※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめぼし
子育て・グッズ

一時預かり保育について、15回以内で利用できる方法やスケジュールの相談です。毎月15回利用したいので、都度都度探すのか、あらかじめスケジュールを決めて預けることができるのか知りたいです。

※長野県松本市在住です。
一時預かり保育について教えて欲しいです。
まだ利用した事がありません。

一時預かり保育は1ヶ月に15回以内で利用できると冊子に書いてあったのですが、
これは、直前に預かってもらえる保育園を都度都度探すのでしょうか。
あらかじめ15回分のスケジュールをお伝えして保育をお願いする事も出来るのでしょうか。
(出来れば毎月15回利用したいと考えています。
都度都度探すのではなく、今月はこの日(15日分)にお願いします。みたいな頼み方ができればありがたいなと考えています)

詳しい方やよく利用されている方がいましたら
利用方法や利用心地など教えて頂きたいです。

コメント

さぐ

予約日に一気に予約できましたよ!

コロナで少し変わってしまってるかもしれませんがご参考に✨

• うめぼし

うめぼし

ありがとうございます✨
    一気に数日分予約出来るんですね✨
    それは助かります‼︎
    教えて頂きありがとうございます😊✨

• 5月7日
starry sky

一時預かりを利用したい保育園に出向いて登録する必要があります。
一度登録するとその年度内は有効です。
複数の園を利用したいときは、園ごとに登録しないといけません。
利用したい月(例えば6月)の予約は、前月の決まった日(例えば5月15日)から開始です。
一回の連絡で15日分まとめて予約できます。

1年前、保育園に入園できなかった時のためにバックアップで検討してました。
登録して予約するところまで行きましたが、幸運にも希望の園に入れたので利用するところまでは行きませんでした。
年度の前半は割と空いてて、後半になってくると予約開始直後から電話がつながりにくかったり、希望の日が空いていないことがある、と登録先の園の方が言っていました。
実際一年前の6月分の予約は、予約開始日2〜3日後でも15日分予約できました。

• うめぼし

うめぼし

わぁ!詳しく教えて頂きありがとうございます🥺✨
    予約開始日というものがある事を初めて知りました‼︎
    そして基本的には予約日に電話しないと基本通りに予約するのは厳しいんですね!
    大変勉強になります🙇‍♀️✨

• 5月10日
starry sky

私が登録したのはあがたでしたが、8〜9月ぐらいまでは割と空いてると言っていました。

知り合いがさくらを利用していましたが、先生は優しいし、おやつはヘルシーだし、たくさん遊んで夜は早く寝るし、と言って気に入っていました。

当時市役所の保育課に「保育園の代わりに出来るだけ日数多く利用したい」と問い合わせたら、「15日以上利用するために複数の園に登録する人もいる」と言っていました。
同じような希望がおありでしたら、市役所に聞いてみてもいいかもしれません。
※オフレコな話だった、とか、今年は変わった、とかだったらすみません💦

• うめぼし

うめぼし

貴重な情報ありがとうございます✨
    実際の保育園の感想とても参考になります🥺✨

なんと!裏技使うと15日以上利用できるかもしれないんですね✨
    15日以上必要になりそうなら市役所で確認してみます😊‼︎‼︎
    実際のお声、大変助かります✨
    ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

前のコメントに失礼します🙇‍♀️

現在一時保育は利用していますか✨?
私が今妊娠中で産後上の子が現在通っている保育園を退園になってしまいます。
保育園大好きなのでできるだけ保育園行かせてあげたいな、と思いまして😣💦
松本市のHPに私用の場合は2~3日でお願いすることもあると書いてありますが15日間通わせるのは可能なんですかね😭?
上の方がおっしゃっていた複数の保育園に登録して15日以上も可能だったか教えていただけたらありがたいです🙏