※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
サプリ・健康

60代の父親が耳が遠いので、補聴器をつけることを検討しているのですが…

60代の父親が耳が遠いので、補聴器をつけることを検討しているのですが、わからない点が多いので
アドバイスを頂きたく質問いたしました。

①補聴器って どこで買うのがオススメですか?
街の眼鏡屋さん?補聴器専門店の方がいいのでしょうか?

②補聴器を選ぶ際、よく確認した方がいい事などありますか?

③相場は いくらくらいなのでしょうか?

コメント

ゆゆ

耳鼻科で看護師をしていました🙌🏻
耳鼻科で補聴器外来をやっているクリニックがあります。そちらで耳が聞こえにくいという症状で受診されてから補聴器を検討された方が良いかと思います。
加齢によることもあるし、耳や脳の病気で聞こえにくいこともありますので😊

• ふふ

ふふ

お忙しい中読んで頂きありがとうございます。

補聴器外来 なんて 初めて聞きました。加齢だけではなく他の病気の可能性もあるんですね。すごく勉強になりました。

ありがとうございます。

• 5月9日

1.耳鼻科で聴力検査してからのほうが安心かもしれないです。

2.集音器でいいのか、補聴器のほうがいいのかよく確認したほうがいいです。

3.10万円以上はすると思います。30万円とか。電池別売りです。

• ふふ

ふふ

お忙しい中読んで頂きありがとうございます。

補聴器を買うときには、メガネを作るように 事前に検査が必要なのですね。
    集音器って 補聴器の別の言い方?くらいにしか思ってなかったのですが、別物 なんですね💦
    わー10万円以上ですかー 
    相談して良かったです。
    すごく勉強になりました。

• 5月9日

退会ユーザー

上の方がおっしゃる通り、他の病気の原因がないか、あわせて難聴の種類があるのですが、どの分類が当てはまるのかチェックします。
    集音器は単純に音を拾って大きくしますが、補聴器は音を取り込んで聞こえやすいように補正しているので、単純に大きくしたものではないです。そのため値段が高くなります。

• 5月9日
  • ふふ

ふふ

お返事ありがとうございます。
    アドバイスを頂いた後 父親に とりあえず病院に行くことを勧めました。
    他の原因がないかの確認もできるので安心ですね☺️

• 5月13日
ママリ

①眼鏡屋か補聴器専門店かどちらでも良いですが、近くて通いやすい所が良いですよ☺️
購入後も定期的にクリーニングや調整で通う事になるので。
耳の手術経験とかがあれば、まずは耳鼻科に相談が良いと思います!

②どういった状況下で使用したいかもあれば、機種を選ぶ基準になると思います。
例えば、外出時だけ使いたいとか、人が沢山いる所で使いたいかとか。
あとは、電池式か充電式かもあります。

③片方で、安いのだと5万円前後もありますが、高いのだと50万します。
使用環境にもよりますが、20〜30位の予算があれば、割と使いやすいと思います。
安いのだと雑音とかが入りやすかったりします。

まずは一度試してみてから検討されるのが良いと思いますよ😇❤️

• ママリ

ママリ

↑③の20〜30万位の相場というのは、両耳での相場です☺️

• 5月10日
  • ふふ

ふふ

お返事ありがとうございます。
    耳の手術経験は 無いのですが、とりあえず耳鼻科に行くことを勧めることにしました。
    補聴器は 購入後のメンテナンスも考慮して買う必要があるんですね。

父と対面で話す際、目の前にいるのに、聞きなおしが多い点や、普段父が見ているテレビの音量が 35 程になっていて、普通の耳では目の前に座るだけで頭痛がしますが 父はそう感じない点などが 気になりますが、この場合は 補聴器?集音器のどちらがオススメですか?

例えば 両耳で20万のものを購入したとして、年間の電池代含むメンテナンス代は どのくらいかかるものでしょうか?

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

集音器は単純に全部の音を大きくするだけなので、うるさくて使えない時思います!
    補聴器一択かなと思います🥺

クリーニングや調整のメンテナンスは無料です!
    電池はお店によって値段の差が大きいので、ここはなんとも言えないです…!
    同じ電池でも300円〜1000円位でお店によって大分変わるので、その辺りも候補のお店で確認したら良いと思います!

あと電池は機種によって持つ日数も変わってきます😇

• 5月13日