赤ちゃんが夜泣きをして寝つきが悪くなったので、どうしたらいいか不安です。対策を教えてください。
もう少しで生後7ヶ月になります。
今まで、寝る前に授乳をしてそのままベビーベッドに
置いたらひとりで勝手に寝たりしてくれていたのに
3日前からものすごくギャン泣きでベッドの中で
ぐるぐる寝返ったり暴れまわります😭
抱っこしても仰け反って泣き止まずです😭
5分10分くらい手を出さずに見守ると
グズグズ言いながら寝ていくので
抱っこするのが逆効果のように見受けられます😭
なんで泣いているのか不安です
そういう時期なんでしょうか?
なにか対策ありますか?
- ままり(妊娠23週目, 3歳1ヶ月)
コメント
nakigank^^
たぶん寝返りできるようになり体がむずむずするんかなと思ってます。
あとは体力ついてきてまだ寝れない!的なので体力発散してるとかだと思ってます。
たしか7ヶ月か8ヶ月くらいの時にまた落ち着いたと思います。😊
退会ユーザー
娘も泣きながらベッドの中360度ゴロゴロしてそのうち寝ます😂眠たいけど眠れないし、いいポジションでも探してるのかなあと思ってました😅
-
ままり
そうなんです😭あの狭いスペースですごく器用に動き回りますよね😂
その間はそっと見守っていましたか?抱っこしたり手を出すほうがいいのか逆効果なのか
どうしたらいいかわからなくて🥺- 5月14日
-
退会ユーザー
夜のねんねのときは見守りに徹してます!動画か何かで、自分で寝る力がつくと夜中に少し目が覚めてしまってもまた眠れるようになるっていうのをみて、夜はあまり寝かしつけみたいなのをしないようにしてるんです😭あまりにもヒートアップしていたらすこしトントンしたり声かけしたりして、抱っこはしないようにしてます😭
- 5月14日
ままり
なるほど、体力発散している可能性もあるんですね!
落ち着くまではどのように対処されてましたか?🥺
そばで見守っていたか、抱っこ等されましたか?🙇♀️
nakigank^^
とりあえずギャン泣きするまで隣で動かず様子見て、ギャン泣き始まっても暫く3分ほど待ってからねんねだよ〜って体寝かせてトントンして抱っこした方がいいのかな?と思った時だけベッドの上で座って抱っこしても仰け反ったりして逃げる感じなら置いてトントン2分くらいしたらまた離れて寝たふりしてとか繰り返してました。
これは軽くネントレになるので次第に寝てくれます。
でもこの時期は寝たくない可能性もあるのであーこれはもう寝ないなと思ったらおもちゃで遊んで眠くなるのを待ってたりしてた方がお互いストレスなかったです。😊