※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴまま
ココロ・悩み

正社員の仕事がつらくて辞めたい。子供が欲しいが転職と妊娠のタイミングが悩み。アドバイスが欲しい。

正社員フルの仕事をしていて(勤務年数約10年)、辞めようとしています。悩んで悩んでもう限界かなと…ほとんど毎日、涙が出ます。仕事行きたくなくて。上司と合わないのと(威圧的な物言いで発言のたびにイライラ、ビクビクする)、仕事の負担が大きくて…なんとかなるか!でこれまで続けてこれたのですが、今年から部署の人数も減り、負担は多くなりました。上司や同僚とできるだけ話さないようにしてしまってる自分がいて、休みの日も仕事のこと考えたり、ホントにつらいです。しんどい…
そして、現在36才。現在子供は二人います。
大変、あまっちょろい考えかと思いますが、3人目が欲しいとずっと思っていて…諦めきれてないです。でも今の仕事は辞めたい(働く意思はあるが、パートとかで子供との時間を大切にしたい。)甘いですよね。でも、年齢は待ってくれないし。

主人は、今の仕事辞めてもいいけど、何かしらパートとかでは働いて欲しい。転職して子供はそれから考えるのが現実的ではないかと言われました。確かにそう思います。でも、自分が正社員のうちに出産、育休とってルール違反ですが、退職。という欲も出てきます(そんな計画的に妊娠できるものでもないし、そこまで仕事続けれる自信もなくなっていますが…)ただ出産と年齢のことで焦りが大きいです。

甘い考え、育休後の退職など常識はずれなのは承知です。もし同じような考えで妊活してたり、転職されてる方、経験談ある方いらっしゃいましたらコメントもらえると嬉しいです。こんなこと誰にも相談できず…アドバイス欲しいです。(できれば、批判的なコメントはいりません。)ちなみに、主人の年収は500万くらいなので、1馬力では3人目は無理でしょうか。3人子供がいらっしゃる方で世帯年収とか2馬力か?とか教えてもらえるとありがたいです…
未熟な考えですが、本気で悩んでます。

コメント

アポノギョ

私の考え方ですが…
かなり楽観的な考え方で生きてきたので
え?正社員で3人目希望で辞めたいなら
子作りして、産休、育休開けに辞めては?って思っちゃいました❗
なに思われても、辞めたらもう会わないし😃

そこから育児落ち着いてきた頃に
自分に合ったパートなどされては?と思いました!🤔

もし、計画的な妊娠がうまくいかないようであれば、
嫌ならパッと辞めた方が良いと思います☺️

• ちぴまま

ちぴまま

コメントありがとうございます。なに言われても辞めたら会わないし、楽観的な考えでいきたいです!…でもなかなか踏ん切りがつかないのと、妊娠するまで、出産するまで耐えるのもつらくて…
    つらいといっても、泣きながらでも仕事行けてるのでまだやれますかね…。こんなネガティブな相談にコメントありがとうございます。

• 5月8日
はじめてのママリ

転職すると育休取れるようになるまでに1年かかるから、今のところで育休取っちゃった方がいいかなーとは思いますが・・・

育休取って戻らなかった人いますよ。
旦那の転勤とかなんとかで、都内から北海道に引っ越していかれました。
育休の手当って会社を通してるだけで、確か会社の負担にはなってないですよね。確か・・・

私も2個前の職場で上司からパワハラモラハラ受けてましたが、辞めてスッキリしても心に後遺症残ります。
自尊心取り戻すのに2年?かかったかな。
いまだに当時の上司を恨んでますし、ちょいちょいトラウマが蘇ります。
本当は今すぐ逃げた方がいいんですけどね。
育休の手当と保険料免除は大きいですよね😓

• ちぴまま

ちぴまま

育休とって戻らない理由としては、引っ越しはないので、(持ち家があり、旦那も転勤はないので…会社の人に旦那の勤め先など、引っ越しないのは知られてます。)
    子供との時間を優先したい。で、辞めようと思います。
    そうなんですよね。育休手当とか会社からの手当ではないので、そこは負担をかけるとは思ってなく、理想は育休とって、その後退職ですが、そこまで耐えられないかもというところです。それと、育休取得前に辞めるとして、年度の途中なのでそこは迷惑かけるなという気持ちがあります。(そんなの辞めるのだから関係ないやろと思ったりすることもあるのですが…)自分の限界というのが分からず、泣きながらでも仕事に行けてるから頑張れるのでは?という気持ちが少しあります。年度途中で辞める理由を探してるのかな…
    すみません。まとまっておらず…
    コメントありがたいです。

• 5月8日

10年勤めたなら、3人目の産休育休を取って辞めてもいいと思います。
転職して妊娠よりも、もらえる手当も多いと思いますし。

同年代で3人目妊娠中。
フルタイム共働きです。
共働き前提で家のローン組んでるので辞められないだけです。。。

• ちぴまま

ちぴまま

コメントありがとうございます!うちも家のローン組んでます。共働き前提です。なので、辞めることに悩んでます。私が正社員でなくてもやれなくはないですが、カツカツかと。ちなみに、3人目は計画的ですか?

• 5月8日

退会ユーザー

3人目は夫婦で話し合って、金銭的制約が増えても欲しいとなって授かりました。
    実際、大きくなった時に金銭的にやっていけるのかは未知数ですが、できる限りやれることをやるしかないと思います。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

私も勤続10年超えています😊自分はこのタイミングで退職っていうのを決めてあって、それありきで家族計画も組みました。長く勤めた会社なので不義理はできないなって思って、育休明けすぐ辞めるとか育休中に辞めるとかはしないと決めて計画組みました。
ママリでは、育休取ってやめても良いのでは?というアドバイスもあるかもですが、これだけ長く続けてきたのは正社員としての立場を考えた行動や、ちぴままさん自身の責任感も大きいと思います。そういうタイプの方は(私もそうです、それはとても良いことだと思ってますよ)育休中に辞めるとかはしないほうが、後悔せず辞められるし、これからの人生スッキリ生きられると思います。
これまで10年色々あっても辛抱してやってきたのではないかなと思います。最後が不義理になると、最後に周りに何か言われながら辞めることになるかもだし、何より自分で自分の10年を誇れなくなるのが寂しいなと自分は思います!
なので、私だったらですが、
3人目は現実的じゃないと考える
3人目に踏み切って育休取るけど復帰して1〜2年は絶対に働くと覚悟を決める(誰かに決めてもらわず自分で決めて守る)
退職してすぐパートしながら妊活する、1歳になったら必ずパートするからそれまでは節約生活すると決める(上と同じく自分で決める)
転職して育休取れるようにしてから3人目を踏み切る、年齢的に難しくなったら諦める

このどれかにしますかね。それで、大事なのは夫婦が自分たちで決めて、それを守ることだと私は思います!
もちろん金銭的に余裕ならしばらく専業主婦になって3人目でいいと思うのですが、多分そうじゃないからここまで悩んでるのだと思いますので…
ちなみに、自分は今いる子供との時間を大事にするため計画的に退職するので、子供の数は理想通りではないですがそこは自分たちで決めて納得しました。子供との時間がほしい、節約一辺倒の生活は難しい(色々事情があり節約に限度があるライフプラン)、このまま正社員を続けるのは難しい、だから子供の数は妥協しました!それと、辞めるのは衝動ではなく計画的にというのをずっと意識していて、まさにここぞというタイミングが見つかったのでそこで辞めます。

• ちぴまま

ちぴまま

コメントありがとうございます。差し支えなければ、決めている退職のタイミングはどのような感じでしょうか?教えてもらいたいです。
    おっしゃるとおり、自分で決めてそれを守るということが大切ですよね。しっかり自分で考えないとですよね。分かってはいるんですが、逃げたくて…逃げたくて…辞めたい気持ちが日に日に増しています。はじめてのママリさんの責任感や考え方、とても尊敬いたします。いろいろコメントをもらうなかで自己分析ですが、結局私は仕事を今すぐにでも辞めたくて、でも年度途中で辞めることで何かしら言われる(迷惑かける)のが嫌で、きれいに辞められる理由を探している。(悪口とか言われたくない)と自己分析しました。
    考え方しっかりされてるママリさんにお伺いしたいのですが、年度途中で後腐れなく辞められる理由なんてないですよね。迷惑かけますものね…甘い考えなのは重々承知しています。しっかりされた方なので気分害されたらすみません。

• 5月8日

歳も近く、私も勤続約10年、上司に悩むということはないのですが、気疲れはとてもします💦何より職場が遠く、同じように子供との関わり、家事を落ち着いてやりたいなど時間の余裕がほしくて、辞めたい辞めたい…とずっと思ってます😰近場で働きたいです…。

私も30代後半で、ふとやっぱり3人目が欲しいと思って1年と期限を決めて妊活しました。昨年生まれましたが、ほんとに可愛いです、ますます仕事辞めたくなりました🤣(復帰しましたが💦)

やはりお金は大事なので、もし産休までがんばれるようでしたら、今の会社にいるうちに産休育休を取って、復職せずに辞めるのでも私は全然ありだと思います‼️

うちは、旦那がパートになりたいと言うと否定的な感じなので、辞めていいよと言ってくれているの羨ましいです😊
人生一度ですし、やりたいようにやるのがいいと思います❣️

• ちぴまま

ちぴまま

遅くなりました。コメントいただきありがとうございます!勤務地近い方がいいですよね。私は今の勤務地は片道30分くらいですが、転勤も可能性あるので、そうなると片道1時間になります。ママリさんの職場はどれくらい遠いですか?将来的に勤務地が遠くなる可能性も考えて、近場で働けるように転職を考えたりします。

3人育児と、遠方への勤務、尊敬します。今の仕事は定年まで続けるお考えですか?勤続年数が10年越えてる今、年齢もですが辞める勇気(転職する勇気)がなくて…主人はパートでもいいとは言ってくれますが、多分生活はカツカツで正社員で働かないといけなくなるかもしれません。そのときに雇ってくれるところがあればいいですが…ネガティブ妄想が膨らむばかりです。すみません。

• 5月14日

退会ユーザー

私はドアドアで1.5時間はかかってしまいます😭地震など何あった時にすぐに子供のところへ行けないというのも怖かったりします…。
    今の仕事は、遠いのはネックですが、まわりが子育て中の方が多く、毎年昇給もあるので私の気持ちが保てば定年まで…と思ってます😅
    そうなんですよね、私が辞めることで生活レベルを落とさなくてはならなくなるのが辞めたくても辞められない理由ですね😭

上司のこと、社内に公益通報窓口とかはないですか??

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

少し状況同じでコメントします😊
35歳、勤続13年目、正社員フルタイムで子供1人いて、二人目不妊治療中です。
私は会社がすごくいい会社で仕事ゆるいのに年収高くて、ほんとにありがたく働いてるのですが…
この1月から部署異動してその上司が最悪でして😅
うちはパワハラ窓口もあるし、ちびままさんみたいな上司いたらすぐ訴えて異動させる事ができますが…そういうことできないですか?😓

私もストレスすごくて、さっさと二人目妊娠して診断書もらって産休まで休んでそのまま育休とって2年休んでる間に上司は異動でいなくなるだろうと見込んで不妊治療中です。笑
私もほんとーに甘い考えですけど😂
せっかく10年勤めてて三人目欲しいなら、私みたいに、妊活して妊娠したらそのままずーーっと休んで育休明けまで待って、少し復帰して考える
でどうですか?😊
今辞めるのは違うかなと。
旦那さん年収500万で子供二人育てるってかなり大変ですし、新しい会社で子供2人いて働くなら…雇ってくれるところ限られるしパートなら年収200万くらいですし、子供を大学までいかせるのであればきびしいと思います😓

• ちぴまま

ちぴまま

コメントいただきありがとうございます!遅くなったのですが…ありがたいです😵すごくいい会社なんですね!うらやましいです。ちなみに、なに系のお仕事ですか?教えてもらえそうなら聞きたいです😂子供が欲しい気持ちと、今すぐにでも仕事辞めてしまいたい。つらい気持ちが入り交じり…しんどいです。
    このまま仕事して妊娠、出産、育休とって、少し復帰して考えるってゆーのが、2人目復帰して1年やって、結論、やっぱり向いてない。しんどい。ってなってる感じです。人事異動で人が替わっても内容は変わらないので、そもそももう無理かな…と。
    おっしゃるとおり、大学まで行かせるとなるとキツいですよね🙇泣けてきます。。

• 5月14日
まー( ゚∀゚)ー*

いずれ辞めるつもりなら、産休育休取って、そのまま辞める、が、ご自身や家族の人生にはプラスかなとおもいます。
そのへん、ずる賢くなっていいとおもいます‼️

私は現場仕事なので妊娠で仕事をやめざるをえませんでしたが、続けられるなら、つづけて、制度を利用された方が特ですし、もらえるものはもらうのがいいです。