初めての妊活で、陽性確認後に下腹部の痛みがなくなり不安。痛みの引き方や予兆について知りたい。胎嚢未確認。
はじめまして。
自然妊娠で不妊治療をうけていました。
はじめての妊活です。出産経験なし。
5/6に陽性確認。
5/9に診察したところまだ4w1dで胎嚢確認できず。
もうすこししてからまた来てね〜となったのですが
陽性確認できてから、間隔的に下腹部が生理痛のように痛かったのですが、今日ぱたりと痛みがなくなりました。
ネットで調べると、下腹部が痛くなるのは子宮が大きくなっているだけやから大丈夫!とよく見かけたので、
逆に腹痛が無くなったのはどうなのか…?と不安になっています。
まだ受診のタイミングが早すぎて胎嚢も確認できていないので、余計に不安になってます。
こんなにすぐ痛みは引くものなのでしょうか?
もしくは、痛みがない場合もあるのでしょうか?
なにかの予兆なのでしょうか、、、、?
基礎体温は順調に高温期を継続しております。
- たゃん(1歳10ヶ月)
コメント
あっちゃん
下腹部痛は、常にあるわけでは無いので、そんなに心配する必要ないと思います💦
私は、息子のときは全く下腹部痛ありませんでした。
自然妊娠なら、排卵日が遅れた可能性あると思います。
息子のときは排卵日8日遅れで、今回の妊娠は排卵が遅れたわけではなかったみたいですが、4w3dで受診したら何も見えず先生には「いまが3w0dくらいかも。排卵が遅れたのかもね。」と言われて、翌週はめちゃくちゃ小さい胎嚢が見えて「いまが4w0dくらいだね」と言われました。
そこからさらに1週間後5w0dだと思って受診したら5w6dの大きさになっていて、2週間後に7w6dだと思って受診したら8w5dで心拍確認もできるようになってました!
なので、経過観察をしていく為には早めの受診で良かったと思ってます。
はじめてのママリ🔰
痛みがないのが普通かと思います!
あったとしても常にあったら逆に危ないと思いますよ💦
-
たゃん
ご回答頂きありがとうございます!
痛みがないのが通常なのですね!それを聞いて安心しました(T . T)
まだまだ不安がたくさんで、1週間すぎるの遅いな〜て感じているんですが、あまり気にしすぎず普通に過ごしたいと思います!
迅速にご回答頂きありがとうございました!!- 5月11日
たゃん
詳しくご説明頂き本当に有難うございます!!
下腹部痛、常にあるわけではないと聞き本当に安心しました(T . T)そわそわして仕事も集中できませんでした…笑
周期は先生でも把握しにくいものなのですね!とっても参考になりました。
わたしも、「たぶん4w1dかなぁ〜」と言われたので、これから前向きに赤ちゃんを信じたいと思います。
ご回答頂きありがとうございました!!
あっちゃん
無事に胎嚢が確認できること祈ってます🥺
たゃん
ありがとうございます😭
胎嚢確認、心拍確認が順調にすすんだら、旦那と一緒に妊活がんばったー!とお互いに褒め称えたいと思います!笑