育児に疲れました。みんなそうだということもわかるし、もっと大変な人…
育児に疲れました。
みんなそうだということもわかるし、
もっと大変な人がいることもわかるのですが
自分的にはしんどいです。
息子は生後7ヶ月になりました。
元気いっぱいでよく遊び、
夜は8時間程度はまとまって寝てくれます。
最近は下痢もあり
不機嫌な時間が増え、
よく抱っこを求めます。
夜も5時間ほどで起きるようになりました。
生まれてから1ヶ月半くらいは実家にいましたが
実母はダブルワークしており
食事の買い出し、準備こそしてもらいましたが
他のサポートは受けてませんでした。
(離婚しているので父はいないです)
その後は主人と息子との3人の生活が始まりましたが
出産を機に関係悪化。
わたしのガルガル期や育児のつかれ、
主人のモラハラなどが原因です。
今は別居し、2ヶ月くらい実家にきてますが
やはり一人で子育てする日々。
母もダブルワークで大変なので
家のことの大半は私がやっています。
子供はかわいいし、手のかからない子だと思うのですが
ずっと7ヶ月一緒にいて
体の疲れ(腰痛、肩こり.寝不足によるもの)
精神的な疲れ(別居しており、離婚するかどうか話し合い中)がでてしまいました。
こんな母で最低ですよね。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
レンコンバター
お母さん頑張ってますね!
疲れが出る時期ですよ。
育児鬱にもなりやすいし、ホルモンバランスだってまだガタガタです💦
これは保育園預けて働き出した方が楽になるパターンもありますよ👍
ずっと育児って私も無理でした🥲
ayano🐻
お疲れ様です!
大変さは周りと比べられないとは思いますが、子育ては楽しいことばかりでなくてしんどいですよね😭
7カ月も元気にお子さんを育ててるだけですごいですよ✨
私も娘が可愛いと思いながらも、精神的にも体力的にもしんどいと思うことも多いです。子育てに頑張っている証拠だと自分で思うようしています笑
一時期保育?など利用して少し自分時間を確保してみようかなと思っているところです😂💦
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
とっても頑張られてると思います😄
育児以外に考えると事や煩わしいことが多いとさらに負担に感じますよね💦
7ヶ月ですし保育園の一時預かりを利用し週に何回かでもて少し体を休めてみられてはどうでしょうか?
家事もはかどりますし、自分の時間も持てますし、休息が必要なのかと思います😓
私はずーっと2人は精神的にキツくてわ7ヶ月から保育園に預けて仕事復帰しました😄
園でハイハイしたり、離乳食も昼は食べさせてもらえるし、本格的な人見知り前ですんなり娘は馴染んでメリット多かったです🙌
自分もメリハリついて精神的に楽になりました。
一時預かりでも預けることは悪いことではないですよ😄
はじめてのママリ🔰
全く最低ではないですよ!よく頑張っていますね。真面目なのですね。
ママも人間だもの、たまには弱音吐いて育児が辛いと泣いて今の自分の気持ちを認めましょう。
育児が辛いと思ったら子供に悪いと思ってしまいますよね。みんな可愛いの中に大変、しんどいは少なからずありますよ、わたしも息子は育てやすいけどやはり抱っこをずっとねだられたり家事が進まないとイライラしますよ。
そのときは家事終わらせて後でたっぷり構います。
はじめてのママリ🔰
育児疲れちゃいますよね。しんどいこともありますよ。
支援センターなどで、保育士さんなどに相談されるのはどうですか?
話を他人に聞いてもらうと楽になったり、ご自身の気持ちを整理できたりするかと思います。
いまはコロナで予約制のところがほとんどですし、時間帯によったら1組だけってこともあるので相談しやすいですよ。
いい方向に向かいますように。
mayuuuu
7ヶ月でも1時保育(1日でも)預けてみたらどうでしょうか。半日とかでも
ゆーりんち
最低じゃないです!!!
手のかからない子だとしても初めての子供、初めての子育てで分からない中手探りでって状態でピリついてしまいますよね😢😢
私も私なりに頑張って子育てしているのに知り合いからは「この子は手がかからない子だから良いよね」とか言われます。私的にはうるせいって感じです。(笑)
母親も人間なので疲れて当たり前ですよ!!お疲れ様です!!
私も1人目が7.8ヶ月の時に毎日の様に夫と喧嘩して2回離婚届出したりとかで別居して、両家話し合いしたり離婚寸前にまで行きました。
でも私は夫が大好きだったし、大好きな夫との子供だからしんどくても可愛かったのかなとも思ってたので再構築しました。
だからと言って離婚するなと言う訳でないのですが、それじゃなくても1人で育児は大変なので話し合いだけでも早く終わると良いですね☺️
funkyT
お子様のぷっくりほっぺをよく見てください。
ぷっくりほっぺは、多大なるお母様の妊娠中から今までの努力の賜物です!
その裏には笑いや涙、色々な葛藤。。。
ふと、疲れたなぁと思ったとき、お子様のかわいいほっぺを良く見て、どうかご自身を褒めてあげてください!!
疲れ切っているときに大変ですが、公的私的サポートを見つけてください。
これまで歴代の色々な方々が命をかけて確立してきた母子のための法律が日本にはあります。その法律に沿ったサポートが市町村にはあります。
お母様と一緒にリサーチしてみては良いかと思います!
ママリも含めて利用できるものはじゃんじゃん利用してください。
応援しています。
ママリ
お疲れ様です!その時期は寝不足もありますし精神的に疲れやすい時期ですよね💦私も子供が半年くらいになる頃から暫く蕁麻疹が毎日出てました、今もたまにでます。
休める時に身体を休ませてくださいね
退会ユーザー
全然最低な母親ではないと思いますよ!
子供のことを愛情持って育てているだけで十分ですよ。
疲れない人なんていませんし。
胸を張っていい母親だと思います。
コメント