※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
家族・旦那

吐かせてください。生後3週の新生児がいます。いまは実家に里帰りしてい…

吐かせてください。生後3週の新生児がいます。いまは実家に里帰りしていて、旦那も週末には来てくれて育児にも協力的です。私の我儘なのは重々承知です。自分の中でモヤモヤするので吐かせてください。

うちの子は夜泣きはほとんど無くて3~4時間まとまって寝てくれます。その反動なのか日中は朝8:00から遅いと16:00頃まで起きてます。ミルクを飲んでも、オムツを替えても、抱っこしても寝ないし、泣き続けます。
実母や旦那は「夜中ちゃんと寝る良い子」「夜寝ないより昼間寝ないほうが楽でしょー!」なんて言っていて正直ムカつきます。
夜中は私や実母、週末は旦那もいて交代しながら連携しながら出来て、赤ちゃんもオムツ替えてミルク飲ませてベッドに寝かせたらそのまま寝てくれるので楽です。なので夜は私1人でも全然みれるくらいなんです。「やるから寝てていいよー」と言ってくれますが、赤ちゃん泣いたら起きちゃうし、最近は腸の調子が悪くて夜中腹痛で起きます。
昼間は本当に寝ないし泣き止まないし、誰かに頼りたいけどみんな仕事なので連絡する訳にもいかず、ひたすら抱っこしてあやしています。ハイローチェアもありますが、乗せても泣き止まないので結局抱っこです。抱っこすると泣き止んでそのまま寝てくれますが、だいたい30分で起きます。腹痛でトイレに行きたくても行けないので痛み止め飲んで、起きてるけど泣いてないご機嫌なときにトイレに駆け込んでいます。もう1週間こんな生活が続いていて、トドメを刺したのが旦那が友達と飲みに行ったことでした。私はまだどこにも行けないし、お酒も飲めないし、友達にも会えないのにって思ってしまって、飲みに行くという連絡がきたときに「出掛けられていいね」と嫌味っぽく言ってしまいました。それから返信はありません。
また私が抱っこしても泣き止まないのに、実母が抱っこすると泣きやみます。すぐ寝ます。
この2つが精神的にきていておかしくなりそうです。

里帰りで頼れる人がいる、協力してくれる人がいる。それだけで有難いことなのですが、いてほしい時にいないのでどうしたらいいかわからないです。
旦那もすごく育児に協力的なので、飲みに行くぐらい気持ちよく行かせてあげたら良かったんですかね。
赤ちゃんに気持ち伝わるってよく聞きますが、私の気持ち伝わっちゃってて寝ないし泣き止まないんですかね。
もっと器が大きければ、私自身もモヤモヤしなかったんだろなーって思ってます。

長々ここまで読んでくれた方ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!
うちの子も夜寝るのに昼は
ずーーーっと泣いてました!
夫は職業柄休みがなくて
しんどかったです…💦

泣いたらすぐに抱っこしてませんか?
構いすぎも良くないです!
5~15分泣いてるのを放置
したくらいで赤ちゃんは
亡くなったりしないので
少し心を鬼にして放置するのも
いい事だと思いますよ😊

• さ

返信ありがとうございます
    前までは5~10分ほど放置してましたが、泣き声に耐えられず最近はすぐ抱っこしてしまってました😥

• 5月11日
はじめてのママリ

しんどい時期ですよね。
うちの子も昼間は抱っこじゃないとダメでした。そして実母に抱っこされると寝るっていう、、、
なんか焦りとかイライラとかが赤ちゃんに伝わるみたいですよね。とはいえイライラするものしょうがない!
私の旦那も「友達が出産祝いに飲みに行こっていうねんけど行ってきていい?」って言われてお前が祝われる意味わからんし今じゃないやろってブチ切れました。
私も抱っこしながら泣いてましたよ。こんなに可愛いのにイライラしちゃってごめんねって毎日泣きながら。
産後だしホルモンバランスも悪いし、精神的にまいるの当たり前ですよ。睡眠不足は人をおかしくさせますからね。
大丈夫。頑張ってますよ。
赤ちゃんもママありがとうって絶対思ってます。
今7ヶ月ですが、思い返しても新生児が1番大変でした。2ヶ月になれば寝る時間増えていくし、ちょっと楽になっていきます。
ちょっとベランダでも出て深呼吸しましょ。外の空気美味しいですよ。
長文失礼しました。

• さ

本当に子どもは可愛いのに、早く寝てとか、なんで泣き止まないのって思っちゃって自己嫌悪になります
    大変なのは今だけって思って頑張ります

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だんだんと泣かれる事にも慣れてきて、「はいはいもう〜うるちゃい子やな〜」って感じになってきますよ。
    頑張りすぎないで良いですからね。
    疲れすぎて美味しいとかもあんまり感じないかもしれないですけど、食べたいものあったら旦那に買ってきてもらったら良いですからね。
    色んな人に甘えていい時期ですからね。
    1人で赤ちゃんのこと背負わなくて大丈夫ですからね。

• 5月11日
ままり

うまくいかない八つ当たりもあると思いますよ。
お母さんの言う通り、夜中に泣き止まないのと昼間泣き止まないの選べるならば昼間の方が楽です。
夜は静かで泣き声も響きやすいのでメンタルやられてる人が多いと思います。眠れないですしね。

ご主人が遊びに行く分、あなた自身も息抜きしに行ってはどうでしょう?自分だけいけないと思ってしまう気持ちがあるから腹が立つのもあると思うので、1日でも任せてリフレッシュに出掛けたら良いと思いました😊
ご両親やご主人が新生児見てくれて息抜きしに出掛けてる母親たくさんいますよ🤣授乳して速攻出かけるなどおっぱい事情はどうにでもなるのでね😆私の友達でもいますし、私も親の休みにきてもらって赤ちゃん見てもらってる間に支払いに行ったりちょっと買い物して帰るっていうの月1回くらいはあったと思います😊

泣き止まないのに関しては、親がイライラしてるとかあんまり関係ないように思いますね。
私の機嫌が良くても悪くても子どもたちは泣いてたし笑ってました。笑
八つ当たりしちゃってごめんね。私もリフレッシュしたいから今度の休み子ども見てもらっていいかな?って感じで伝えてみると良いと思いますよ😊
見てくれる人、助けてくれる人がいるのだから存分に活用してリフレッシュも取り入れていきましょ!😆
ママの心が元気なことが家庭の鍵にもなりますよ🤣
我が家は私がどん底に落ちた時家の中どんよりしててやばいことになりました。病んでしまって会話なし、笑顔なし、ただそこに私が存在しているだけ。って状態でした。
母親は家の太陽だと何かで見て、我が家はその通りだなって思いましたね。それに気がついた旦那は私が息抜きしたいと言ったら、快く送り出してくれるようになりました!🤣
それまでは俺見られないし!無理だし!とか早く帰ってきてね!等否定的な言葉ばっかりでしたよ(笑)
あと、最初から任せてる方が旦那も効率よく考えて動くようになるので結果的に夫婦どちらもしっかりできるようになって片方ダウンしても大きく困ることがなくなります😉

• さ

退院してから体調が良くなくて、散歩にも行けないでいました。最近は腹痛を除けば体調は良くなってきたので、少し外に出てみようと思います。

• 5月11日
  • ままり

ままり

そうだったんですね💦そしたらご両親に預けてパパとデートとかもありかもしれません😌

ちなみに下の子はYouTubeのドライヤーの音で泣き止んでなおかつしばらくそのままにしたら寝てくれてました😂
    使えるものは使おう精神です😁
    おしゃぶりとかも吸ってくれて泣き止むならありだと思います😆

• 5月11日
Elly🔰

実母だったら泣き止むはあるあるです💦💦
息子も新生児の時は実母に抱かれるとすぐ泣き止んで寝てました。
抱っこするのに慣れてくるとそんなことは無くなるので、安心してください☺️

夜中にまとまって寝てくれたとしても、おかあさんは色々気になって起きたりして、がっつり寝れてるわけではないですし、寝不足にもなって気も立ちますよ
実際私も新生児~2ヶ月なる前までは寝不足で精神不安定でイライラが交差してましたし、旦那にブチ切れしたことも何度も…🤣

息子は昼間ギャン泣きが止まらなかった時は換気扇のゴーって音を出すと何故か泣き止んだり、ホワイトノイズ流すと泣き止んだりしましたよ😆

• さ

あるあるなんですね😅 上の方も仰っていたので、それだけでも救われました。
    ホワイトノイズは毎日使っていますが、効果はイマイチで。。
    試行錯誤して色々試してみます!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

生後27日の娘を育てています🙄
わかります!うちの子も夜はちゃんと寝る子なので育てやすい子だねと言われます🤔
でも日中どうしても寝てくれなかったりすることもあるし、大体初めての育児で育てやすいもなにもないですよね。
そして旦那さん、、生後間もない子供がいるのに飲んでくるのはありえないです🙄
自分の旦那なら、そのまま帰ってこなくていいよと言ってしまうと思います。
妊娠中も、出産も、産後も大変なのは女ばかりで大好きなレモンサワーも飲めず…なぜそれで飲んできていいと思うのでしょうかね
会社の付き合いとかも今はコロナもあって絶対辞めてほしいのに友達との飲み会とか2週間隔離ですよ。
うちの旦那も育児にすごく積極的ですが、私が飲めるようになるまでは飲ませません🙄多分本人も分かってくれてると思います。
産後はマタニティブルーもありますし、できる限りそばにいてほしいですよね。

いま不満に思っているのは、お母様や旦那さんとの間に育児に対する温度差を感じるからだと思います。
日中パニックになること、夜寝ることができても日中ずっとなかれてしまうと精神的にくること、
それを旦那さんが分かってくれておらず普通に飲みに行くことが一番悲しいことをストレートに伝えるのがいいと思います◎
嫌味みたいに言ってしまったことを後悔されているようですが、悪いのは旦那さんです。
逆に私達が飲みに行ってくるねと言ったらなんのお咎めもなしにいってらっしゃ~いと言ってくれるんですかね?
堂々としていましょう!

• さ

私もお酒大好きなので、今までも今もずっと我慢してきたのにってなって爆発しました😥
    とりあえず新生児期は何かあったら心配なので、2ヶ月以降に旦那に1日みててもらってリフレッシュしたいと思います!
    それを楽しみに今日からまた頑張りたいと思います!

• 5月12日