コメント
ママリ
うちも悩んでいます😞
ひとりっ子だと言われますよね…
私は授かりものだからね〜と言っています💦
ゆうり(ゆるダイエット部)
そういう考え方が可哀想
ですね!
うちも一人っ子予定です!
たまに叔母にもう1人くらい産みなよと言われますがほっといてくれ~と思います😂
-
ママリ
余計なお世話ですよね!!- 5月5日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
毎回、うーんお金もかかるからねぇ って流してます!
- 5月5日
-
ママリ
口出すならお金も一緒に出してほしいです☺️- 5月5日
はじめてのママリ🔰
あなたの時代は良かったわよね。
今の時代、子ども1人育てあげるのにいくらお金かかると思ってるの?お金くれるの?
て私ならブチギレます😇
実際親に言ったことあります😇
-
ママリ
スッキリしますね✨
親御さんはそれから何も言ってこないですか⁉️- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
言ってこないですよ!
さすがにうちの親も、あ、怒らせたって思ったんでしょうね😂- 5月5日
RY
じゃあ、大学まで困らないお金ちょーだい😂
って言います😂
-
ママリ
本当それです。
口出すなら金出せやです- 5月5日
はじめてのママリ🔰
一人っ子確定してます💦
私は親から言われます(⌒-⌒; )
兄弟いてもデメリットはいっぱいある。うちは決定やから余計な口出しせんといてと言って終わらせてます💦
-
ママリ
うちもひとりっ子決定です。
育てるのは私達なんだから口出すなって思いますね!- 5月5日
退会ユーザー
おばあさんの時代は多産が当たり前だったから兄弟は作るのが当然!っていう考えなんでしょうね。
それを兄弟がいないから可哀想に…って言い始めたらいわゆる老害ってやつですが😅
口出さないで金出せって言いたいです(笑)
-
ママリ
今日も祖母が「私は7人兄弟だけど兄弟がいて本当に良かった〜。だから一人は可哀想よ〜」って言ってました😇
今は昔と違うし、口出すならお金も一緒に出してほしいです‼️それができないなら黙っててほしいです‼️- 5月5日
はじめてのママリ🔰
義母と義叔母と義弟の嫁さんに言われたので、「旦那の年収が私より高かったら、何度でも育休取れるんですけどね〜」と言って黙らせました。
-
ママリ
それめちゃめちゃスカッとします👏- 5月5日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
息子が僕は可哀想な子ですって言った?
2人目できたら大学費用まで
全て負担してくれる?
してくれるなら産むよ😊
それまで元気に頑張って働いてね!
お金出してくれるのありがたいなぁ〜🤍🤍
って言ってみてはどうでしょうか😂
-
ママリ
本当、お金負担してくれるなら考えるよって言ってやりたいです☺️
それが出来ないなら2度と口にしないでほしいです。
イライラしすぎて今日眠れなそうです💢- 5月5日
はじめてのママリ🔰
ダメじゃないですよね😭🤍
うちも一人っ子ですが、言われます、、
理由にもよりますが我が家は不妊なので「授かれるものなら欲しいですよ?」と言ってます。そうすると言われなくてなってはきてます、、😣☁️
-
ママリ
私も不妊で治療して授かってます。
祖母はそれも知ってるはずなのに無神経ババァなので平気で言ってきます。
治療するのにお金もかかるし、治療費も負担してくれる?って言ってやりたいです。- 5月5日
ぼっち
祖母に1人目生まれたばかりの時に兄弟は絶対いる特に男の子と言われたので、『ひとりっ子の何があかんの?その理由詳しく教えてくれる?それってばあちゃん達の都合じゃない?この子が弟か妹欲しいって言ったら考えるわ。それに男じゃなかったらいらんの?そーゆー人にもぉ子供会わせたくないんやけど』って言って病院から追い出しました!
-
ママリ
祖母さんはそれから言ってこなかったですか?
祖母は逆に女の子いないとダメだよ〜って行ってきます。
私の子供が娘だったら男の子いないとダメって言ってたんでしょうけど😇- 5月5日
愛夢
お金くれるなら産むよって言います🤣
-
ママリ
本当それです‼️
口出すなら金も出してね?って感じです- 5月5日
あすぱら
考え方古すぎて草。
って言っちゃいます
-
ママリ
令和なの知らないの?って感じですよね
まだ昭和初期だと思ってるのかな☺️- 5月5日
-
あすぱら
年寄りは軽率に2人目のこと言いがちですよね😇
一人っ子の友人とかに可哀想とか思ったこと1度もないし、一人っ子は同級生から羨ましがられるの知らないのかな😇- 5月5日
シンママです
貴方が命かけて産むんじゃないんだよ?兄弟がいない分、この子1人だけに何倍も愛情与えられるんだけど?
って言いますかね🥲
-
ママリ
本当ですよね。
産めって言うのは簡単だけど、産む方は命懸けですよね。- 5月5日
na
私もひとりっ子です!
小さい頃は寂しいと思ったことはなかったですが、大きくなって親が病気になったり入院したりするときに、私1人で色々手続きしたりやらなきゃいけなくて、こういう時兄弟がいたら心強かったなぁ〜と大人になってとても寂しくはなりました💦
直接かわいそうとは言ってほしくないですよね💦
はじめてのママリ🔰
1発で黙らせる方法ですか〜
まぁ1番確実なのは天に召される事ですかね!笑笑
ママリ
私は今日兄もいたけど「私は兄弟いらなかったし、一人っ子が良かったから息子もそのつもりだから」って言いました。でも祖母はまだ納得してなさそうでした😑