※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ🔰
ココロ・悩み

夫の対応に不安を感じる育児について相談。気にしすぎか不安。子供に対する夫の厳しい言動に悩み、子供が傷つくのではないかと心配。自身の過去の辛い記憶もあり、アドバイスを求めています。

夫の息子(1歳半)への発言に納得がいきません。私が気にしすぎなのでしょうか?

以下のシーンで、夫の対応を見ていて、これから先の育児に不安を覚えています。
わたしが気にしすぎでしょうか?
・子どもが朝食をもっと食べたくて、食事の椅子から降りるのを泣き叫んで暴れていやがったとき、『もうそれならそのまま一生そこに座っとき!』と言い捨て、自分は朝の身支度に向かう。おかわりも何回もして食べ過ぎなくらい食べた後です。
・子供が熱があり、立ってダッコをずっと要求していて、深夜で恐らく疲れからすわろうとするも、座るといやがってないてしまい、そのときに『もーーーだっのしーーてーーまーーす!!!』とため息をつきながらイライラと子どもに言う。わたしは家事をしていました。

普段は子どもの世話もわりとして、子供もパパが大好きな様子です。
だからこそ、こんなにキツイ言い方をされると、子どもが傷つくのではないかと不安になります。
『そんな言い方したら、私も悲しいし、いやだから、しないでね』と言うようにはしていますが、子供のイヤイヤやワガママ?が増えてきた最近、こういうシーンが増えてきており、辛いです。
わたし自身、母親から声をあらげられた記憶がなく、父親から何度か怒鳴られたときのことは、今でも思い出せるくらい、いやな記憶として残っています。(そして父親のことがあまりすきではありません。)

気にしすぎなきもするのですが、皆様の経験談やアドバイス等をいただければと思います……。

コメント

はじめてのママリ🔰

全部子供の成長の表れなんですけどね☺️💓冷静になると、あー成長したなぁ〜って思えるのにイラついちゃうとそうなってしまうんでしょうね。

これからもっと壮絶なイヤイヤ期がやってくるので、このままだともっとキツい言い方になるかもしれないので一度夫婦で育て方というか接し方話し合ってみてもいいとおもいますよ😌💡

イヤイヤ期が大変すぎて全然出来なかった旦那も同志に昇格しました🤣

• ぴぃ🔰

ぴぃ🔰

ありがとうございます!ご主人の同志昇格、心強いですね🥺♥️
    我が家もそうなれるよう、少し様子を見つつ、調子のいいときに少し話をしてみようと思います。ありがとうございました!

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

大変なのは全然これからなので、この先が思いやられますね。
ただ、イライラする気持ちにも共感してあげた方がいいかなぁと思いました。
「そんな言い方したら私も悲しいし、嫌だからしないでね」ってちょっと上からに聞こえます。
もう少し2人で解決しようというスタンスで話し合わないと、心閉ざされそうな気もしますね。

これからご自身も声荒げたくなるくらい追い込まれることもあると思います。

• ぴぃ🔰

ぴぃ🔰

ご返信ありがとうございます!
    たしかに、共感が少し足りなかったのかなと反省しました。私自身がイライラとすると、とにかく黙りこんで消化するタイプなのですが、聢なに7たそんなときに『黙るな』と言われると余計イライラしそうです……!
    ありがとうございました!

• 5月20日
ピィ

旦那様もお疲れなのでしょうか、、?
発言を擁護する訳ではないですがやはり疲れているとイライラしてしまいがちです😩
普段お世話をたくさんしてくれるなら尚更そうかなっと🤔

そんな言い方したら、私も悲しい、、っと言うより
イライラしだしたなっと思ったら息子さんのお世話を代わって少し距離を置いてもらい
「ありがとう、お疲れ様🍵」
って言ってコーヒーでも出してあげる方が効果ありそうです😊

一回夫婦で話し合ってもし旦那様がイライラして息子さんにキツイ言い方しそうになった時はぴぃさんに言ってもらえるようにしたらいいと思います🙋‍♀️

• ぴぃ🔰

ぴぃ🔰

たしかに私が替われるときは、替わって一旦落ち着いてもらう方が、全員のためになりますよね…。なんとなくわたしも『それくらいやってほしい』という思いで意地を張っているところがあったのかな?と気づきました。
    よく観察してると、特に朝方の寝ぼけ泣き等の対応に一番イラついてるようなので、そこはもう私の担当にしてみたいと思います!
    それでもだめなときは、話し合いもしてみます、ありがとうございました🥺💕

• 5月20日

母親だって子どもにイライラするし
同じじゃないですか?
私も怒鳴っちゃう事、ありますし。。。

• ぴぃ🔰

ぴぃ🔰

私がイライラすると、黙り込むタイプなので、夫にもそれを押し付けてしまっていたのかもしれません✴️😖
    たしかに、これからわたしも大爆発!も出てくるでしょうし、あまり細かく気にしすぎず、どーんと構えられるようにしておきたいと思います、ありがとうございました!

• 5月20日