授乳について、生後14日目の赤ちゃんが夜中に長く寝ることについて心配です。無理やり起こして飲ませるべきか、日中は泣いたら飲ませているが、夜は大丈夫か不安です。泣く頻度や飲む量も気になります。
授乳についてです。今日で生後14日目になります。
入院中は夜中も泣いておっぱいを欲しがってたのですが、退院してから夜中に泣かず、大人と同じように6時間以上寝ています(°_°)寝てくれるのは助かるのですが色々と心配です。無理やり起こして飲ませた方がいいのでしょうか(;_;)昼間は泣いたら飲ませてあげるようにしてます。だいたい3時間おきに泣きます。1回に飲む量は多くて100?、少なくても70は飲んでくれます(それ以上飲んでるかもしれない)。
このままでいいのでしょうか。わからないことだらけです(;_;)
- つぶやき(8歳)
コメント
退会ユーザー
寝てくれるなら寝かせておきましょう(笑)
「いやー今日は長く寝てくれたラッキー^ ^」って感じで(笑)
トータルで量を飲んでれば大丈夫ですよ。
ミルクは腹持ちがいいのでよく寝てくれるんですよね〜
みーにゃ
新生児のうちは4時間はあかないように3時間くらいで起こして飲ませてあげてねと言われてそうしていました♡
すーすー寝てるの起こすのかわいそうな気もしますが今の時期だけなのでと思っていました◡̈*
-
つぶやき
やっぱり起こして飲ませた方がいいんですよね…2日前から急に夜中に起きなくなったからどうしたらいいのかわからずに…(;_;)お返事ありがとうございます!
- 11月19日
Violet🌹
わたしが産後退院するまで病院にいたとき、「新生児期は、三時間おきの授乳を心がけてください。もし、赤ちゃんがぐっすり寝ていても起こして飲ませてあげてね。」と看護師さんに言われていたので無理矢理でも起こして飲ませていました😂✨
新生児期の赤ちゃんが育つのはママのおっぱいなので、三時間おき 守った方がいいんだそうです。
-
つぶやき
赤ちゃんが育つのはママのおっぱいですよね!(;_;)スヤスヤ寝てるの起こすのはかわいそうだけど今日から頑張って起こします!(*_*)お返事ありがとうございます
- 11月19日
ポン太
私も、新生児期は寝てても3時間くらいで起こしてあげてと言われました!
うちの子は小さめなので、2時間おきです。ほっとくとずっと寝てるので、目覚ましかけて2時間おきに起こして飲ませてます(~_~;)
みゆママ
新生児期は3時間おきに起こして飲ませて下さいって言われますね(^^)
つぶやき
ラッキーと思っていいんですかね(;_;)病院でも飲む量が多くて看護師さんにもびっくりされたくらいです(;_;)お返事ありがとうございます!