授乳中にコロナワクチンを打った方、抵抗はありましたか?理由も教えてください。
授乳中にコロナワクチン打った方いますか?打つことに抵抗はありましたか?それともありませんでしたか?理由も併せて教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
打ちました。抵抗があって引き伸ばしてましたが、信頼できる医師に「長期的に見て絶対安全とは言えないけど、医師としては授乳中でも母体の感染リスクを下げることを勧めたい。母乳には抗体は見られるがその他の成分は見られない」と言われ、納得して打ちました(とは言っても卒乳間近でしたが)。
その医師も、医療職なのでワクチンができてすぐ打って、授乳も続けていたそうです。
🐼
1人目授乳中にワクチン2回打ちました。
子どもはまだワクチンを打てませんが、母親が打つことで免疫がまわるというような話をきいたので、もし自分が受けることでこどもも守れるならと抵抗はありませんでした
副反応は大変でしたが💦
実際3月に私自身が感染したのですが、因果関係はわからずたまたまかもしれませんが娘は感染しませんでした!
まだ分からないことも多いワクチンなので不安も多いかと思いますが、主治医や厚生労働省のサイトなどをみて検討されてみてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️お子様は感染しなかったんですね!ワクチンを接種していたからかもしれないと思うと、接種していて良かったと感じますよね✨
ちなみにお子様が生後何ヶ月の時に接種しましたか?- 5月12日
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
妊娠中はなんとなく避けていたのですが、こないだ授乳中に2回目の接種をしてきました。理由は、今後ワクチン打ってないことが生活に支障が出るのが嫌なのと、母乳移行したとしてもわずかかな?と思ったからですf(^_^;なんなら少し抗体が移ってくれたらそれはそれでラッキーかなと特に深く考えずに打ちました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️私も同じく妊娠中は何となく避けました。そうなんですよね、ワクチン打ってないと支障が出てきそうですし、子どもにも抗体が移るという情報もありますよね!
ちなみに、お子様が生後何ヶ月の時に1回目を接種しましたか?- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
生後9ヶ月で1回目を打ちました★
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️✨ワクチンを接種した授乳婦の母乳を飲んだ子供の、長期的な安全性の心配はありませんでしたか?
- 5月12日
ママリ
出産後に2回打ちました💉抵抗なかったです🤔母乳介して👶🏻にも抗体できるって言われたのと、周りは妊娠中でも打ってる人けっこういたので。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️私の知り合いも妊娠中や授乳中に接種した人がいますが、子どもはみんな元気いっぱい育ってます😊
ちなみに、生後何ヶ月の時に1回目を接種しましたか?- 5月12日
-
ママリ
子どもの1ヶ月検診が終わった週末に打ちました!
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️参考にさせていただきます!
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、良ければ追加で教えてください🙇♀️ワクチンを接種した授乳婦の母乳を飲んだ子供の、長期的な安全性の心配はありませんでしたか?
- 5月12日
星
打ちました!
今週3回目です。
抵抗はとくになく、重症化して
子どもにうつしたりしたほうが怖かったので。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️私も早く接種しないといつ子どもにも移すかわからなくて不安です。とはいえ踏ん切りがつかずにこんな質問をしています😭
ちなみにお子様が生後何ヶ月の時に1回目を接種しましたか?- 5月12日
-
星
10月に打ったので、3カ月になる前くらいのときです!
私は産婦人科の、先生から打ってねと言われてたのと、旦那が東京に通勤してるのもあり迷わず打ちました!- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️✨長期的な安全性の不安はありませんでしたか?
- 5月12日
-
星
長期的な安全性というと?
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません🙇♀️接種した授乳婦の母乳を飲んだ子供が成長していく過程で発達等に問題が生じるかもしれないという不安です。短期的には安全がわかっているそうなのですが、数十年単位の長い期間でのワクチンの安全性はまだ証明されていないので、少し不安に思ってしまって😢
- 5月12日
-
星
あ、そうゆうのですね!
私は気にしてないです!
もちろん、安全性が100%確立されてるわけではないと思います。
ただ今のところ元気に問題なく育ってるし、もしコロナに私がかかって重症化したら、子ども誰がみる?旦那じゃミルク拒否の娘には対応できない。
私のが娘にうつって、高熱でて熱性痙攣とかなって脳に異常がとかなったら
なんであの時ワクチン打っておかなかったんだろうと
そっちの方が私は後悔するかなと思ってます。
先の心配より今の心配を私は優先してます。
子どものワクチンの注射も同じなのかなって考えてます😊
不安な、気持ちもわかります!
だって、親ですもんね💦💦- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️✨そうですよね、何であの時ワクチンを打たなかったんだろうって後悔はしたくないです。とても共感しました。子どもにも生後2ヶ月からたくさんワクチン打ちますもんね!
完ミにすれば悩む必要は無いのかなと思いつつ、せっかく母乳が出てるのになぁと思ったりしつつ😭
アナさんは、完ミにするという選択肢は考えましたか?- 5月12日
-
星
全くなかったです!
もともとよく出てたのと、出産した病院の先生も、内科の先生も母乳すぐ飲ませても大丈夫と言われてたので😊✨✨
鎮痛剤のロキソニンは、帝王切開の痛み止めで飲んで授乳もしてたので!
最初はたまにミルクもあげてましたが、予防接種頃には哺乳瓶🍼拒否だったので😂💦💦- 5月12日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️とても参考になります。
ちなみにお子様が生後何ヶ月の時に接種しましたか?