友達から旅行誘いを受けたが、お金がなく断りたい。友達の生活や価値観との違いに劣等感を感じている。旅行に行きたくない理由を上手く伝える方法は?
もう十数年来の友達が2人いて、その子達から旅行に誘われました。
2人とも子どもはいません。
旅行は行きたいとは思いますが、専業主婦でお金もなく、娘も預かってもらって行くのも旦那や実両親にも申し訳なくて💦断ろうかな?と思ってます😭
でも私がかなりプライド?が高いのか、友達に可哀想と思われたくなくて💦
普段から友達には、服今季は買ってないわ〜って話しただけなのにあー専業主婦だから我慢しないといけないんだね🥺とか、転勤で給料下がったらどうする?どうする?!🥺嫌だよねぇ〜🥺とか言われたり、子供いるとね〜私は子供とかいらんわ〜とか、かなり同情されてる?感じがしてて
家の設備の話になって、最近家に〜つけたさ!あーあれ家にもあってようやく使ってみた!って話しをしてて、私に家にはついてなくて、あ・・(私)の家には・・昔ついてたんだっけ?笑、みたいな感じで💦私は田舎で2人は都会でバリバリ働いて好きなご飯外食で食べまくって、美容施錠しまくって、輝かしくみえて劣等感を感じてるというのもあります😭
なので断りたいのですがお金なくて・・とか預ける人がいなくて・・とか言いたくなくて😮💨旅行の話になったときに友達は、コロナとかもういいよね!自粛とか一生出来ないし!って言ってて、私はコロナで祖父を今年亡くしてて同意出来ないのにその時はそうだよね!とか言ってしまってて😭😭😭
なにかいい断り言葉ありませんかね?💦
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それはもう友達とは言えないような😅
日取りが決まっているなら、別の用事で断れますが...それもまた、子供いると大変だねと言われるのかと思います。
〜できない、ではなく、自分が子供と離れたくない!と話せばいいと思います☺️
みんみ
価値観も違うし
はじめてのママリ🔰さんに対しての思いやりがあると思えない発言ですし
私ならもう友達やめます😅
マウントとられてると感じてしまって💦
理由を言うとまたいろいろ言われて面倒なので
「今回はパスするわ〜。またタイミング合ったらいっしょに行こ〜」と流します😊
-
はじめてのママリ🔰
あーたしかにどんな理由でも言われそうです💦
マウントとられてるんですかねやっぱり😢- 5月6日
むにちん
私も友達やめますね〜!
はじめてのママリ🔰さんがプライド高いのではなく、お友達が変なんですよ。子育て中のママを馬鹿にしてるというか。
心の中では子ども欲しいのにできない、とかそういう劣等感があって、マウントとってる可能性もあるかもですが、、、。
いずれにせよ、親しき仲にも礼儀ありという言葉も知らないようでは、美容とか頑張っても全く美しくないなあと思ってしまいます!
-
はじめてのママリ🔰
あーでも2人のうち1人は結婚当初は子供ほしいから結婚したって言ってたのにもう6年ほどいないので、もしかしたら向こうも気にしてるのかもしれません💦
本当遊んでると気にしすぎてしまい楽しめません😭- 5月6日
ママ
お友達がめちゃくちゃマウント気質ですね、、
ひきます、、
コロナで親族亡くしてる人に対してそんなこと言えないですし、なんか言われるのが嫌だからことわるのも勇気いるって、プライドとは関係ないような、、
子供おるし旅行は無理そうー!ごめんね!て言ってまた腹立つこと言ってきたら、疎遠でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
プライドとかではないんですかね💦とりあえずそう言って今後の付き合い考えます😰
- 5月8日
はじめてのママり
普通に子ども預けれないからでいいと思いますけどね😃
-
はじめてのママリ🔰
またマウント取られるのが嫌で言えなさそうです😭
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
日取りが決まってなくて相談してみるね、って言って終わりました💦
たしかにそれなら自分が離れたくなくてって理由で断れそうです!