※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の就寝前の要求について、どこまで聞いてあげるべきか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

就寝前 どこまで付き合いますか❓

さぁ、寝るよーと布団に連れて行ってから

ママ、お茶ー
ママ、絵本読んでー(我が家は一冊読んでから寝ようねスタイルですがたくさん持ってきます)
ママ、おもちゃーと、次から次から色んな要求が💦

自己肯定感高くするためワガママは、聞いてあげるべき
なんてことも聞きますが(妊娠中ということもあり)横になったらもう動くのがつらいです

寝るよーから約一時間格闘、やっと寝息が聞こえる感じです😊💦

子供が落ち着くまで聞いてあげますか❓
ある程度聞いて、そのあとは聞き流しますか❓
時間を決め 寝るよーから何分までなら聞いてあげようとしますか

そんなことしなくても一人でころんと寝てくれますか❓

色んな意見聞きたいですー

コメント

ありさ

うちは時間を決めてるので、上の子は布団に入ったらおやすみ。また明日遊ぼうね!って言うのがルーティンでそれ以降はもう喋らないよって言ってひたすら寝たフリです😂
下の子はお茶をとりに行ったり(リビングの横で寝てるので)たまにウロウロしてますが、あたしが寝たフリをしたら横に来て勝手に寝てます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    勝手に寝てくれるんですね羨ましいー💦💦💦

• 5月12日
  • ありさ

ありさ

いつまでも付き合ってたら逆に興奮して寝れなくなるので😅
    布団に入ったら寝る以外もう何もしないって決めてます😂笑

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦切りがないのわかってるんですけど寝たふりしたらお腹の上のられてドンドンされるし、あと一回したら寝ようねもまだあと一回がよくわからないのか何回も言われるし、、、もう少しの辛抱ですかね💦
    すっと寝てくれるようになってほしい😨

• 5月12日
ママリ

布団に入る前にトイレ、お茶をすましてから絵本読み📖終わったら電気消しておやすみー!朝起きれないんだから早く寝なよ!と言い私が1番に寝落ちします(笑)
妊娠中だとあまり動きたくないですよね💦横になるまえに全て済ましてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

一応お茶もおむつ替えも済ませてから布団で一冊よんで、寝るという流れを作ってるつもりなんですがなかなかで💦

• 5月12日
ままり

今更ですがコメントすみません!
今ちょうど、全く同じ状況で悩んでました❗
お子さまは男の子ですか?女の子ですか?
幼児期(3歳頃まで?)は何でも要求を聞いてあげた方が良いと私も聞きました。でももうじき4歳だし幼稚園だし。
寝る前だから特に甘えたいのでしょうか。うちもまだ遊び足りないのか、要求が多くなかなか寝ません。今日も寝るまでに1時間かかりました。
私もベッドに行くと動くのが面倒なのですが、妊娠中なら本当に辛いですよね(T_T)
全然答えになってないですが、うちは凄く頑固で我が強い性格なのですが、日中は本人も結構頑張って我慢の練習してますが、寝る前はあまり我慢できず、渋々こちらが折れて付き合う羽目になることが多いです。
自分は結構ストレスですが、そこまで周りに迷惑かけてるわけではないのだから、寝る前だけは何とか我慢して広い心で接した方が良いのかなぁ、、、と何となく思ってますが、はじめてのママリさんは何か良い方法見つかりましたでしょうか?