① 夜間の授乳間隔や赤ちゃんの睡眠について悩んでいます。② 授乳中に母乳が溢れる問題や対処法について相談したいです。③ 赤ちゃんの睡眠時間や挙動について不安があります。④ 混合育児時のミルク量について質問があります。
母乳寄りの混合で育てている生後8日目の赤ちゃんについて質問です💡初めてのコトで分からないことばかり…
どれか1つでも良いので悩みに答えて頂けたらありがたいです(´;ω;`)
①夜よく眠ってたとしても長くて3時間に1回は起こして授乳してね、と産院で言われました。母乳は夜よく出るのもあるし、ミルクより消化が早いからだと思いますが…
皆さんは夜間、タイマーなどセットして起きて授乳してますか? 泣いた時間に私が起きるという感じでしてて、産院では3時間以内には必ず泣いてたのですが…
珍しく昨日、今日と赤ちゃんが4時間くらい寝てるのが2回連続あって、その間授乳しませんでした。(1時起床、5時起床、9時起床で、母乳を飲んで寝るという感じです)
②産院で、母乳を飲む際に噛み癖があり、飲まし方は悪くないのでおちょぼ口のせいだから口が大きくなるのを待つしかないかなと言われました。
退院してからはこのおちょぼ口のせいか、母乳を口から溢す量が大変なことになってます。母乳の量が増えたのか?、吸ってる量を口に全部入れれてません。
自分にはタオルを敷いて、赤ちゃんにはガーゼでスタイ代わりをして授乳してますが、毎回ブラジャーに染み過ぎて搾れるくらい母乳が溢れています。
同じような悩みがあったママさん、どれくらいの時期で上手に飲めるようになりましたか?また母乳が口から溢れる対策をどのようにしてましたか?
③この時期の赤ちゃんは、授乳以外ほぼ寝てると思ってたのですが、今日は昼から今まで連続して寝たのは10分くらいで、それ以外は泣くか、母乳飲んでるか、少し起きてキョロキョロしてます。
母乳を飲ませると毎回ウトウトして寝ながら吸ってるのですが、ベッドに置くとスグ起きます。新生児の赤ちゃんはもっと寝てるのかなと思ってましたが、こんな感じでも大丈夫でしょうか?
④母乳よりの混合ですが、今の時期、1日のミルクの量はどれくらいまでOKでしょうか?
基本は母乳で、いっぱい飲んだはずなのに寝ない時に、1回20〜30mlのミルクを1日約100ml飲ましてますが、多いのか少ないのか分かりません💔
体重は現在3.4キロ程度で、出生時は3.3キロだったので、約1キロ増えてます。
よろしくお願いします。・°°・(>_<)・°°・。
- ぴぃまま(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
RUAYA
上の子の時私も産院で3時間ごとの起こしてあげてって言われてましたが
普通に泣いたらあげることしかしなかったですよ(*^ω^*)
体重の増えも全然問題なかったです!!
3番の質問ですがそういう子いますよ!
うちの上の子も寝たと思って置くとすーぐ起きてました。
どらねこ
①3時間に1回はあげないと母乳の出方が安定しません。
3ヶ月くらいまで母乳の出方が安定しないので3時間に1回あげるといいですよ!
そうすると、量が定まってきて必要な分しか作らなくなります。
②ミルクをあげているのであれば
母乳相談室の哺乳瓶がオススメです。
乳首の部分がおっぱいに近いので、それで飲む練習をすると上手になります。
うちの子もそれで練習させました。
③うちの子もその頃は置くと起きてしまうので、抱っこして寝させてあげてました。
睡眠時間少ないと機嫌悪くなって、夜寝させるのが大変になったりします。
なるべくお昼寝させてあげるといいですよ〜。
-
どらねこ
④1日あたり25グラム以上体重が増えていれば問題ないと言いますが…どうですか?
その頃はミルクだけだと1回80ccを3時間ごとになりますが、母乳よりとのことなので、体重の増え方によってだと思います。- 11月18日
-
ぴぃまま
遅くなってすみません😱
ありがとうございます!!
そうなんですね。・°°・(>_<)・°°・
今は、母乳出るだけ出て母乳パッドもビショビショ状態で、早く安定してほしいです💦
母乳相談室の哺乳瓶もあります!!
頻回で使える時は使おうと思います💦
夜はかなり寝てくれて、まさかの6時間も連続で寝てました💦
逆に寝すぎで心配になります(´;ω;`)- 11月19日
-
ぴぃまま
退院後から4日くらいで100g増えてるので、体重は問題なさそうですが、ミルクの量は今後どれくらいにしたら良いのか、この程度で良いのか、完母にしたければいつから減らすべきなのか気になります(´;ω;`)- 11月19日
-
どらねこ
ご自宅の近くでスケールがある場所はありますか?
週1回くらいのペースで測ってちゃんと体重が増えているようであればミルクは減らしていって、問題なければ最終的に完母にしてみる感じですね!
私は途中まで完母でしたが、今は体重の増えが悪くて少しだけ足してます。- 11月19日
-
ぴぃまま
分からないです😭
どちらにせよ1ヶ月間は家から出れないので、わかる範囲で体重管理するしかないですよね💦
体重によって、ミルク減らして母乳オンリーにしていく感じなんですね!!
ありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。- 11月19日
-
どらねこ
まだおっぱいの出方も安定してないし、赤ちゃんも呑み方下手なので、今やってる感じで続けてみて、1ヶ月検診でどんな感じで成長してるか確認してもらい話を聞いた方がいいと思いますよ〜!
それでも心配であればベビースケール借りるといいと思います!- 11月19日
-
ぴぃまま
ありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。
私と一緒で赤ちゃんも生まれたばかりなので、まだまだお互い未熟ですもんね💦
もう少し頑張ってみます!!- 11月19日
-
どらねこ
そうですよぉ〜!
最初はお互い初心者ですから、神経質になりすぎないで育児を楽しみながら頑張っていきましょうねー( ^ω^ )
赤ちゃんもどんどんたくさんのおっぱいを飲めるようになりますよー╰(*´︶`*)╯♡- 11月19日
-
ぴぃまま
早くこぼさないくらい目一杯飲むようになって欲しいです(*´∀`*)🍼
神経質になり過ぎる所があるので、少し気を楽に頑張りたいです!!- 11月19日
fujico
こんにちは。
わかる範囲でお答えします(о´∀`о)
①は、私はタイマーとかはつけてません。3時間っていうのもだいたい3時間って感じで、オーバーしても気にしてません。
私も出産したばかりで、今現在入院中です。同じように指導されていますが、3時間以上空いても授乳量やおしっことかはうんちの量の方が大事みたいです。
実際、昨日の夜と今日の午後そんな感じでぐっすり眠ってしまい授乳間隔が空いてしまったのですが、授乳量が十分なのとおしっことうんちがいっぱい出てるから大丈夫ですね。ゆっくり休めたのはいいことですよって言われました。
なので、そこまで神経質にならなくていいと思います。
授乳量が少ない人やおっぱい出る量が少ない人は頻回であげてくださいってことだと思います。
おっぱいは吸わせる回数を増やさない限り出る量も増えないですから(^-^)
-
ぴぃまま
遅くなってすみません😭
出産おめでとうございます!!
おしっことウンチをしっかりしていたら、それほど気にしなくても大丈夫なんですね💦
四日間で100g増えてるので、とりあえず大丈夫そうです💦- 11月19日
退会ユーザー
1、うちは小さくて新生児黄疸にもなってたのでタイマーつけて3時間おきの授乳してましたが、自分が起きても子どもが起きなくて起こすのに手間取って結局4時間おきの授乳になったりしてました(^^;;
3、下ろすと起きますよね(^^;; わたしは下ろすと起きるからずっと抱っこしてましたが、よく寝てるなと思った時にタオルケットとか毛布に包んでベッドに下ろすと起きなかったりします。
4、100g増加ですね。新生児体重減少もあったと思うので、そこからどれくらい増えてるかにもよりますが、これから1週間に200〜300g増えてたらちょうど良いと思います。
-
ぴぃまま
遅くなってすみません😭
4時間起きでも大丈夫ですかね💦
赤ちゃんが大丈夫なら問題ないのですが💦
私もそのやり方でしてて、おくるみに包んだまま抱っこして、寝たらそのまま布団被せて寝かしてたのですが、それでも起きちゃったりしてました😱
1週間に200以上増えてたら問題なさそうなんですね!
うちには少数第1位まで測れる体重計しかないので、気にして測りたいと思います!- 11月19日
-
退会ユーザー
4時間おきでも体重が増えてれば大丈夫だと思います(^ ^)あとは寝れてたり、抱っこすれば機嫌良くしてたり。
包んで起きるなら、わたしなら寝てる間は抱っこしておくかもです(^^;; 何にも出来ないですが、寝ることも大事なので。。- 11月19日
-
ぴぃまま
今日はまさかの6時間も寝てて、たまたま目覚めたのですが、泣かずに寝てました💦
そんなに寝るのかとビックリで😭
抱っこしながら自分も寝れる体勢探してみます。・°°・(>_<)・°°・。- 11月19日
Rin
はじめまして(´∀`*)2カ月になる女の子がいます!
出産お疲れ様でした!
私は完母ですが、、
①3時間後にアラームをかけて起こして母乳をあげてました!3時間以内に泣いて起きた場合はその都度あげてまた3時間後にアラームをかけてって感じでした^ ^
母乳がよく出ていたので3時間以内で飲んでもらわないとパンパンで痛かったです(>_<)今は4時間以上眠りますが、起きたら授乳って感じです^ ^
②娘もおちょぼ口でした(´ー`)授乳時に何度も咥える練習をして、口を大きくした瞬間に乳首を口に入れてあげるようにするとだんだん大きな口を開けてくれるようになりました!最初は苦しそうでかわいそうですけど、赤ちゃんも慣れてくるみたいです^ ^
母乳は未だに溢れますがちゃんと体重が増えてれば大丈夫みたいです!
③よく眠る子、眠らない子いるので起きてても機嫌が良く泣かないならそのままでいいそうです!もしくは話しかけるなどしてコミュニケーションをとるといいみたいですよ^ ^
④完母なのでミルクのことはサッパリですみません(>_<)
-
ぴぃまま
遅くなってすみません😭
私も3時間でパンパンになります💦
今日はまさかの6時間も泣かずに寝てたので、起きたら即搾乳しておっぱいほぐしてから飲ませました💦
分かりますー😱私も、口開いた瞬間におっぱい突っ込んで飲ませてます💦
それでも横から漏れて服がビショビショになっちゃうので気になって😭
コミュニケーション今からとっていきます(((o(*゚▽゚*)o)))
色々話しかけてあげたいと思います♫
最初からずっと完母なんですか⁉️私は寝つきが悪いと、ミルク飲ませちゃいます😱
中々寝ないとミルクの方が寝付くかなと思い、補足で飲ませてる感じですー💦- 11月19日
fujico
続きです(^-^;
②と④は、助産師外来とかあればそちらに相談して見た方がいいかもしれません。それか、自治体の保健師さんとか、産後の助産師訪問の時とかに聞いてみてもいいと思います。
③は、そんなもんです(^-^;
赤ちゃんだって人間ですから、眠い時もあれば眠くないときもあります。気にしなくていいし、寝てないからおかしいってこともないですよ。
-
ぴぃまま
プラスでありがとうございます!
助産師外来、頼んでみるのも手ですよね💦
プロの方に相談したら、少し気楽になるかもしれないですよね。・°°・(>_<)・°°・。- 11月19日
ちかじ
①私はアラームをセットして3時間ごとに授乳してましたよ( ノ゚Д゚)ノ
②私の娘もおちょぼ口で、そのまま飲ませてたら乳首に水ぶくれが出来たりと痛い思いをしました…なるべく大きい口を開けたときに飲ませてあげるのがいいと思います。母乳外来で赤ちゃんが3カ月くらいになると口が大きくなって上手に飲んでくれるようになると言われましたよ!赤ちゃんの口から母乳が溢れるなら、授乳する前に少し搾乳してから飲ませてあげてみてはどうですか?
③私も赤ちゃんが寝なくて逆に心配なこともありました。けど、赤ちゃんは眠いのを我慢することはないので大丈夫ですよ(^_^)ただ寝るのが下手なので、私も抱っこしながら一緒に昼寝したりしてました( ; ; )
④私は新生児の頃はミルクを日に2回、母乳を10分あげたあとに40mlあげてました!順調に体重が増えてるみたいなので少ないことはなさそうですけど…1ヶ月検診のときに相談してみるといいかもですね♩
-
ぴぃまま
遅くなってすみません😭
アラームあった方がいいですかね💦
私も、乳首が切れたり血豆出来たりで、乳頭保護器使い始めました💦
先ほどの授乳前に少し搾乳してから飲ませましたが、赤ちゃんが母乳の量に追いついていけなくなり、結局口から漏れ漏れになってしまいました(´;ω;`)
3か月になるくらいまで、頻回に着替えさせて頑張ります💦
抱っこで昼寝いいですね😂
私も、抱っこしながらウトウトしてしまい、危ない危ないと思うこと何度かあったので、一緒に寝れるような体勢で寝かしつけ頑張ります。・°°・(>_<)・°°・。
私もミルクそれくらい目安にあげたいと思います!!
また産院で相談もしてみます!!- 11月19日
tu
①産院にいる頃は3時間になるようにしていましたが、退院してからはしていません。きちんと夜寝ていたのと、体重の増え方が良かったので。
②母乳がしっかり出ている証でもあると思います。私も同じように授乳する度にビシャビシャで嫌でした…笑
が、2ヶ月頃には溢す量が減り、今では途中で口を離さない限り全て飲めています!
対策は授乳する時にタオルハンカチを胸とブラの間に挟み、余っている部分を赤ちゃんの顎に挟んでいます。途中溢れてきたり、飛ぶ分はそのタオルハンカチやティッシュで拭いています。
あとは授乳中におっぱいがツーンとする感じはありますか?もしあれば、そういう時は母乳がピューッと勢いよく出ている時なので飲みきれず溢れやすいです。息子はその勢いに負けてむせていたので、ティッシュで押さえたり乳首を摘んだりして勢いを落ち着かせてからまた咥えさせていました。
③全く問題ないですよー。うちもそんなでした。
-
ぴぃまま
遅くなってすみません😭
今晩は、まさかの6時間も連続で寝てました💦寝れるのは良いことだから起こさなくていいですかね?(´;ω;`)
ビショビショ気になりますよねー😱
何回も着替えたり、タオル敷いて万全に準備しないといけなかったり💦
やっぱり時間が経って上手くなるのを待つしかないですよね。・°°・(>_<)・°°・。
母乳の出方と赤ちゃんの飲む量が同じくらいになってほしいです💦- 11月19日
ぴぃまま
遅くなってすみません😭
今晩はまさかの6時間も寝てました💦
おっぱいが張るのはほぐしたらいけましたが、そんなに連続で寝るのにびっくりで💦