生後10ヶ月の娘の離乳食と体重について相談です。体重があまり増えず、食べ物を残すことも。離乳食量を増やすべきか悩んでいます。他のお子さまはどのくらい食べているでしょうか?
生後10ヶ月の離乳食+体重について相談です🥲
生後10ヶ月の娘がいます!
7ヶ月検診で体重が8.375kgで
10ヶ月の現在は8.45kg(家の大人用体重計なので正確ではないです💦)と、体重がそんなに変わりません💦
1日のご飯スケジュールとしては
朝→
・バナナきな粉混ぜてつけた食パン(1枚)
またはフレンチトーストやツナサンド
・ヨーグルト(20〜30g)
・豆腐とお野菜のおやき1個
・ミルク120ml
昼→
・5倍粥(100g)(ひじき、野菜、炒り卵、お魚など日により組み合わせを変えて混ぜて味付けしてあげてます)
・ツナや野菜と豆腐のおやき2個
・何かしらの野菜のおかず25g〜40g(今週はもやしニラの餡掛けやお野菜のクリーム煮などでした!)
・ミルク120g
夜→昼に似た感じ
就寝前→ミルク200ml
1回の食事量は150〜200の間ぐらいかと思います💦
ご飯はそんなによく食べる!というわけではないのですが普通に食べてくれます💦
ですが体重の増えがそんなにないのでもう少し離乳食量を増やした方がいいのかな、、、
と悩んでおります。
日によっては少し残すことがあり、
食べ物を口にいれてあげるともういらなーい!みたいな感じで食べずにべーっと食べ物を出してしまうのでそうなったときは無理に食べさせず食事を終わりにしてしまいます!
皆さまのお子さまはどのようなものをどれくらい食べていらっしゃいますか?😖
体重増減などどうでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
朝7時 食パン一枚orホットケーキ5枚と手づかみできるサイズのフルーツ3〜5個 とヨーグルト20〜30
10時ごろにミルク180
昼 軟飯70g とおかず40g
16時ごろにミルク180
夜 昼と同じ感じ
寝る前 ミルク240
なので、よく食べてる👏🏻と思いました!
うちは、一回に食べる量が7ヶ月頃から増えてなくて、間のミルクをやめてもご飯を食べる量は増えなかったので、胃が小さくて一度にあまり食べられないのかな…なんて少し悩んでました😥
この頃になると運動量が増えるので体重はいままでみたいに毎月1キロ近く増えたりしないとは言いますよね💭
まだ10ヶ月検診受けてないので、体重がどのくらい増えてるのかはわからないのですが、、、すみません( ; ; )
k
主さんほど凝ったご飯は全く無く、
家で作った5倍粥+80gのベビーフードくらいです。必要に応じてミルクあげています。
同じく寝る前は200前後です。
夕飯のあとにミルクあげないことがほとんどなので足りない雰囲気だったり夕飯が早かったりすると240くらい飲むときもあれば、140くらいで終わりにしちゃうときもあります。
うちも8キロ台ですが、
8ヶ月になる数日前に測った体重と、
10ヶ月になってすぐ測った体重がほぼ変わりません。200g位の差だったと思います!
10ヶ月検診では、なにも指摘されませんでした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!✨
200g位の差と聞いてホッとしました!☺️
この頃の月齢だと本当に動き回りますもんね💦
食事も今のままでとりあえず大丈夫そうなのでそのまま続けてみて来月の検診で見えもらってまた様子みてみます!✨
助かりました、ありがとうございます😭😭- 5月14日
はじめてのママリ🔰
朝
軟飯90g おかず80~100g
フォロミ160㎖(全部飲まない時もあります)
おやつ①(保育園の時のみ)
りんご煮やハイハインなどなにかを食べてます😂
昼
平日保育園
休日 (今日の場合)
フレンチトースト5枚切り1枚
アクアパッツァ風スープ(BF)100g
おやつ②
(こちらは保育園の時も家にいる時も出してます)
家にいる時は蒸しパンなど
夜
軟飯100g
おかず80~100g
汁物100g
上の歯が生えてきたので夜のフォロミはやめて朝のみ飲ませてます😊
体重は増えてますが今までのような増え方はしてないですよ!
1ヶ月で300gくらいだったと思います💦
スラッとしてきてムチムチ感はなくなってきますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!🙇♀️
とってもよく食べるお子さんですね(*^^*)♥♥
フォロミももうそろそろかな〜と思いながらもうちょっと食べれるようになってからでいいか、、となかなか手を出せずにいます😭
かなり動きまくってるのでスラッとしてきて、ムチムチ感が少なくなってきて痩せた??!!と錯覚しちゃいます😂😂
食事スケジュールとても参考になります!
ありがとうございます😊🙇♀️♥- 5月16日
みゆ
うちは数日前に10ヶ月検診を受けて8.5kgでした。
食事は、
朝ご飯なら60g、食パンなら通常の半分、オムレツかシチューか野菜スープか豚汁など、果物かヨーグルト大さじ1。あとはミルク80ml
昼ごはん
ご飯なら80g、うどんやマカロニなどの時は乾麺で大さじ2杯、たんぱく質入りおかず豆腐ハンバーグや肉など30
、野菜25、ミルク60ml
14時半頃にミルクを160~200ml。
夕飯
昼と同じにカニカマあげたり、してます。
ご飯で足りない時はカニカマかハイハインあげてます。これなら手づかみでして食べてくれるので、、
寝る前にミルク80ml飲んでます。
娘は他の子と比べたら食事は少ないかもしれません。でも水分はすごく取るのでミルク以外で1日500mlは白湯とか麦茶飲んでると思います。
マグを渡しておくと喉乾いたら勝手に飲んでます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨!
体重も量も似てますね!(*^^*)
最近暑い日が多いのでうちも麦茶すごく飲むのでミルク以外で400くらいは飲んでます!(たまに勢いよく飲みすぎて吐き出されることもあるので正確ではないですが😂笑)
最近なんでもとにかく手づかみで食べたがるので軟飯おにぎりチャレンジしたのですが、食べる勢いは良くなったのですが私の作り方が下手くそでベタベタ手にくっついてしまって上手く全部食べれず試行錯誤しながらおにぎり作りしてます😭😭
カニカマあげたことないので新規食材ない日にあげてみようと思います😎😳!
参考になります!ありがとうございます😭✨- 5月16日
-
みゆ
もう少し食べてもいいかな?と思うので、ミルクを減らしていく予定です。
うちも離乳食足りないなっとときは、おやつに200くらい飲んでます。
軟飯食べれるのすごいですね😊娘は軟飯を少し柔らかくしないと食べにくいみたいです。
ご飯は平たい海苔巻きや、焼いてみたりするとどうかな?と思いました。
ちなみに、カニカマはスギヨのものがいいと病院の先生に聞きました。鱈から出来てて、保存料、着色料が少ないからだそうです- 5月16日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!🙇♀️
運動量は確実に増えてますよね💦
オムツ替えるときやお風呂いれるときに娘の身体を見るとなんか、、、細くなってないか、、、?痩せた、、、?
と心配になっちゃって😭
体重はそんなに変わってないのでそんなに心配する必要はないと思うのですが、初めての子育てなにかと不安になっちゃいます💦😭😭
同じような食事で安心しました✨
来月検診あるのでとりあえずは今のペースであげてみます👊
ありがとうございます😊♥