※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽ
子育て・グッズ

子乗せ自転車を検討中の小柄な方が、電動アシスト自転車の取り回しや重さに悩んでいます。小柄な方向けの電動アシスト自転車の特徴や経験談を教えてほしいと相談しています。

小柄な方に質問です。

今、子乗せ自転車を検討中です。

私は150cmと小柄です。
電動アシスト自転車は車体が重いし、
取り回しが難しくて苦手意識があります。

小柄な方で実際、扱いやすい!
と感じた電動アシスト
特に寸法とか重量が軽いとか
足つきが良いとか教えていただきたいです。

多分、タイヤは20インチでないとキツイかもです。

普段の生活は、自転車必須ではない生活ですが、
あったら便利なのかなぁと思い始めてます。

平日
保育所の送迎は徒歩(ベビーカー)
買い物は徒歩か宅配利用
車通勤
病院も近いので徒歩(自転車だとかえって手間)

休日
近所は徒歩
中距離からは車

最近、子供に習い事でもさせてみよかな?
と思い、送迎のことを考えると
やはり、自転車あった方がいいのかな?
と思っています。

私が住んでいるところは、
自転車県内は平地が多くて
電動アシストなくてもいけるかな?
と思ってしまっています。

ネットショップで見ていても、
電動アシスト無しの子乗せの車体の方が軽く
扱いやすい印象を受けてしまいます。

夫からも友人からも、
買うなら電動一択だろ!と
100%電動アシスト付きを勧められます。
運転する自信がないですが。

同じマンションのママ友にパナのギュットを
試乗させてもらった時に、
サドルを一番下まで下げたのに足がしっかりつかなくて
最初の踏み出しがユラユラで怖く、
車体も大きいので方向転換も駐輪場で難航して、
倒れそうになり、重くて、持っているのがやっとでした。
(もしかしたらそこの家庭は夫婦共に超身長家族だから、仕様が違ったのかな?)

コメント

U🎅❄️🎁

ヤマハのPAS KISS乗ってます!
同じく150cmです!
20インチだったはずです。

ただ10年選手なので今のものではないですが、今も現役、しっかり乗れます☺️

• みぽ

みぽ

ありがとうございます。150cmさんなんですね。ヤマハが小柄向けっぽいですね。

実際の実感感想が聞けてありがたいです。

• 5月14日
まんまるしかく

ヤマハパスバビーアンspです!人気どころの電動(パナソニック、ブリヂストン、ヤマハ)の中だとヤマハが一番コンパクトだと思います🤔
私が買う時調べたのはヤマハが車体一番小さかったのが決めた理由の1つでした!
初めて乗った時は怖いと思いましたがすぐに慣れましたよ😊

• みぽ

みぽ

ありがとうございます!やっぱり、車体の寸法が小さいのは重要ですよね。

すぐ慣れるものなんですね。まだまだ苦手意識が強いですが、頑張りたいです。

• 5月14日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

パナソニックのギュットクルームのってます🙋‍♀️
同じく150センチで、以前はヤマハパスキスの26インチに前に子乗せつけて乗っていましたが子どもの頭で視界が半分ほどになり危ないのと
タイヤが細く少しの段差や雨上がりなどで濡れた点字ブロックにハンドル持ってかれそうになる事から
軽快車に乗り換えました!
タイヤが太く重心も下にさがったことで26インチ自転車よりかなりの安定感があります!!
重心が下がった事で段差などでの振動を感じやすくなったのはデメリットではありますが買い替えてよかったです!
子どもの乗せ下ろしも楽になりましたし車体が重い分
逆にバランスとりやすく安定していますよ😃

• もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

私がギュットクルームにしたのはリアシートがコンビのものだったのと、漕ぎ出しが1番しっくりきたからです🙋‍♀️

• 5月14日
  • みぽ

みぽ

リアシートがコンビなんですね。実感でしっくりくるのがいいですよね。
    重い方がバランス取りやすいのは意外でした!
    ありがとうございます。

• 5月14日
スポンジ

私は背が高いですが148センチの義母が遊びにきたとき普通に乗ってました。
YAMAHAのパスバビーアンspです。

電動は重たいし、車体も長いので最初は誰でも違和感ありますよ。
普通の自転車に慣れてるとまがるのも大回りになるし多少扱い方にコツというか慣れ?がいるんだと思います😅
ママチャリ感覚で小さく曲がろうとするとコケます、段差もママチャリで行けるとこでも電動ならこけます😂
なんなら雨の日の点字ブロックで滑ることさえあります😵

なんか悪いことばかり書いてるような気もしますが、↑さえ気をつければ電動ほど楽な乗り物はないと思います😆

• みぽ

みぽ

私が懸念していることをリストアップしていただいている感じです笑笑!

子供生まれるまでは、折り畳みのしかも車輪の小さな自転車乗っていて、快適に感じていたので、電動子乗せ自転車の重量感と大回り感には、不安しか感じないです😂

おまけに、倒れると持ち上げられないだの、滑るだので、どんどんビビってしまってます。電動なくてもよくない?と。

YAMAHAがいいのかもしれないですね。ありがとうございます😊

• 5月14日

私も低身長でヤマハのパスバビーアンに乗ってます🙆‍♀️
ブリヂストンとパナソニックも試乗しましたが、ハンドルまでの距離が長くてバランス取れませんでした💦
アシストの力も他社と比べて優しい(上の2社はグンッと進みすぎて怖かった)ので、電動自転車が初めての方や坂の少ない地域にお住まいの方にはヤマハおすすめです✨

ひとつデメリットを挙げるとすればレインカバーの選択肢が少ないことですかね☔️
他社のはネットとかでも色々合うのがあるらしいんですが、ヤマハは装着できるものが限られてるみたいです💦

• みぽ

みぽ

やはり低身長だと、YAMAHAが良さそうですか。ハンドルまでが遠いとバランス取りにくいですよね。
    発車の加速も穏やかな方が安心です。

レインカバーはどこのを使ってますか?

• 5月21日

退会ユーザー

私はヤマハのカタログに載ってる専用のものを使ってます!
    自転車屋さんで取り扱いのある他メーカーのカバー(MARUTOのhoroなど)も付けられないわけではないけどフィットしない為オススメできないと言われ専用のを選びました💦

• 5月21日

退会ユーザー

私はあまりしないのですがシートを畳めるようになっていて、
    専用のカバーであればつけたまま畳めるみたいです😌

• 5月21日
  • みぽ

みぽ

なるほど!YAMAHA専用のやつがやっぱり安心ですね。レインカバーつけたまま折り畳めるのも、安心ですね。少しでも煩わしさが無い方がいいですし。
    ありがとうございます😊

• 5月21日