※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

看護師が間違って絆創膏を貼り、服が血まみれに。クリーニング代を請求できる?

この質問内容を不快に感じられたらすみません。
批判や辛口コメントはなしでお願いします。

病院で看護師さんに注射をして貰いました。
注射を打った後、看護師さんが絆創膏を貼る場所を間違えて全然違うところに貼ってしまったため、血が溢れて服が血まみれになってしまいました。
この場合、看護師さんにクリーニング代を払って貰う権利はありますか?
わざとじゃないのはわかってます。
でも医療ではそういう小さいミスもあってはならないですよね。
実際にクリーニング代は要求はしなかったですが...。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、患者さんとのそういった個人的なやりとりは難しいと思います😥

気になるようでしたら、病棟、または外来の師長に言ってみるのはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!
    看護師さんからのコメントとても参考になりました🙇🏼‍♀️

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

もちろんミスはあってはならないですが、血まみれになるまえに気づかなかったんですかね?
採血ですか?うったと書いてますがなにかを打ったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婦人科の治療で肩に近い場所に打った注射です。
    (間違った位置に)絆創膏を貼った後『よく揉んでくださいね〜!』と言われたので揉んでたらあっという間に血まみれになりました。
    位置的に私からは見えにくい場所でした。
    しかも内出血してその後2週間くらい青あざにもなりました。

• 5月8日
♡YU-KI♡

看護師個人的には、払って貰うのは出来ないと思います。

もし払って貰いたい場合は、まず看護師の上司(師長)や看護師のトップ(トップ)そして医院長や理事長と話し合いだのになる可能性の方が強いかと思います💦
そして、その病院でのブラックリスト者として名前をあげられる事になると思います💦
それと同時に次からは、検査や採血等の担当は決まって師長かベテラン看護師が担当し、揉めない様に順番もできる範囲で先に回して、1分でも短い時間で帰る様にされてました💦

私が依然働いてた病院はこの様な流れでした…
全国全ての病院がそうとは限りませんし、私が働いてた所の方が希なケースかもしれませんが、参考までにコメントさせて頂きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく教えて頂きありがとうございます!
    ♡YU-KI♡さんの働く病院でも実際にそういうことがあったのですね🥲

私に注射を打った看護師さんが『あ!服が血だらけ!絆創膏打つ場所間違えたかも〜😅』みたいに言ってきて気が付いたのですが謝罪もいい加減だったので余計に腹が立ちました。
    私が今まで働いてきた会社やプライベートでそのようなことがあったときは明らかに自分のミスなので誠意を持って謝罪し弁償してたのでそれが普通かと思ってたのですが、被害者なのにブラックリスト扱いされてしまうのですね。

今更クリーニング代についてなにも言うつもりはないですが、とても参考になりました!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

その場でいって頂ければ、洋服の血は落としますよ。
クリーニング代はさすがに出せませんが…。
それに筋注した後って刺した部位見つけるの難しいんですよね、、、。
数秒抑え揉みして止血確認していればの話ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    私からは見えない場所が血まみれになってたので看護師さんが気付いて血を落としてくれましたが、思いのほか血の量が多いのと、あちらこちらに血が付いてしまい、余計にシミが広がってしまったし、左腕部分が全面びしょ濡れになってしまいました。
    その日は寒かったので凄く寒かったです。

刺した部位を見つけるのが難しいかどうかは、素人の患者なので同情というかわかってあげることはできないですすみません。

• 5月8日
ゆか

検査技師ですが、採血室で採血後に漏れてしまい、戻られてきてクリーニング代を払ったことがあると聞いたことがあります。
総合病院でした。

基本的にはクリーニング代を払うというより、水洗いなどして落として謝罪することが多かったですが(頻繁にあるわけではなく、汚れてしまった場合です)
濡れたまま帰すのはひどいですね😳ドライヤーなり乾かす方法はあるので…
クリーニング代を支払ったのは、大事な衣類だからと水洗いを拒否され、どうにかしてほしいと言われたと聞きました。
どこの医療機関でも、実施した看護師や技師本人が弁償することはないと思います。
病院やクリニックが弁償することになるかなと…勤務中のことですし。