出産後、母乳が十分出ず悩んでいます。赤ちゃんが上手に吸えず、ミルクをあげていることも原因かもしれません。母乳育児に悩んでいます。
4月に女の子を出産したのですが、入院中は母乳をなかなか上手に吸ってもらう事ができず、助産師さんにマッサージをしてもらったりしていましたがそれでもなかなか上手くいかず不安なまま退院しました。
しかし、入院中たくさん出てた母乳も二週間ぐらいたったら全然出なくなってしまいました。
私自身も、赤ちゃんが上手く吸えないからと授乳の度にミルクをあげているのも原因なのかもしれないのですが、日に日にそんな自分に情けなさを感じています。
産まれる前は母乳で育てるのが当たり前と思っていたので現実との違いに悩んでいます。
母乳を試みたりもしますが、ギャン泣きしてしまい心が折れてしまいます。
- りーちゃんのママ(2歳6ヶ月)
コメント
2児ママ
うちの下の子もそうです!
ギャン泣きで咥えすらしてくれませんでした
必死にあげても舐める程度の量しか飲まないし
時間ばっかりかかるので
退院してさっさと完ミにしました
母親の勤めは
赤ちゃんに母乳をあげることではなくて
自分も含めみんな健康に元気に生きることですよ!
ママリ
ママも赤ちゃんも初心者なのでうまくできなくて当たり前です!
私は上の子は2週間で完ミでしたが、下の子は不安なままな退院したけど、生後1ヶ月のときには完母になってました!
ミルクをあげるかどうかは
体重の増え方や体力、メンタルと相談していくといいと思います!
-
りーちゃんのママ
ネット検索したらダメって分かるんですけど、"◯ヶ月に完母になった"とかっていうのを見るとまだ諦めれないというか…😣
まだ一ヶ月検診まで二週間あるので体重が増えてるといいんですけど不安で不安で💦- 5月14日
しっぽ
とりあえず搾乳したらどうでしょうか?もし今後母乳育児を希望しているのなら、母乳が止まってしまったらもったいないです!赤ちゃん大きくなってきたら上手に飲めるようになる子も多いですよ😊
お互い初めてのことでできないのなんて当たり前ですよ❗️心配ないです✨
少し心の余裕が出てきた時に、母乳育児も考えられるように準備だけでもしておいたらいいのかなって思いました✨完ミには完ミのいいところがあるので、やりやすい方で全然いいと思いますよ🙌
-
りーちゃんのママ
搾乳もしているんですが、20〜30しか絞れなくて💦
入院中や退院してすぐの頃は80〜100は絞れてたのに一気に出なくなってしまって。
数字にとらわれすぎなのか目に見えて出が悪いので余計メンタルがやられるというか😭
もっと心に余裕がほしいものです😭💦- 5月14日
ママリ
もし母乳で頑張りたいなら、まだまだ諦めなくても大丈夫だと思いますよ😊
搾乳と夜間の授乳を頑張りましょう‼️
…というのも、私の娘は未熟児で産まれ、保育器管理だったり、身体が小さくてその後も吸えない状態が続きました。
私も1度母乳が殆ど出なくなりましたが、搾乳と夜間の授乳(特に夜の2~3時の授乳が良いみたいです。)+夜間の搾乳で、3ヶ月辺りから母乳育児が軌道に乗りました。
ただ今2人目を妊娠して思うのは、あの時は必死だったけれど、そこまで母乳にこだわらなくても良かったな…と思います💦
ミルクにしろ母乳にしろ、ほぼ1年で卒業しますから😊💦
-
りーちゃんのママ
今日から夜間の授乳に時に搾乳も入れて頑張ってみます😖
夜中に泣くとつい焦ってしまうんですよね💦
何年も続くわけじゃないんでもうちょっと楽に考えれるようになりたいもんです😔
理想と現実は違うんだなって勉強になりました😫- 5月14日
はじめてのママリ🔰
今5ヶ月の娘を完母で育てています。
私の場合ですが、産後すぐは母乳が全っ然出なかったため、毎回母乳の後にミルク足していました。
それに加えて娘が乳首を上手く吸えず乳頭保護器を使用していたのですが、保護器使ってもうまく吸えない時もあるし授乳時間は毎日格闘…しんどいしとーっても落ち込みました😢
(実母や義母から母乳でるの?という質問さえストレスに感じてました😂)
でも助産師さんは続けると絶対出るようになるよ‼️と言ってたのでもう少しだけ授乳がんばろう、と続けました!
1ヶ月頃から、母乳の量も少しずつ増えて乳頭保護器いらなくなり、2ヶ月頃から完母になりました。
今では娘はプロフェッショナルかと思うくらい上手く吸ってくれます😊
ちなみに効果は❓でしたが、母乳よく出るといわれている根菜やルイボスティーなど摂るようにしていました😌
はじめてのママリ🔰さんも、今が1番大変な時期だと思いますがきっと母乳出るようになると思います☺️あまり思い詰めないでくださいね。
応援しています。
-
りーちゃんのママ
私も保護器使ってるんですが母乳が出ていないのかなかなか上手に吸ってくれないんです😣
その度にメンタルがやられてくというか…😭
同じく実母からは母乳出さな‼︎って言われて出るならこっちだってあげたいわーーって思う日々です💦
まだ一ヶ月もたってないのでもう少し頑張ってみます😖
暖かい言葉ありがとうございます😢✨- 5月15日
さとん
母乳をあげたい、という気持ちとてもわかります🥺
私自身初めての出産で母乳育児が当たり前だと思っていました。
が、生後1週間ちょい保育器に入っており、哺乳瓶に慣れてしまったようで退院後は直母を嫌がりギャン泣き。母乳外来に行ったり、色々検索しまくりました。
搾乳したものは飲んでくれたのですがやはり直母は嫌がり、哺乳瓶だとすんなり飲んでくれました。
結局完ミにしましたが、特に病気もせず、すくすく成長してくれて10ヶ月になりました。
当時は周りに母乳?と聞かれることも多く、メンタル的にも辛かったです😔
今となってはミルクの方が外であげれるし、お出かけしやすくて助かってます😄
今は色々考えちゃう時期だと思いますが、頑張りすぎないで下さいね🙌
-
りーちゃんのママ
私も母乳育児が当たり前だと思っていたので、まさかこんな状態になるとは思ってもいませんでした😔
母乳外来も検索しましたし、さとんさんと一緒で色々検索しまくっては私はその度に落ち込んだりしでした💦
暖かいお言葉ありがとうございます😭- 5月17日
りーちゃんのママ
まさに舐める程度です😭
健康に元気に成長していってくれるだけで良いですよね。
きっと母乳を上手に吸ってくれない焦りが伝わっているのかもしれません。。
2児ママ
ママが頑張れるなら
根気よく頑張ってみて
辛くなるなら完ミでも
健康に育ちますよ
母子共に笑顔になれる選択をしてくださいね😊