※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

ヨーグルト食べたらアレルギー反応。血液検査で牛乳・卵アレルギー。完全除去が必要?

アレルギーについて

生後7ヶ月の子です。
何度かヨーグルトを食べて大丈夫だったのですが、
先日の夜、ヨーグルトを食べてから1時間後、全身に蕁麻疹が出ました。様子みていたら、だんだんと目の当たり中心に顔が腫れたと思ったら、ぐったりして、顔面蒼白、唇も真っ青になり、救急車を呼びました。救急車到着後、蕁麻疹は徐々に減り、救急隊の人は病院に搬送しようとしてくれましたが、小児科医がそのくらいだったら大丈夫と言われ、受け入れてくれませんでした。イラッとしましたが、仕方ないのかなと納得しました。

次の日、アレルギーに強いと言われるかかりつけではない小児科に行き、血液検査して、先ほど、結果がでて、牛乳・卵白がクラス3でした。

そこの小児科の先生は、11月まで乳製品と卵は完全除去して、その後採血しましょうと言われました。

私の勝手な認識だと、クラス3くらいなら、少しあげて慣らすのかなと思っていて、完全除去と言われびっくりしているところです。ですが、先日のアレルギー発作もあるし不安もあります。

クラス3くらいなら、完全除去ぐ普通なのでしょうか??教えて下さい。

コメント

おはなママ

うちは卵白とオボムコイドがクラス3で1歳まで全除去、1歳から少しずつ解禁になりました。
先生によっても違うと思いますが、素人判断は良くないと思います😅

• りり

りり

医師に従うつもりだったのですが、他の医師だと違うかなと思ってしまいまして💦
    一歳まで完全除去なんですね‼️勉強になります。ありがとうございました😊

• 5月13日
YSK

7ヶ月頃に検査して乳クラス3で卵もありましたが
一歳まで乳、卵白完全除去の指示でした
卵黄は食べさせてて反応なかったので様子みて食べさせてと言われました

検査にいたったのは粉ミルク20弱のんで口周り赤みでたからです💦

• りり

りり

卵黄は検査されてませんでした💦
    うちは生後3週くらいから完母なので、ミルクの子なら、もっと早くに症状出てたかもですね😭
    クラス3ならやはり、一歳程度まで完全除去なんですね!ありがとうございました😊

• 5月13日
ユウ

長女が乳クラス1、卵クラス3でしたが積極的に食べろでした😊
1年後には加熱が甘くない限り全く問題ないレベルになってましたよ😊
まぁ今でも体調不良と加熱が甘い等が重なると出るので油断はできませんが😅

血液検査は半年くらいで数値が現れ始めて1歳半でピークになるそうです。なので数値だけではなんともいえません🧐救急車を呼ぶようなレベルだったから除去なのかもしれません。
ちなみにうちの子は地域でもトップクラスでアレルギーに強い先生が主治医です。ちょっと遠いんですが、近くのアレルギー科ではアレルギーではないと誤診されて後日全身に蕁麻疹出て大変だったので病院変えました😅

不安や疑問があるなら他へ行くのもいいですよ😊同じ診断かもしれないし、違うこと言われるかもしれません😊
私は小児科に関しては親が信頼できる先生を選ぶ方がいいと思ってます😅

• りり

りり

うちの地域ではアレルギーと言ったらそことみんな言うから行ったのですが、問診も適当で、ヨーグルト食べてから発作が出たって言ったら、採血の項目をずっと探していて、あれ?ヨーグルトないななかったっけ?ってずっと言ってて💦なんか、不信感が出てしまいました😭
    セカンドオピニオンもありですよね✨

• 5月13日
  • ユウ

ユウ

私もそうでしたよ😊
    最初に行った病院はママリでかなりオススメされたところです🤣
    今行ってるのは車を持たない私には厳しい自転車で30分という場所ですが、今では予防接種も全てそこにしてるくらい信用してます👌🏻

ちなみに次女が離乳食の頃からイカが怪しく、判断に困るくらい微妙なので今日予防接種ついでに相談しました😊
    万が一に備えて薬はもらってますが、食べられる時があるならもう少し様子見で増量することになってます😊
    アレルギーだと長期的に通う必要があるので、納得できる先生じゃないとしんどいと思います😵

• 5月13日
  • りり

りり

長期戦ですよね💦
    いつも行ってる先生は優しいけど、アレルギーに強くなさそうで😅
    第二かかりつけはアレルギーに強そうなので検討しようと思います✨

• 5月13日
  • ユウ

ユウ

それでいいと思いますよ😊
    うちもコロナまでは予防接種とアレルギー別でした😊
    コロナ後は予防接種がかなり時間限られるようになった上に発熱等でも受診できなくなったので……不便に感じて一本化しました🤣まぁ風邪は基本耳鼻科行ってましたけどね💦

• 5月13日
  • りり

りり

いい感じでかかりつけ使い分けて、セカンドオピニオンもしようと思います‼️ありがとうございました😊

• 5月13日