※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
子育て・グッズ

母乳をやめる方法について相談です。母乳が出ているけど完ミに移行したい。搾乳しても母乳が出すぎて困っています。どうすればいいでしょうか。

母乳のやめ方ついて

上2人の時は母乳があまり出なかったので、早々に完ミにしました。
なので今回も出ないだろうと思い、ずっと搾乳して哺乳瓶であげていて後々出なくなってきたら完ミにする予定でした。
私的にも完ミの方が楽なので💦
ですが、今回かなり母乳が出ていて完母でいけるくらい出ています。
せっかく出てるのにやめるのもったいないな...と思いますが、明日から旦那の育休が終わり仕事が始まるので、長女の幼稚園の送迎や家事、年子2人のお世話で搾乳してる時間ないんじゃないかと思い、そろそろ完ミに移行しようかと思っています。
母乳をやめるにはどうしたらいいでしょうか。。
3人目にして母乳が出るのは初めてなので、やめ方がわかりません😭
試しに昨夜寝る前に搾乳して、そのあと搾乳せずに夜間ミルクにして今朝起きたらおっぱいガチガチ&母乳パットもずぶ濡れで大変なことになってました😭😭

コメント

搾乳は限界までしていますか?
限界までしたら余計に母乳が作られてしまいます!
少しずつ少量を絞っていくのがいいと思います!
吸わせたら母乳は作られてしまうのでやめたいのであれば吸わせず張ったら圧抜きしていくのが1番かと思います✨

私も夜間体が持たなくてミルクにしたらガッチガチに張って痛くて起きて母乳パットもブラもパジャマもびしょ濡れでした😖

• ふー

ふー

コメントありがとうございます!
    ギリギリまで搾乳してしまってます😭
    そうですよね、やはり吸わせないのが1番ですよね!!
    昨日も夜間ミルクにしましたが、また今朝もびしょ濡れでした🥲
    頑張ります!!

• 5月9日
ママリ

昨夜ミルクにしたならそのままあと2日やってみてください☺️
おっぱいも搾乳しない時間があるとその時間は母乳を作らなくていいと覚えるので張らなくなります!
ガチガチで辛かったら、次の搾乳まで時間あるなら圧抜き(YouTubeで調べると方法わかりやすいです)をする程度がいいです!

夜間に慣れたら、今度は昼間のどこか1回をミルクに変える、張ったら圧抜き、
を繰り返していくと乳腺炎になりづらいです☺️

わたしも母乳かなり出てましたが、一週間でミルク移行出来ました!最初はガチガチで辛いので冷えピタを胸に貼りまくってました🤣

• ふー

ふー

コメントありがとうございます!
    昨夜もミルクにしてみました!
    また今朝もずぶ濡れでしたが、このまま頑張ってみます😅
    わかりやすくありがとうございます!!
    またガチガチなので、圧抜きしながらやっていきます!!
    1週間で移行できたんですね👏✨
    乳腺炎にならないように気をつけつつ、頑張ります!💪

• 5月9日