※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ★
住まい

マイホームを建てるにあたって、地鎮祭や上棟式ってやりましたか?🙂コロ…

マイホームを建てるにあたって、
地鎮祭や上棟式ってやりましたか?🙂

コロナ禍や、住宅ローンが思った以上にかかったので、私はやらない方向で行きたいのですが、ハウスメーカーからはだいぶ前に説明がありどちらもするようにと言われてました💦(まだ見積りもはっきり出てなかったのでうちも、話を聞いていてやる方向でしたが。)

ただ、これはうちがやるかやらないか決めてもいいですよね??💦💦
ハウスメーカーから言われたら必ずしないといけませんか??

旦那は、大工さんにおもてなしをする上棟式はやった方がいいと言うので(しないと手抜きされるかも💦、やっぱり家を建てていただくからしたほうがいいということです)
なので上棟式だけはしようかな、、と。。

ちなみに、金額ですが、
ハウスメーカーからは地鎮祭にお払い代で2万、お供物で5千円くらい、
上棟式では、米や塩、半紙、紙コップ等は私達で用意してくださいと、大工さんのお昼ご飯でお弁当等あった方がいいかなと言われました!
それなら1人¥1000ぐらいで10人程くるそうなので1万円。

どちらもやったよ!
片方だけ!
という方は、何をいくらくらいでやったのかも教えてください🙇‍♀️

コメント

赤ピク推し♡

2020年のコロナ真っ只中でしたが、地鎮祭やりました。

上棟の日は手土産(一人800円くらい)と棟梁に1万円渡しました。
お弁当はコロナだから辞めました。

• リラックマ★

リラックマ★

2年前に建てられたんですね💓
    棟梁に1万包んで渡されたんですね!

ちなみに、地鎮祭の時って大工さんはそこで朝から夕方まで作業をするのでしょうか?
    お弁当は持ってきたものを食べてた感じですか?
    大工さんは何人くらいいましたか?
    質問ばかりですみません😭💦

• 5月14日
  • 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

地鎮祭は神主さんがきて儀式するだけです。

上棟は朝から晩まで作業やってましたよ。

• 5月14日
  • リラックマ★

リラックマ★

あっすみません💦上棟式でした😭💦
    ありがとうございました😊

• 5月14日
ポポラス

地鎮祭のみやりました!3万くらいで、ハウスメーカーにお任せしました。

上棟式は、ユニット工法でクレーンで吊り上げる感じだったので飲み物の差し入れと見学のみです😀
大工さんが現場で動く工法だったらやってたかもですね🤔

• リラックマ★

リラックマ★

色々な工法があるのですね!
    それはハウスメーカーから事前に説明とかありましたか?😃差し入れしてください!とかも言われてましたか?

• 5月14日
  • ポポラス

ポポラス

そもそも工場でほとんど作って出荷するので、そういうメーカーってわかって契約する方がほとんどかなと思います。
    ちなみにセキスイハイムです。上棟でなく、ユニット据付っていわれましたね🤔

差し入れは基本いらないみたいです。据付の時だけ飲み物持って行ったら恐縮されました😅据付に来ない施主の方も多いみたいです🫢

• 5月14日
  • リラックマ★

リラックマ★

そうなんですね💦
    うちは契約前何も考えてませんでした😭💦
    差し入れいらないと言われていたら気持ちも楽ですし、自分達の気持ちでできるのでいいですよね☺️
    うちはハウスメーカーの方から、こうしてる人が多いです!と言われたのでこんなしないといけないのかな、という感じです😥

• 5月14日
ママリ

どちらもやらなかったですが、上棟の日に担当の大工さんとその仲間に缶ビールを2ケース差し入れしました😊

それだけでも喜ばれると思います☺️

• リラックマ★

リラックマ★

ビールいいですね😃💓
    ただ、うちは皆さん弁当とか用意されてます!
    と随分前に聞いているので同じようにしないといけないのかな、、と悩みます😢

• 5月14日
ままり

私は地鎮祭だけはどーーーしても絶対やりたかったのでやりました!全て込みで35,000円と、工務店にお礼で菓子折りを渡しました!

上棟式は絶対やりたくなかったので(祝儀を出したくありませんでした。起源を調べると、家を建築するのは危険なことだから、無事を祈ってお礼をし、神主を呼んで祈祷してもらう、って書いてたんですけど、最近は、肝心な神主さんを呼ぶ工程を省くことが多い、大工さんへの祝儀だけ、みたいなことが書いてあり、意味わからないと思ったので笑)やりませんでしたが、差し入れでドリンクをケースで3箱差し入れ、その後もちょこちょこ見に行って差し入れしました!
手抜きもされてないし、丁寧に仕事してくれて、毎回愛想もすごく良かったですよ。
上棟式しないからって手抜きされたらそれはクレームいれていいと思います。

• リラックマ★

リラックマ★

なるほど💡😃そういう考え方もありますね❣️
    すごくわかりやすいです😊✨
    餅まきはは昔はしていたけど、今はしたりしなかったり半々ですと言っていましたし、今は色々やるやらないは自分たちで決めてもいいですよね!

ドリンクの差し入れは喜ばれそうですね💓☺️

• 5月14日
  • ままり

ままり

大工さんには工務店からそれ相応の対価がもう支払われてるし、こっちもお金出してるので、、起源通りの理由でやるなら、祝儀は工務店が支払うのが本来の筋では?と思い至りました。
    そのお金でライトとか施主支給したいなと思いました笑

地鎮祭は、昔このあたりでも戦争あったし、そのときに亡くなった人もいるだろうしなっていう気持ちでやりました!
    どっちも気持ちの問題なので、施主本人が決めるならそれがいちばん正しい選択だと思います🥺やりたくないのに無理矢理やっても気持ちが入ってなければ意味ないかなって思います🥺

• 5月14日
  • リラックマ★

リラックマ★

遅くなりすみません🙇‍♀️
    そうですよね!大工さんにもちゃんと対価が支払われてますもんね!😌
    嫌々やっても意味ないですよね、ホントにそう思います!🙂

• 5月22日
はじめてのままり

どっちもやりました!
工務店で家建てたんですが
事前に工務店の方から案内がありました

• リラックマ★

リラックマ★

うちは工務店ではないのですが、
    案内があったのは同じです!
    案内あったら断れない感じですよね😂💦

• 5月14日

我が家はそこをお金が掛かるからやらない・・・なら、家を建てても生活は大変になるだろう・・・それなら建てない方が良いと思っていたので、メーカー側から言われた通りに両方行いました。

• リラックマ★

リラックマ★

それぞれ考え方がありますよね!ありがとうございました!

• 5月14日

今年着工しましたが、地鎮祭も上棟式もなーんもやってません😂
やってください!とは言われずやりますか?と聞かれたのでやらないです言いやすかったのもありますが💧
旦那がそういうのにお金かけるの無駄と思うタイプなのでやりませんでした。

• リラックマ★

リラックマ★

どちらもやらなかったんですね😊
    やりますか?と聞かれたら断れやすいですし、ちゃんと考える時間もあるような感じがしますね❣️
    うちは旦那が上棟式はやる!と言ってます💦

• 5月22日
ゆみか

地鎮祭のみやりました!
神主さん?に30,000円渡しただけです(^^)
地鎮祭はやってたほうがいいかなーと思います

• リラックマ★

リラックマ★

3万でしてもらったんですね❣️
    私もどちらかというと地鎮祭をした方がいいのかなと思っていますが、旦那は上棟式をしよう!と言ってます💦

• 5月22日
  • ゆみか

ゆみか

上棟は特に何も言われませんでした💦私が出産が近かったからかもしれませんが。
    なんとなくそこの地を鎮めるというかそういうのはしてた方がいいかなと思って(^^)

• 5月23日