35週の妊婦が切迫早産の診断を受け、安静度合いが不明。先生からはまだ早いと言われたが、安静についての指示を忘れてしまった。同じ状況の方の経験を知りたい。
35週0日で切迫早産との診断、安静度合いが分かりません。
検診前日、疲れからか10分間隔の痛みのない張りが2時間ほど続き、初期に処方された薬を飲みました。飲んだ後は張りの間隔が開いていき、少し落ち着きました。
本日検診の際相談したところ、頸管2.4cm、子宮口1.7cm開いていて赤ちゃんの頭が触れる、膀胱を圧迫していると言われました。まだ2100g程しかなく、妊娠を継続する薬と張り止めを36週半ば頃まで処方されましたが、先生からは入院・安静等とは言われず「まだ産まれるには早い」というような言い方でした。
出来たら6月まで産まれてほしくないと思っていますが、お腹の子は4人目で一番上は小3、ワンオペ、まだまだ甘えたがりの2歳の子もおり上の子達の世話等はどうしても避けらません😭
先生が非常に穏やかでゆったりとした喋り方のため、今回の説明もとても朗らかな感じで、危機感があまり持てず…しかも検診の際にどの程度安静にしたらいいのか聞き忘れてしまいました💦
同じ位の週数で切迫早産だった方、また同じような状況だった方、先生からどのように言われてどの程度安静にしていましたか?
- ぽん(2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
あんぱん
1人目26週から切迫で入院していました。
切迫は治っていないけど、34週で退院し36週1日で出産しました。
2人目切迫でしたが入院せず今に至ります。
病院の先生にはなるべく横になって過ごしてねと言われていましたが、上の子がいるのでそれは出来ませんでした😅
子宮頸管長が2.4あるなら短めですが35週なので絶対安静ってレベルではないのかなと思います。
上のお子さんがいると大変だと思いますが、いきなり短くなったりもするので、張ったら横になる、歩きすぎに気おつける、できるだけゆっくり過ごすを気おつけるしかないです😅
ぽん
そうなのですね!少し安心しました。
やはり上の子がいると、安静にするのは難しいですよね😥
出来る限り正産期までもつように気をつけます。
あんぱんさんももうすぐなのですね!無事元気な赤ちゃんが生まれますように☺️