はじめてのママリ🔰
完母のメリットはいつでもどこでもすぐ授乳できる!車でグズっても「はい!どうぞ!」状態笑
デメリットは飲んで欲しい時に飲んでくれなくてパンッパンに張る。そして痛い。母乳パッドに圧抜きしてた笑
完ミのメリットはとにかく夜めっちゃ寝てくれる。親も熟睡できる。飲んだ量が把握出来て分かりやすかった!
デメリットはとにかく持ち歩きがめんどい。荷物めっちゃ多くなる!哺乳瓶に、お湯、水、キューブに、旅行行くならそれ洗うやつもいる。
いまは便利な缶ミルク?があってほんとにいいなぁと思う🥹
ゆここ
完母でした、メリットはお金がかからない⭐️デメリットは少し大きくなるまで預けれない💦ですかね🤣うちは2人とも完全に哺乳瓶拒否でした💦
ママリ
完母
メリット
準備がいらない。免疫をあげられる。無料。太りづらい。
デメリット
授乳場所に困る。胸が張る。どれだけ出ているかわからない。哺乳瓶拒否になりやすい。そうなると子供と離れられない。食べ物に制限がある。
完ミ
メリット
人に預けられる。食べ物に制限がない。飲んでいる量が明確で安心。
デメリット
消毒が面倒。有料。作る手間がある。
mama
完母はお金がかからない、すぐあげれる、痩せやすい?ですかね✨
預けれない、断乳大変がデメリットですかね✨
ミルクは出掛ける時は荷物が増えますが、そこまでデメリットはないように思います😊
退会ユーザー
娘が完母、息子が完ミです🍼
完母のメリットは、哺乳瓶の洗う手間がないのと出かける時に荷物が少ない事とミルク代がかかるない事くらいですかね!
娘も息子もずっと朝までぐっすりタイプなので、よく言われるミルクだと寝つきが良いとかのメリットは感じませんでした!
逆に完母のデメリットで言われるケアにお金がかかるってのも私は一切なかったので、そのデメリットも感じませんでした!
が、両方やってみて思ったのは母乳はストレスが掛かってたなーと思うので、完ミが最高です🍼
( ˙꒳˙ )
うちは完母でした!
メリットは
泣いたら3時間経ってなくてもすぐあげられる、お金かからない、ミルク作るという作業がない、荷物が少ない
デメリットは
場所を選ぶ、哺乳瓶飲まない、
カフェインアルコール取れない
ですかね!
完母でしたが、計算して旦那に預けたりしてました!
後、うちの子も朝までぐっすりだったのでミルクの方が腹持ちが~とかなかったです!
まち
産まれた時から完ミでした。
他の方とも重複しますが
一番のメリットというか、私が完ミを選んだ理由は「薬を飲んでいたから」です。
(あまり授乳時にはよろしくない薬でした)
産後体調を崩しても、病院に行って薬が限られることがないのは一つのメリットだと思います。
あとは
・授乳=母ではない(夫も実母も新生児期から授乳してもらってました)
・物さえ準備できてればどこでも授乳可能。授乳室探してウロウロしなくてもそのへんのベンチとかでなんとかなる。
・飲んでいる量がそこそこわかる(吐き戻しがひどかったのではっきりとはわからなかったですがスケールでいちいちはかるとかは必要ない)
・液体ミルクが飲めれば災害時の心配が少なそう(完母だとストレスで母乳止まったら終わりなので…)
デメリットはとにかく荷物が重いことでした…
特に缶ミルク使えるようになるまでの時期が…
あと
・泣き出してから作るまでのタイムロスがきつい(特に夜中)
・やっぱりなんと言ってもお金がかかる(max期は月1万近くとぶ)
ちなみにうちの子は完ミでしたがねませんでした…
なので2ヶ月くらいまでは夜中抱っこしたままソファで寝落ちしたりしてました…
これは完母とか完ミとかではなく多分個人差…
あおた
1人目は完ミ、2人目は完母です👶🏻
完母は
・ぐずったらすぐにあげれる
・洗い物がない
・タダ
・時間関係なく、欲しがった時に飲ませられる
・乳腺炎のリスク
・薬やカフェイン、お酒が気軽に飲めない
・乳首入れたら痛い
・出先で授乳場所に困る
・他の人にミルクあげて〜ってできない
・母乳のせいでお腹減りやすい
ミルクは
・自分以外の人でもあげれる
・カフェインや薬、お酒気にせず飲める
・お湯と水さえあれば、どこでも調乳できるし、ミルクあげれる
・哺乳瓶拒否になった時の絶望感
・お金かかる
・哺乳瓶洗うの面倒
・お出かけの時の荷物多くなりがち
・3時間たたずに泣いた時、ミルクだと胃に負担がかかるので気軽にあげれない
よく、母乳は免疫力がどうのこうの言いますが、息子完ミで初めての熱が1歳9ヶ月
娘完母で初めての熱が3ヶ月でした笑
母体の体重も、その人次第です🤔
2人とも産後1ヶ月で妊娠前の体重に戻ったので
٩( ᐛ )و
夜分遅くに申し訳ありません🙇♀️
まとめての返信お許しください🥲💦
上の子は完母だったのですが
下の子が理由があり完ミに
なる予定です。
なので改めてメリットデメリット
色んな意見を聞けて参考になりました🙇♀️✨
気にしていた免疫の事や寝る寝ない