職場での指標に悩み、新しい職場を探すことを考えています。辞めるタイミングや面接時の対応が不安です。経験者のアドバイスを求めています。
今の職場で働き始めて、7月で2年になります
働き始めてからノルマとは言いませんが、表で誰がどれだけ売ったかの指標がありずっと嫌だったのですが⤵️業績悪化の為かもっとうるさくなり、売れてない人には指導?的な感じがあるらしく本当に嫌になってしまいました💔
今まで、休みの希望の融通が効いたのと同僚で1人気の合う人が居たから我慢してこれたのですが⤵️もうそろそろ無理だなと思って職探しをしようと思っています😣
ただ、辞めるなら1ヶ月前には言わなければならないのと次を探すタイミングやもしまだ働いてる間に面接に行った場合、なんと言えばいいのかなど全く分からず💦
経験ある方、教えて頂けますか⁉️😭
- Mrs.最高💮(7歳, 11歳)
コメント
さえぴー
独身時代の話ですが、転職活動で休む場合は私用のためとか言って隠して内定もらってから辞めることを伝えました。
面接先の融通が効くなら遅くても仕事終わりの時間とか今の仕事が休みの日とかに面接してもらったりしました。
グループ面接があるところで、それだけは他の面接する人もいるし融通効かなくてその時だけは私用でと言って有給取って行きました。
内定出たら普通はいつ入社にするか相談あると思うので、辞めると言ってから本当に辞められるまでの期間の段取りを自分で考えた上で1ヶ月以上先の入社日にさせてもらって、勤務先に辞めること伝える流れかと思います。
Mrs.最高💮
今は扶養範囲内のシフトなので、月15日くらいの出勤なので⤴️全然面接へは行ける感じです💦
辞めると言ってからだとシフトが中途半端な時に辞めるのは難しいらしく(小さい店舗の為、少ない人数で回していて私は早番専門です)⤵️辞めると言うのはシフト提出の締め前じゃないとダメになっちゃう感じです😭
だとしたら、辞めるのは1ヶ月以上先と見越して⤴️先方にも今は働いていて辞められる頃を計算して伝える方がいいのでしょうか?
さえぴー
それがベストですね☺️
内定取れたタイミングがシフトの締日後だとしても、内定取れた時点で辞めることは先に伝えた方が良いと思います💡
今の勤務先も人数少ないなら人員募集しないといけないでしょうし、中途半端な時に辞めるのが難しいとしてももしかしたら辞めるならさっさと辞めて、みたいなドライな職場な可能性もありますし。
もちろん今決まってるシフトまではちゃんと入るけど、次のシフト決める時にはもう入らないとか減らしてもらうとかして希望退職日で辞める、みたいな流れがスムーズな気がします💡