自営業で働く夫婦。店はスタッフ不足で困っている。妊娠中で悩んでいる。義母に相談したが、自分にできることはないか悩んでいる。
お金が心配です。。客観的にでいいのでアドバイスください!
旦那は自営業で私がそこで働いています。
(完全歩合制で時給は無いです)
お客さんは多いのですが求人が弱くスタッフ不足と
スタッフが歩合で稼ぐ事が出来なくてすぐ辞めてしまいます。
業種として時給を出す事は絶対にしない仕事なので完全にスタッフの技量次第です。
幸いにも私の売上が立っていて私の手取りで固定費は払い、店の売上は経費に回って利益ゼロって感じでやってきました。
私が妊娠をして悪阻で寝たきりになり、お店は潰れてしまいました
いつかは潰れていたのでどうしようも無い事だとは思っています。
旦那が私とお付き合いする前から資金繰りをして頑張って作ったお店です。さっさと辞めて働けなんて言えません。
結局旦那がどうしたいのか、どう思っていてどうして行くつもりなのか答えを待つしかないです、。
お店のサポートやお店の資金の援助をしてくれた義母に妊娠報告と赤字で首が回らないという話をしました。義母は大変力になってくれる人なので義父に相談してまた連絡すると言ってくれましたが
私に出来ることはもう無いんですかね?
前回流産してまもなくの妊娠ということもあって旦那も私も無理だけはしないようにと慎重になっていて、働けないのも悔しいです。
- はじめてのママリ
ママリ
客観的な意見だと
お金が心配なら
つわりが落ち着いたら(切迫とかでなければ)働けるとこで働きますかね。
あとは旦那さんに仕事探してもらいます。
そのお店を義両親にたてなおしてもらったとしても利益が無いんじゃ子供育てられないと思います。
思ったよりお金はかかります
働けないとかあの仕事したいとか言ってられないかなと思います。
というのが客観的な意見ですが…
はじめてのママリさんのお気持ちを考えると…
旦那さんが店どうしてもやりたいってことなら
義両親に頼んでお店またやらせてもらって…って感じですかね?
ママリ
まずは子供第1優先かなと思います!
流産を経験しているのなら尚更かな( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )
旦那さんには子供の事を考えて今のうちにお金を稼いでもらうしかないと思います!
産まれたら旦那さんも協力して貰わないと行けないと思うので…
安定期入って切迫早産にならなければバイト、パートをするのもいいと思いますよ🌟
お店をどうしてもは後でも出来るかもしれないけど
今のお腹の子は
ほんとに今しかないから
大事にしてあげて欲しいですね🥰
もどかしいのもわかります。。
妊娠悪阻で仕事を辞めざるおえなかった経験もしているので…
今はキツいと思いますが
なんとか乗り切って
赤ちゃんを迎えてあげましょう❤
退会ユーザー
義実家が裕福で経済的な援助をしてもらえるなら好きな仕事をして生活したらいいと思いますが、そうでないなら他の仕事をしないといけないと思います。
ママリ
うちも結婚する前に旦那が小さな飲食店してて私も手伝ってましたがお店潰しましたので少し共感しました
旦那さんももがき苦しんでいると思うので、助言というか、妻としてはこうして欲しいという意見は持っておいた方がいいと思います
旦那さんの人生ではなく家族の人生ですから…
うちは32才まで会社員やったことないというなかなかヤバい経歴でしたが就活して今の会社に拾ってもらい10年くらいたったところです。
会社員、やはり安定しています…。
退会ユーザー
客観的に
まず、ママリさんのせいで潰れたとかではないとご自身でもおっしゃっているように、ご主人には自営業の才能がなかったとご主人もママリさんも認める必要があるのかなと思います。
もしくはまたお店をしたい!応援したい!なら、スタッフありきで考えるお店ではなくて、ママリさんとご主人だけで営業するような自営業をされてみた方がいいのかもしれません。
義理のお母様お父様に助けてもらって成り立つ自営業って、ただ好きなことをしているお金持ちの家の子供って印象をうけます。
もし私がその立場なら、今後どうするのか夫婦で話し合い、ダメなところは指摘したり改善案を一緒に考えたりが唯一できることかなと思います。
ご主人のどうしたいとかどうしていくのかの答えを待つではなく、答えを一緒に考えることをしたりできるのかなと思います。
これは客観的な意見なので、現実はそう簡単にもいかないとかご主人になかなか話しかけにくいとかいろいろあると思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
わたしも同じことを思いました、でもそれを本人に伝えるのはとても酷で
可哀想とかではなく俺を否定してくるとか事実を受け止めず逆上されると困るからです
元々私1人で2人分養うなんて事は重荷すぎて限界が来ていましたし、好きで選んだ仕事じゃなかったので辞めたいと何度も伝えて来ました。
今後どうするのか散々子供ができる前から話し合って来ましたが正社員で働けよとものすごく言いたい事ですがじゃあお前も働けよと言われたら勝手に私が幻滅しそうで怖くて言えません- 5月7日
コメント