※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
お仕事

育休延長について質問が多いです。保育園が落ちたら延長されるか、理由や給料はどうなるか気になります。

悪気はないのですが、最近よく質問を見かけるので教えて欲しいです🙋‍♀️

産休のママさんで、育休延長?をしたくて保育園を落ちることを
質問される人が多いのですが、
保育園が仮に落ちたら育休が延長になるんでしょうか?

あと、なぜ育休延長したいんでしょうか💦?
もっと子供と一緒にいたい、体がまだ辛い、等なんでしょうか?
その育休が延長なっても会社からお金は貰えるんですか?

全く私には関係ない話なのですが、
最近質問が多くて気になりました😅

コメント

ママリ

育休延長し給付金を継続するためには、保育園落ちてしまった書類が必要なので落ちたい、となります🥺

延長になったらお金は会社からではなく雇用保険からでます!
そのお金がいらないのであれば、会社と自分のやりとりだけになりますから、保育園落ちた書類がなくても会社が認めれば育休延長できます。ただしその場合は給付金は貰えないです。

子どもともっと一緒にいたい、が理由としては一番多いのではないでしょうか。
産む前と産んだ後で気持ちが変わることもありますし!

あとは小さいうちは保育料が高いので、お給料との兼ね合いで復帰した方が収入的に損なんて話も聞いたりします。

• もちもち

もちもち

なるほどなるほど!!!
    分かりやすくありがとうございます😭!

やはり、みんな子供と一緒に居たい気持ちは一緒ですよね😢
    でもその為には落ちないといけないって、なかなか大変ですね…💦

• 5月9日

保育園に入れなければ満2歳まで伸ばせますよ😊そのためには不承諾通知書が必要になります。

上の方も仰っている通り、会社からお金が出るのではなく雇用保険からでますよ😊

私も育休延長してこの4月で保育園に入れましたが、理由は子供と一緒にいたかったからです😊じゃあ幼稚園から入れればいいじゃん!という考えもあるかと思いますが、今まで働いていた仕事も手放したくないので、制度を使って休めるMAXまで子供と一緒にいました😊✨

• もちもち

もちもち

詳しくありがとうございます😭!

育休延長されたんですね!!
    やっぱり可愛い我が子と離れたくないですよね😭
    確かにそういう制度があるのであれば、めいいっぱい使って休んで、お金貰う方が賢いですもんね😳!

• 5月9日
もちもち

無知な私に詳しく教えてくださり、
御二方ありがとうございましたm(*_ _)m
育休制度について知れてよかったです!