※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
穏やかに過ごしたいママ
ココロ・悩み

保育士資格を取得し、育休延長中。復帰か転職か悩んでいます。現職で一年働いてから保育士に転職も考えています。旦那は保育士に転職を提案。体験談やアドバイスを求めています。

【仕事復帰&転職】
今年、保育士試験で保育士資格を取得しました。
4月現在、下の子の育休延長中です。
(上の子の園が一歳児クラスからなので、同じ園に通わせたく戦略的な延長)

皆さんに質問です。
出産前は予備校の受付で時短準社員で働いていました。
来年の4月から仕事復帰予定なのですが、
現職に復帰か、思い切って保育士に転職するか悩んでいます。

私の知り合いの話では、
復帰せず育休延長して満期で
退職される方もいると聞いています。

私としては育休延長までさせてもらってるので、
現職に復帰して、
一年程で保育園に転職しようかとも考えています。
自分の歯科矯正もしたく、お金を稼ぎたいので
社員になって頑張りたいとも思っています。

旦那には、現職ではなく、保育士に転職すれば良い
と言われています。
最近の悩みです。
良かったら少しでも体験談や、アドバイスを頂けたら嬉しいです🌷

コメント

りり

育休中に去年秋の一次試験に合格→二次試験合格で今年5月から育休のまま退職して保育園に転職しましたよ♡

• 穏やかに過ごしたいママ

穏やかに過ごしたいママ

すごい✨一発合格、おめでとうございます🎉
    そうなんですね!!
    育児休暇はトータル一年取られた感じなんですね!
    私の場合息子の保育園の預かり枠の関係で、
    育休延長もしてるので、そこも引っかかってしまって😭
    大変な時期だと思いますが、頑張ってください🥹

• 5月18日
Saa

試験合格おめでとうございます‼️
私もこの前期で筆記が通りそうなので、実技の練習しております。
そして、育休延長してそのまま産休に入りました😅
同じく復職するつもりで産休育休を頂きましたが、来年4月から保育士として働いてみようか迷っています👀。

子育てする中で生活スタイルや考え方が変わっていくのは仕方ないと思うので、転職も全然ありだと思います。
職場に穴が空いてたり、手続きをしてくれてる人事の方にきちんと挨拶すれば何の問題もないと思います😌‼︎

私も歯列矯正してます😭✨
自分のやりたいことやりましょー(*˘˘*)

穏やかに過ごしたいママ

コメントありがとうございます😊同じ境遇すぎて、とても勇気付けられました。
    そして筆記試験お疲れ様でした!私も妊婦で試験受けました。ご無事に終わってなによりです。

退職しますとなかなか言いづらく、そうと決めたら終活しないといけませんものね😌

歯列矯正されてるですね!!
    高額治療なのにすごい✨
    差し支えなければ教えて頂きたいのですが、治療費はどうされたのですか??
    なかなかの高額に踏みだせずにいます。

• 5月13日

穏やかに過ごしたいママ

あとは実技ですね!!
    そこまで心配することもなく、合格出来ましたよ💮
    筆記が通れば後はこっちのものです!7月頑張ってくださいね!何かお答え出来る対策があればご質問頂ければ答えるのでおっしゃってください✍️

旦那さんお優しい🥹
    素敵です…トータル100万円近く行きますよねぇ💦
    ワイヤーですか?マウスピースですか?
    子供居たらどっちが楽なのか悩みます🧐
    色々参考になります〜
    今悩めるうちにたくさん悩んでみようと思います😌

• 5月13日
  • Saa

Saa

同じく妊婦で試験受けられたんですね🥹✊🏻
    育休期間中に合格が見えてきてホッとしてます( ; ; )

退職なかなか言いづらいですよね🥲
    不満を抱く人も、快く理解してくれる人も色々ですし‥。
    4月〜の求人って多いと思うので狙い目ではありますよね🤔
    私も現職は全く違った分野なので、今後の就活悩みます(°_°)

歯列矯正の治療は、やっぱり高額で手が出せなくて何年間もグダグダやりたいな〜って言ってたんですけど、旦那が痺れを切らして家計の貯蓄から出してくれました😭💦
    (トータルフィー制度で、初めの手出し以外は料金がかからない医院にしました💸)
    子なし期間が長かったのでその時に始めたんですが、子ども居たら尚更二の足踏んでたと思います😣
    その分、今は美容院とか化粧品とかにお金かけづらくなってしまって肩身は狭いです😱😱😱w

無利子でローン組める所もあったりするので、何とか治療にたどり着けることを祈ってます👏🏻

• 5月13日
Saa

あと実技です〜🫠💦
今回の筆記はニコイチで再受験だったので、いまは解放感に浸りたいです。笑
音楽と言語選んでるんですけど、とりあえず音楽はマスターしたものの本番の緊張感にやられてしまいそうで今からかなり不安です😮‍💨
服装とかって普通にカジュアルな感じで大丈夫ですか(°_°)❓

そのあと旦那もヒゲ脱毛とか視力の手術とか受けてたので、お互い様でした🤔🙌🏻

マウスピースにして、一応トータルで80万円で済みました‼︎
裏側のワイヤーとかだと跳ね上がりますね(。・・。)
私はけっこう出っ歯だったので、治療期間がすごく長くて、ズボラでマウスピース無くしそうになるし…今はマスク生活だし…ワイヤーにすればよかったと思ってます😭

でもワイヤーの人は食べられる物が限られてたり、月1で調整で通わないといけなかったり、どちらもメリットデメリットありますよね🥹🦷

穏やかに過ごしたいママ

すいません長々と。質問してしまって💦
    ニコイチでしたか、前回の教育原理難しかったですよね!
    服装は、オフィスカジュアルでスニーカーOKでしたよ🙆🏻‍♀️
    もちろんマスク着用なので、当日はどうなるかわかりませんが、私は言語と造形だったのですがいかに目力を出して感じ良く話すかがみそでした!笑

80万円!!そして旦那様も!スゴイ!
    私もズボラなのでどうしよう😂そのお気持ち分かりますー
    取り外すのが返って面倒になりそうですね!
    めちゃくちゃ参考になります〜

• 5月13日

穏やかに過ごしたいママ

色々ありがとうございました😊
    とても勇気づけられました!

保育士試験桜咲きますように🌸✨

矯正の件も私も一歩踏み出してみたいとさらに思いました🦷
    本当ご親切にありがとうございました😊

元気な赤ちゃん産まれますように👶🏻💕✨

• 5月14日
  • Saa

Saa

いえいえ、こちらこそです👏🏻
    違うとこにレスしてしまいすみません( ;_; )

オフィスカジュアルな感じで良いんですね👌🏻スニーカーOKでよかったです!
    マスク付けたままで良いのは私的にはラッキーです😂★
    言語も緊張しそうで…( ˙-˙ )

取り外すのが面倒で間食しなくなるって聞くんですけど、間食の頻度は全然変わりませんでした!笑
    お昼にしっかり歯磨きできる環境であれば、マウスピース向いてると思います♩

こちらこそ参考になります!
    ありがとうございます🙌🏻

• 5月13日