※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ8月予定日
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で尿管ステントを入れている方への質問です。産後の手術期間や方法について知りたいとのこと。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいそうです。

はじめまして。私は今妊娠7ヶ月です。
■質問
・尿管結石から尿管ステントを入れている方いますか?

・産後にステント抜去と、石を取る手術を予定していますが、どのくらいの期間を空けて手術されましたか?またどのような手術方法でしたか?

今は、尿管ステントの合併症が強いため診断書をもらい、休職と有休消化を使いこのまま産休に入る予定です。

もし同じ境遇を経験されてる方がいれば、お話聞きたいなと思いました🌼🌼

コメント

はじめてのママリ🔰

経験はしておりませんが、泌尿器科の看護師しています。
どの程度期間を空けるのかはわかりませんが、体外衝撃波破砕術ではないかと思います!
特にメスなどは入れずに石のある部分を機械でポンポン叩くような感じです!
もしそれでも難しかったり石が大きい場合はメスを入れての手術になるかと思います💦

• 初マタ8月予定日

初マタ8月予定日

ご回答ありがとうございます🙏✨✨
    看護師さんなのですね!心強いです!
    なるほど!経尿道的尿管砕石術ではなく、衝撃波で砕くほうですね!メスを入れての手術‥それは怖いので避けたいですね😱
    現状、石は7ミリほどが2石と、言われたのですが、今通ってる総合病院では石を見つけられてなく詳しくはわかっていないです。
    産後だとレントゲンや麻酔、痛み止めも服用できるようになりますよね💦💦

詳細いただきありがとうございます!助かりました🥺🌼🌼

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

レントゲン等を見ていないので、なんとも言い難いですがまずはリスクの低い衝撃波ではないかと思いますが、医師に詳しく聞いた方がいいですね😢

7ミリが2石なんですね!
それなら衝撃波で砕けるのではないかと思います☺️

妊娠中はカロナール内服できるので、痛みが強ければ処方してもらってもいいと思います!

• 初マタ8月予定日

初マタ8月予定日

そうですね!先生にも詳しく聞いてみます!!妊婦でレントゲンが使えないのは結構大変ですね。。。。

わーありがとうございます。衝撃波でいけるなら、その方が良いなと思っていたので😭✨✨🪨💥

尿管結石の際にも看護師さんに優しくしていただいて、涙がでました🥲
    看護師さんには感謝しきれません。

ご丁寧にありがとうございました❣️🥺🍀

• 5月9日
ママ

見つけてしまって👀
2人目の時尿管ステント入れてました…私は抜去時にステント自体にも石がこびりついてしまって抜けずに産後1ヶ月たった頃にそのステントを抜く手術をして…その時に腎臓に石が入ってしまいTULといって尿管から直接内視鏡を入れて石を取り出す手術をしました。
ステント辛いですよね…💧
私は血尿や痛みも強くて泣きました…😂

• 初マタ8月予定日

初マタ8月予定日

遅くなりました💦

ステント入れられてたんですね😭しかも石がこびりついていたなんて…🥶それによって何か症状はでていなかったんですか?!
    何ヶ月くらいステント入れられてましたか?

やっぱり産後1ヶ月くらいの手術だったんですね!衝撃波でなく内視鏡からの手術なんて😱😱
    ステントて本当に辛いですよね。中々経験された方がいないのでコメント頂けて、励まされました🥺😭✨

私は今8ヶ月めで、ステントをいれて、1ヶ月半くらいなのですが歩いたり動くとステントが擦れて、合併症(血尿、膀胱痛、尿意切迫)が辛く。。会社はお休みさせてもらっています。最近はステントを入れているにも関わらず?腎臓が腫れて水腎症になり、腰が痛くて泣いてしまいました😭😭緊急性はなかったので、カロナールの痛み止めでしのぐしかないようです。
    ここ1週間は痛みがなく色々出産準備をやっていました✨

これからさらに子宮が大きくなり、それにより尿管が圧迫されるので、まだ痛みがでるのかなぁ〜と不安に過ごしてます😥笑

• 5月21日
  • 初マタ8月予定日

初マタ8月予定日

長文になってしまい、申し訳ありません😅💦💦

• 5月21日
ママ

私は25週から産後1ヶ月までステント入れてました…💧
私もずっと血尿、痛み、尿漏れが続いていましたよ…。
あっ、また水腎症になっちゃってるんですね…やはりお腹が大きくなってステントも圧迫されてるんですかね( .. )
私もずっとカロナールを飲んでました…私の場合はカロナールを飲んでても痛くて途中途中白い砕けた石が尿に混じってました꒪꒫꒪)多分それがこびりついてたものの正体だったと思います‼️

辛いですよね…あと数ヶ月辛いとは思いますけど頑張ってくださいね😣👍

• 初マタ8月予定日

初マタ8月予定日

私も23週に尿管結石になりステントを入れました💦
    やっぱりそうなんですね……かなりきついですよね……しかも、ママさんはカロナール効きが悪かったなんて🥶🥶それは管に石がこびりついていたから痛みが強かったんですかねぇ💦妊婦なので薬も限られてるし、レントゲンもNGで大変ですよね。
    そなんです😅でも今は落ち着きました!
    え!尿に砕けた石が混じってたんですね‼️ステント入れると石は出ないと聞いてたのですが、小さな石はでてくるんですね😳😳

ママさん、コメントありがとうございました✨😭✨中々同じ状況の人の話を聞いたことがないので、凄く勇気をもらいました‼️本当にありがとうございます🥺✨

ママさんもお二方お子様がいらして、今妊婦さんなのですね🐣
    無事に出産される事を願っています🍀

• 5月22日