9ヵ月、離乳食の食べムラと3回食について🍽️9ヵ月の娘を完母で育ててます…
9ヵ月、離乳食の食べムラと3回食について🍽️
9ヵ月の娘を完母で育ててます。
(元々混合でしたが4ヵ月頃から哺乳瓶拒否😅)
現在2回食ですが午前(8~9時)の食事は食べないときは一口しか食べず、
午後の食事(16~17時)は元々よく食べてたのに最近はお皿半分しか食べなかったり😵💦
このまま3回食に移行してもいいものか悩んでます。。。
新しい食材も試したいけどあまり食べないのでほんの少ししか試せなくてこれでOKなのかも心配です😥
以前卵黄で吐いてしまい、卵黄ボーロを食べさせてますが卵白に移行するのも心配です🐣
食べる時間をかえてみたりしましたが食べムラは日によります😅
母乳はしっかり飲むので体重身長は平均線越えてます。
毎日ご飯の事ばかり考えているような…😳
- なつのこ(3歳3ヶ月)
コメント
えくぼ
保育園に入園する予定等がなく自宅保育ならお子さんのペースでゆっくり進めたのでいいんじゃないでしょうか。
無理に3回食に進めなくてもいいと思いますが、個人的には3回食に進んでから上の子と同じ時間に食事を摂ったりしてさらに生活のリズムが整った気がします リズム付けだけして、用意した食事を食べてくれなくてもオッケーでもいいんじゃないでしょうか
離乳食って咀嚼や飲み込む練習で栄養は二の次だと思いますし‥
新しい食材は一般的な目安よりは時間がかかるかもしれないですけど、少しずつ試したいところですよね💦卵等アレルギーが怖い時は一度小児科で試す時期など相談してみてもいいかもしれないですね 軽いアレルギー症状用の飲み薬を事前にもらっておくこともできますし
母乳がおいしいんですかね😌
おかずは出汁をきかせてみたり、さつまいもやかぼちゃ、フルーツ等を中心に食べて美味しい、楽しいと思って食事に興味を持ってくれるといいですねぇ
えくぼ
自宅保育なんですね✨✨
確かにみんなどんなもの食べてるのか、どれくらい進んでるのか離乳食だけじゃなくて色々調べて、見て、比べてしまいますよね〜💦💦
うちは2人目は離乳食始めてすぐは嫌がって食べてくれず‥でも今は食事大好きです!!
ベビーフード便利ですよね!!
便利なものは何でも使っていいと思います。
卵黄1個はなかなかチャレンジしましたね〜🤣✨✨
最初は本当にかちかちに茹でた卵をほんの少ししかあげられないし、アレルギーないと判断できるまでに時間かかりますよね でも卵料理は色々あるから使えるとメニューが増えるし栄養価も高いのでアレルギー出ないといいですね🙆♀️
離乳食って手間もかかるし、本当大変ですよね😮💨
家族みんなで同じものを食べられる日を夢見て適度に手抜きして頑張ってください!
なつのこ
返信ありがとうございます🌸
今のところ自宅保育なのでもう少し様子見ていこうと思います😊
インスタなどで離乳食の進め方見てると思いつめてしまう&焦ってしまう自分がいるので…
(見なきゃいいんですけど見てしまいます😅)
BFだと食い付きが良いときがあるので
新しい食材もBFと上手に進めていけたらなぁと思います😊
卵黄はアレルギーではないだろうで終わってます😵💦
よくある卵黄チャレンジ通りに卵黄を進めてましたが
最後の卵黄1個で吐いたしまい先生に、量を食べない子に卵黄1個は多いよ👨⚕️って言われて確かに!!と思いました😳
最近はボーロでしか卵進めてないのでそろそろ卵白にも挑戦しようと思います🐣ドキドキ