新2号認定頂いてる方で勤務時間足りない時とかありましたか?
又、その様な場合は幼稚園退園とかになるのでしょうか?
認定降りれば預かり保育代も補助が出るので働きやすいからそうしたいのですけど。。
職場では皆とのシフトの兼ね合いも有るから希望のシフト通りにはならないかも言われました
- まどか(6歳)
コメント
ほむら
幼稚園なので、保育園と違って退園になることはないです。
新二号認定はおりませんでした、と1号児になることはあると思います。
私の住んでいるところでは、1ヶ月64時間の基準じゃないので、また違うのかもしれないですが、1号児さんもいる幼稚園ならとりあえず退園はないですよ。
あと、4月からならまだ就労実績とかもないと思うので、週4〜5の雇用契約の元書かれた就労証明書なら、新2号児は大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
幼稚園は退園などないですよ。
就労証明書はもう出しているんですよね?
それならとりあえずは大丈夫ですよ!
私も新2号で通わせていて、就労証明書も出していますが実際はシフト制なので月64時間いかないときも多々あります😅
でも、何も言われたことないです。
私のパート先は新2号にするために就労証明書が欲しいと言ったら、時間はいいように自分で書きなー!と言われました😂
-
まどか
お返事ありがとうございます!
そうなんですね😳
そう、パートなのでシフト制で曜日も時間もバラバラになってしまいそうで不安でした😂
希望出してもその通りなるとは限らないし💦
自分で書きなーと言われたんですね(笑)😆
仕事決まってすぐ書類は出しました。
一応入社日とこの位の時間勤務の予定と備考欄に書きました- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
去年から新2号で通っていますが、今年に入ってから就労証明書は新たに出していませんが、幼稚園からはこのままで大丈夫と言われています。
他のママ友もパートなのでけっこう64時間未満だけど、会社の配慮で64時間超えるように就労証明書書いてくれるところあるみたいです😂- 5月16日
-
まどか
そうなんですね😭😂
少し安心しました。希望出したからと言ってその通りにならない事多いだろうしと不安でした💦
1号認定のままで働いたら月に1万位は預かり保育代で持って行かれるしとちょっと悩んでました(笑)- 5月16日
いちご みるく
実際にいかなくても出した書類で64時間以上で通ってるなら大丈夫と思います!
退園にはなりませんし、補助も出ると思います✨
-
まどか
ありがとうございます😊
安心しました- 5月16日
まどか
お返事ありがとうございます。
幼稚園入園時は1号認定で入園して居て、5月に仕事が決まって先週から勤務してる感じです。
なので、新2号が降りてもその後64時間勤務を切ってしまったらどうしたら良いのかと思いまして😭
wワークとか考えなきゃなのかなー?とふと思って。
ほむら
私も上の子は1号児で入園し、求職中で新二号認定にして、4月に就職したのでそのまま新二号認定継続の手続きをしました。
就労証明書は就労実績は書けてないですよね?再提出とかは無いはずなので、週4〜5の就労見込みで新二号認定おりるとおもいますよ。
子どもの病気などで、どんな人でも64時間切ってしまう月もあると思いますが、そこまでの就労状況の提出は求められないです。
ただ、自治体によって微妙に違うので、役所に問い合わせしてみるのが確実です。
まどか
そうなのですね🤔
結構調べられるのかな?と思いました。
就労実績は書いて無くて入社日と週最低18時間以上と書いてます🥲
ただ、毎月シフト的に切ってしまう事があるとと不味いなーと思いまして💦
ほむら
そこまで調べられないので大丈夫です。
まどか
ありがとうございます