2歳差子育て、寝かしつけ悩み。同時寝かしつけ難しい。上の子の暴れ、下の子の遅い就寝。どうしたらいいでしょうか。
2歳差寝かしつけについて
2歳1ヶ月の女の子と2ヶ月の男の子を育てています。
平日は完全ワンオペで、寝かしつけもひとりで行っているのですが、今のやり方で良いのか悩んできました…
【今】
・19時に寝室①で下の子授乳をして寝かしつけ
その間30分くらい、上の子はリビングでひとりYouTube
下の子は授乳が終わったらベビーベッドに置いて早ければすぐ、遅くとも15分ほどで一人で寝ます
(ごくたまに寝ない時もあり、その時は抱っこで寝かせます)
寝たあとはベビーモニターで見守り、私が寝る時間になったら一緒に寝室①で寝ます
・20時過ぎ頃に寝室②で上の子寝かしつけ
とにかく上の子は寝室に行くと大興奮してしまい、ベッドの上を走り回ったり大声を出したり歌を歌ったり、寝たフリをする私の上に乗っかったりやりたい放題で、1時間〜1時間半無視し続けてやっと寝ます
寝たあとはベビーモニターで見守り、夫が寝る時間になったら夫と上の子が寝室②で寝ます
--
下の子を寝かせている30分程の間、上の子がひとりリビングでYouTubeになってしまっているのが気になっています。
できれば2人同時に寝かしつけしたいのですが、下記の懸念点があります…
・上の子の寝る時間に合わせると下の子の寝る時間が遅い
・一緒の寝室で寝かしつけをすると上の子が暴れまくるので下の子が寝れない
3回ほど、20時に同時に寝かしつけをしたことがありますがそれはもう散々で…
下の子が授乳終わって寝たところ、上の子が騒ぎまくり起きて下の子泣く、、結局添い乳で20分くらいおっぱいをくわえさせて泣かせないようにしながら、上の子フルシカトでやっと寝てくれて、上の子が寝たあと下の子は別の寝室へ移動させまた抱っこで寝かしつけ…
下の子は19時半にはセルフで寝られる子なのに、一緒に寝かしつけをすると結局22時くらいに抱っこで寝かせることになり私も大変だし、下の子も可哀想です。
どうするべきでしょうか……
- こて(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ゆう
私も同じような感じで寝かせてましたよ☺️
上の子がテレビ見ててくれる子だったので「ちょっとねんねさせてくるね!」
と言って寝かしつけが終わったら上の子を寝室に連れてく感じでした。
まぁー下の子が寝るのが早いもんで同じ時間には寝かせれなかったです😂
今のままでいいと思いますよ🙆♀️
そのうち下の子も19時とかには寝なくなってくるので💦
そのタイミングで一緒に寝かしつけするのはどうですか?🤔
うちは1歳すぎくらいからなかなか下の子が寝なくなってきたのでそのタイミングでみんなで寝る事にしました☺️
こて
同じような感じで寝かしつけされていたんですね🥺💓
たしかに寝る時間もどんどん遅くなってきますもんね!そのタイミングで一緒にしようかなぁ、、
ちなみに、寝かしつけのタイミングは違っても、同じ寝室で寝かせていましたか?
上の子を連れて行って、騒いでしまって下の子が起きたりはしなかったですか?💦
下の子はベビーベッドなどではなく同じベッドで寝られていましたか?🥺
質問ばかりでごめんなさい🥲🙏🏻
ゆう
同じ寝室で寝てましたよ☺️
6ヶ月位まではベビーベットでセルフで寝てくれてました☺️それ以降は同じ布団で下の子と上の子の間に私が寝る感じでなるべくいたずらされない位置に下の子を寝かせてました☺️
常に騒がしいので全く起きない子で、その点は助かりましたよ☺️
下の子が起きてしまうと元も子もないので、寝室別でもありだと思います🙆♀️
私もたまに下の子リビングで寝かせて、上の子寝室で寝た後にあとから連れてったりしてました☺️
2人同時に寝かせられたら楽だなーとおもってましたが私には至難の技でした💦
こて
同じ寝室でベビーベッドだったのですね🥺
騒がしくても寝られるのは下の子の特技ですよね🥲💓うちも日中は少しくらい騒がしくても寝られるのですが、なぜか夜はダメで😣
いや、、夜は上の子がほんっとーーーに有り得ないくらい騒ぎまくるからかもしれませんが🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️
本当に同時に寝かしつけできたら良いのですが至難の業すぎて……💦
もう少し下の子の寝る時間が遅くなってきたら、改めて検討したいと思います🥺ありがとうございます🌟。:*