※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
琉架
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、2回食に移行したいです。新しい食材を導入する際、1日に2つの新しい食材を与えるのは避けた方が良いでしょうか?アレルギーの心配もあります。

離乳食開始して1ヶ月経つのでそろそろ2回食にしようと思っているのですが献立を考える上でまだ食べさせてない食材があり与えたいと思っています。
いま週1でストックを作っているので毎週だいたい献立は考えているのですが1日に初めての食材を単品で2つ与えるのはやめた方がいいでしょうか?
午前中メニューの中に1つ単品で初めての食材、午後のメニューに1つ単品で初めての食材という具合に。
アレルギーの心配も考慮して毎日午前食だけ初めての食材を取り入れる方がいいでしょうか?
いまのところどれも嫌がることなくぱくぱく食べてくれてるのですが。

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

わたしは初めてのものは午前中にあげてました!
1日1つです!
病院が開いてる時間なら午後でも大丈夫だと思いますよ☺️

chika06

うちも1か月前に2回食にしたところです(^ ^)

前に病院の先生に相談したところ、初めての食品は、1日1つまでで1回目の午前中にあげるといいとアドバイスを受けました!
もしアレルギー反応が出たときに、病院へすぐ連れて行ってあげられる時間帯であることと、初めての食品を1日1つにすることで何からアレルギー反応が出たのかわかりやすく、病院で対処がスムーズに行えるからだそうです!

なので、うちでは1回目は2品+麦茶でそのうちの1品が初めての食材。
2回目は2品+麦茶、食材は食べたことあるものだけで献立を組んでいます。

ご参考になればと思います( ^ω^ )

今日栄養士から午前中は新しい食材、昼は食べたことのある食材にして♡と言われました(^^)!