※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産の計画無痛分娩は37週ではしてもらえないですか?経験ある方教えてください!

初産の計画無痛分娩は
37週ではしてもらえないですか?
経験ある方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の大きさや子宮口の開き具合によってはできると言われましたが、目安は38週〜みたいです。

ママリ

我が家のかかりつけでは37w最初の健診で、お産がある程度進んでいたら(子宮の開きや柔らかさなど点数があるみたいで、○点以上ならバルーンや促進剤が使えるという基準がありました)、
計画分娩の入院日をそのまま決めてもOKという先生でした。

点数が低かったら母体が希望しても次回健診まで様子見になるみたいです😊

まち

お子さんの大きさとか子宮口の開き具合にもよると思います。
私は38-39週あたりで考えておいて、って言われて38w4dを希望に出しましたが、前日に
「うーん子宮口開いてないけど…まあ柔らかいしなんとかなるかなー」
って言われて内診グリグリめっちゃされました。
あと当日も内診グリグリの嵐で、昼くらいまでは「こりゃ翌日コースかなー😂」って先生に言われてました😅

はじめてのママリ

うちの産院は初産で無痛OKで37wから計画入れて陣痛初期の段階から麻酔オッケーでした👍

上の子の時は子宮口も固く頸管も4センチありましたが37wで2800超えたから無痛分娩いつでもいいよ!いつにしますか?と言われたので38wで入院しました!
先にカテーテルだけ背骨に入れておいてもらって、子宮口全く開いてないので促進剤入れて痛くなるまで待って痛みを感じたら即麻酔入れてるもらいました!(痛みにめちゃくちゃ弱いので😂)
38w2dで破水してそこから本格的に陣痛がついて4時間半で産まれました😆

3兄妹ママ

長男のとき計画無痛ではなく計画和痛でしたが、37w6dで計画和痛で産みました。
今回も違う病院で和痛分娩を考えており病院に聞きましたが、計画ではなくあくまでも普通分娩と同じく自宅で自然に陣痛が来てから病院に向かい、子宮口が5cm以上と判断されれば和痛になると言われました。
なので、病院によると思います。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
切迫早産だったのと子宮口が3cm空いていると言うことで、37週4日での計画無痛分娩がきまりました!
あと3日なんとか持ち堪えてくれたらと思っています☺️
初めての出産こわいですが、がんはります!