※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お仕事

子供の体調不良で休むことがあるが、仕事を続けたい。旦那の就職待ち。メンタル的にきつい。パートか正社員か悩んでいる。

前の職場を下の子が1ヶ月お熱でお休みしなくなく退職しました。その後最近新しい就職先に転職したのですが面接時に子供が体調不良の時は頼れる人(お互いの両親等)がいなあため私が見なくてはいけない、2人子供がいるので交互に熱を出せば数日休むこともあるのと、お迎えも私が行かなければいけないとゆうのをとお伝えした上でそれでもいいよと採用して頂けました。が、先日下の子が熱を出してしまい3日間お休みを頂きました。そこは本当に感謝しているのですが、3日目の日になぜか社長さんからそんなに休まれては困るとお電話が…。(私はその電話で面接時に社長さんが面接したのではなく私の所属している課の部長さんと事務員さんとで面接したのだと初めて知りました。)
面接して頂いた今私が所属している課の部長と事務員さんと社長さんとの間でしっかり話し合いが行われてなかったのかなとゆう気がしました。
なので社長さん的には自主退社してくれみたいな言い回しで勧められました。

旦那さんも新しい就職先が決まっていないので今辞めれない状況ですし、旦那さんの就職先が決まるまででも続けたいです。

旦那さんは2交替へ行こうと考えていますがそれはそれで私が正社員で仕事し続けるのは正直メンタル的にきついと思っています。

旦那さんの仕事が決まるまでは続けれるようにしてもし旦那さんが2交替の仕事に変わればパートにするか、それとも、今のところで正社員を粘り強く頑張るか(子供のお熱で休むのは社長さん方がやめれくれとゆう感じでした。所属部署の方は皆さん、いい人ばかりで気にしやんでとゆってくれます)

凄く迷っています。

自分ならこーするなとか暖かいコメントお待ちしております(´・ ・`)

コメント

はじめてのママリ🔰

今旦那さんはお仕事されていないということでしょうか?🤔
旦那さんの仕事が決まるまでは、子どもは旦那さんが見るのはダメなんでしょうか??

会社の規定によると思いますが、数ヶ月経てば有休がもらえると思うので、それまでに旦那さんが仕事を決める&有休が付与されたらみかんさんがメインで子育てし、旦那さんも有休付与されるようになったら、旦那さんと交代で休むなど調整したらどうでしょうか😁

現場はOKで、社長が休み過ぎは困るということなら、有休を使えば問題ないと思いますよ🙆‍♀️

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!そうです!
    旦那さんは教習所にも通ってて行きながらなので保育園に預けてとゆう感じです💦
    免許がないので迎えは私が行かないと行けない状況です💦
    お迎えだけ抜けれたらいいんですが抜けると早退扱いになりその後戻って仕事とゆうのがしかねるとのことでした。

有給は6ヶ月後と書いてあったのでそれまではやはり我慢して行くしかないですよね💦
    交代で見ないとってゆうのは元々2人で話し合っていたのですが有給出来るまでがしんどい所ですよね💦

• 5月13日
はなちゃんの母

初めまして☺︎
私ならですが、面接でそう言って入社したなら、話が違いますし、そもそも社長から自主退社に追い込むとか、あり得ないので、労働基準局などに相談しますね。
そのまま辞めてもまた同じような事があると思います。
みかんさんが、面接で、子供の病気はなんとかなります。とか言ったなら別ですが、子持ちの主婦を雇うってそういう事だろ?と思い戦ってから、辞めるなり、図太く居座るなりします☺︎
旦那の転職とかは考えません。自分と子供の生活のことだけ考えて、できるかどうか考えます☺︎

• みかん

みかん

初めましてm(*_ _)mコメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはりそうですよね…本当はゆったらいけないんだけどお互いのためにね?とゆうように言われたのでえ?そんな事ゆっていいの?と思いつつ…💦

どこへいってもはやりそーゆうのは付き物ですかね…

そうですよね、どちらかしかないですもんね!
    自分の仕事メインで考えるとゆう事ですね!
    ありがとうございます!

• 5月13日
  • はなちゃんの母

はなちゃんの母

えっ🤯言ったらいけないんだけど。。って言ったんですね。
    自覚あるのにヤバい社長ですね。どのみちそんな社長なら、私がこの会社を変えてやる!母親が働きやすい職場にしてやる!ぐらいの根性でぶつかっていかないと無理だと思うので、私ならですが、とことん戦って辞めるか居座ります。
    なんかその感じだと自己都合で追いやる感じですよね?
    会社都合だろ。と思うので、社長と直接やり合うよりは、労働基準局などに相談して、会社に指導してもらう方がいいですよ。ちなみに、ハローワーク案件とかではないですよね?ハローワーク案件なら、求人掲載取り消しレベルな気がします。

• 5月13日
  • みかん

みかん

言ってました。
    確かに他にもママさんはいるので働きやすい環境にした方がいいですよね🌟

そうですね、そんな感じです。
    確かにそうですよね!
    ハローワーク案件です!!

• 5月13日
  • はなちゃんの母

はなちゃんの母

ハローワーク案件なら、まずはハローワークに相談してみて下さい。それから、労働基準局を紹介して貰えると思います。上手く行くと、ハローワークから指導がはいると思います。

• 5月13日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!
    相談してみます!!
    知識がないので助かりました、ありがとうございますm(*_ _)m

• 5月13日
おれんじ

元々面接でそう伝えた上での採用なら、雇った会社に責任があるので自主退社する必要はないと思います。
同じ部署の方が社長にその旨を伝えていないのが問題ですよね。
転職は体力を使うので、できる限りは今の仕事を続けた方が楽かなと思います^ ^

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    はやりそうですよね。
    社長さんが来れなかったのであれば面接した人に詳しく聞くのも大事だし伝えるのも大事ですよね。
    それは思います。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

私ならですが
ご主人も求職中なら、どちらかサポートしてくれる親の近くに引っ越します!
子供の急病でもみてもらえる環境さえあれば、仕事の探しやすさはかなり違いますし😊
私も夫が転職したいと言ったのをきっかけに関東から西日本の実家近くに引っ越して正社員になりました😊

• みかん

みかん

コメントありがとうございますm(*_ _)m
    なるほど!
    そーゆうのもありですね!
    そーゆう場合もあるのですね(ˊ꒳ˋ*)

• 5月15日