※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃそ
お仕事

パート始める際の保険について教えてください。私の扶養と関係あるのか、20時間働くべきか悩んでいます。

パートを始めようと思ってます!
先程面接の電話で、社会保険入れば30時間まで働ける?と言われたんですけど、それって今旦那の扶養で保険証貰ってますが、私自身の加入になるんですか?
雇用保険はつけて貰えると助かるんですけど、保険証は旦那の扶養のままがいいので、そうなると20時間までにした方がいいのか、、

全くの無知なので優しく教えてください😭

コメント

漆黒担

社保に入るってことは、旦那さんの扶養から抜けちゃいますね…
自分の保険証がきます!
ただ今年の10月から法律が変わって従業員数が101以上の会社に務めてると

週20時間以上
月給が8.8万以上
2ヶ月以上働く
この3個全てに当てはまる場合は社保加入になってしまいます…
なので抜けたくない場合は週20時間以内になんとしてでも収めた方がいいですよ🙆‍♀️

• ちゃそ

ちゃそ

社保はいると手取り減りますよね🤮
    数年前は月10.8万ギリギリまで働けてたんですけど、法律が変わったらひとつの職場で8万くらいが限度なんですかね😭

• 5月13日
  • 漆黒担

漆黒担

そうですね💦
    手取りは減ります…

ひとつの職場で8.8万って言うよりダブルワークでも
    年間106万の壁があるのでそれを超えたら社保ですね…
    従業員数101以上の企業ですか?
    それ以下の会社であれば社保加入にはなりませんよ!

• 5月13日
  • ちゃそ

ちゃそ

106万の壁はひとつの職場で、じゃなかったですっけ🤔?
    チェーン店なので101人以上になっちゃいます😭

• 5月13日

社会保険に加入するなら旦那さんの扶養から抜けないといけないですね

雇用保険は労働時間が週20時間以上で加入ができたと思います

• ちゃそ

ちゃそ

雇用保険は20時間以上なんですね、じゃあ雇用のみは無理ですね😭

• 5月13日
ママリ

私は週27.5時間で130万の扶養内勤務、雇用保険のみ加入してます(*¨*)

30時間になると扶養外れてって事だと思いますね🥲

• ちゃそ

ちゃそ

チェーン店なので従業員が多いのでそれが出来ないんですよねー😭
    でも条件かなりいいから悩みます😵

• 5月13日