子供の発達について不安を感じています。運動発達が遅く、昼寝や食事にも悩んでいます。他の子と比べて育てづらいと感じています。母親として不安を感じています。
定型発達だとやはり乳児期も育てやすいものなのでしょうか?
子供に育てづらさを感じていて、これが異常なのかよくあることなのな分からなくなってきました。
気になることは運動発達が遅く自分でお座りしないしズリバイも下手であまり進まず移動手段はローリング、いまだに布団で昼寝できない、おっぱいへの執着がすごい、おっぱいが恋しくなったり暇になったりするのかよく分からないタイミングで泣く、一人遊びあまりできないし同じ部屋にいてもなぜか泣くこともある、お腹いっぱいなはずなのに離乳食を欲しがって泣くなどです。
保育園は8〜12ヶ月の少人数クラスなのですが、ここまで運動発達が遅く昼寝もバウンサーでしていて一人遊びも下手なのはうちの子だけでやっぱり他の子と比べると育てづらいんだろうなぁと感じてしまいます。
新生児の頃から立ってユラユラしないと泣き止まない子で違和感を感じでおり、母の勘は当たると言いますし本当に不安です。
- ママ(3歳3ヶ月)
コメント
a
定型発達だから育てやすいとかはないと思います、
発達障害の子で小さい頃は育てやすかったって人もいます😅
定型でも発達でも育てやすい子、育てにくい子はいます!
ママ
コメントありがとうございます。
そうですよね、できることできないことの個人差はありますしそれだけで定型発達かどうかなんて分かりませんよね・・!
最近保育園が始まり、いけないとは思いつつもどうしても他の子と比べてしまいナーバスになっていました。
a
私の息子は発達がゆっくりで療育に通っているので比べてしまうのわかります😅
ですがもし発達障害だった時、お母さんが早めにおかしいと思い行動するのはいいことなので気にしすぎるとつかれしまうのでほどほどに疑うことは全然いいと思います!
まだ0歳なのでもう少し様子見でも平気だと思いますよ〜😊