パートを1ヶ月で辞めたが、仕事内容が違いすぎて辞めたいと伝えたら、雇い主から悪口を言われ即日退職を命じられた。気分が悪い。
非常識な辞め方で、パートを辞めてしまったことと、いろんな悔しさがあって落ち込んでいます。
パートをはじめて1ヶ月なのですが、求人票と面接時に言われた仕事内容と98%違っていました。
専門的な知識が必要で私にはできないと感じそのまま伝え、精神的にも辛く体調が悪いので退職したいと言いました。
(まず、仕事内容が違いすぎて、こちらも騙された感があり、前々から不満にはおもってました)
事前に相談せずすぐに退職を申し入れた私も確かに悪いです。でも、言える雰囲気では無かったし、向こうからも何の話もなく何もわからないまま仕事がスタートしてしまいました。労働条件の明示も契約書も就労規則もなく、不安なことが多すぎる職場でした。
退職は2週間前に伝えなければならないという民法は知ってましたが、お互いの合意があれば辞めれるはずなので、即日退職を希望すると、今すぐ辞めるなんてことは規則で出来ない、から始まり、採用の時にもっと良い人の応募があったのにどうしてくれるんだ、1ヶ月分使えないあなたに最低賃金払っただろう、などなど言われ最後は、じゃぁもう辞めろ!と電話を切られました。雇い主は80歳代です。
もうどうでもいいのですが、気分が悪すぎです。
私にも勿論非はあることは分かってるので、否定的なことはやめてください。
吐き出したかっただけです。
- ☻
コメント
ママリ👧👧👦
そんな所早めに辞めて正解ですよ!
私は正社員でしたが1週間で辞めた事あります。
事前に初めてなのでしばらく指導者をつけるなど契約していたのに、1週間せずに一人立ち。
しかも夜勤まで入っていてすぐ辞めました。
1週間行ったのに、給料1円も出なくて文句を言わないって契約書まで書かされました。
6年前ですがまだイライラします。
同時期に7人辞めたので余計に大変だったんだと思いますが、それは会社がブラック過ぎるので。
落ち込む必要はありませんよ!
事故にあって大変だったと思いましょう。
主さんは悪くありませんよ!
たんぽぽ
突然連絡もなく休み、そのまま辞める人より断然大丈夫です。採用時の話など雇用主の話であって選んだのは貴方なんだから知らないですと言いたいですね😑
-
☻
そう言ってもらえると救われます、、、
怒りと悔しさもありますが、自分て本当に非常識だと思って自己肯定感下がりまくりでした- 5月11日
-
たんぽぽ
会社にもルールはありますが、募集時と雇用時の内容が違うのは会社に問題があるので気にしなくて良いですよ!次は良い職場に巡り合えますように😊
- 5月11日
はじめてのままり
辞めて正解だと思います😊💕
お疲れ様でした。
もっと良い人の応募があったとしてもその人を選ばなかったのは雇い主なので気にする必要ないです😊
-
☻
ほんとにそんなこと知らないですよね、、、私も悪いけど、そんなこと言う?って思いイラッときて、少し反抗的になってしまいました💦
- 5月11日
けろけろけろっぴ
いまからいい職場に出会えたらいいですね🥰
-
☻
ありがとうございます😭
今回のことで、次の就活はかなり慎重になりそうです💦- 5月11日
はるまき
早くやめて正解でしたね😱
きっと辞めて良かったと思える日がすぐ来ますよ👍
-
☻
そう言ってもらえて救われます。
向こうにも言い分はあるし怒りもあると思いますが、、、
もう関係のない老人だと思っておきます。- 5月11日
退会ユーザー
いやいや辞めて正解です!
まず、1ヶ月だったら試用期間中です!
採用の時にもむと良い人の応募があったのに!って会社ってそういうもんでしょ。って話
じゃあとりあえず全員雇ってたら?って思います!
いびってくる前に、ます働く前に契約書巻いてください。って感じです。
契約書巻いてないので、何言われても無視です!
私辞めるの3日とか1日とか1ヶ月ももちろんあります😂
制服を着払いで送った事もあります( 笑 )
-
☻
そうなんです、試用期間中です!!
ほんとにそうですよね!もう1人の応募者は資格を持ってたらしいのですが、有資格者だと変に知識があって上から目線で何か言われたりするのが気に食わないらしいです(他の従業員談です)
意味わからないですよね💦😵💫
たしかに、規則がどうだこうだ言ってましたが、こちらは紙1枚さえ貰ってないので、もうこのまま放置しようと思います。
制服着払いは凄いですね👏笑誰かの使い回しの制服に、クリーニング代払うのも何だか腹立たしいです。- 5月11日
たろうちゃん
お疲れ様でした…😭
落ち込むし悔しいし悲しいですね…😭
でも!
その仮に他の人(雇用主が言ってた「もっと条件のいい人」)が雇われてたとしても、求人内容とそんなに違うんだったらその人も辞めてたと思いますよ!!
どんまい!!
着拒否とかじゃなくて、ハッキリ話をつけた自分を褒めてあげて下さい!!
やめれてよかったです✨
-
☻
励ましありがとうございます!!
応募した仕事内容は雑貨の商品管理、販売だったのに、実際は調剤補助、調剤事務でした。もう1人の方は医療事務の資格有りだったみたいです。その人はなぜこの求人に応募したのか分からないですが、そんないい人がいたならなぜそっちを採用しなかったのか、それを後から私に言われても、は?って感じです。
何の文句も言わず何でもやってくれる都合のいい人材を求めてたんでしようが、こちらとしては騙された気分です。
しばらく迷いましたが、怒らせたことで、その場で辞めれて良かったという事にしておきます😂- 5月11日
はじめてのママリ🔰
よく一ヶ月も居たと思います!
そしてよくブチギレなかったですね😂
私なら「最初の話と違うのに何をおっしゃっていますか?一ヶ月も居た事に感謝して頂きたいです。契約内容と違うので労基に相談しますよ」くらい言いましたね😂
もう偉すぎですよ、100点満点です😂!!
開放されておめでたいのに落ち込むなんて勿体ない!
-
☻
回答ありがとうございます😭
慰めて頂いて、嬉しいです、、、何気にまだ引きずってて🥲
当日は私も頭にきてて、言われたことが悔しすぎてたまりませんでした。関係ないのにハローワークに電話して文句言っちゃいました。
こんなに後味悪いのは初めてで、しばらく引きずりそうです💦💦- 5月14日
☻
回答、励ましありがとうございます!!
そうなんですね、大変でしたな💦💦でも1週間分無給って酷いですね💦💦
入ってみてからのギャップってある程度は仕方ないと思うのですが、あまりに違ってて詐欺かと思いました。
私も社長をかなり怒らせたので、25日以降の給料は多分出ないと思います。逆に後々何か言ってこられないかとても怖いです💦
ママリ👧👧👦
私は正直精神的にもアレだったし子どももいなかったので無給の契約書サインしましたが、できるならちゃんと貰ってくださいね!
私よりも断然出勤してるので!
頑張ってください✊