※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクの飲み方や寝かしつけについて相談しています。夜中から朝方まで泣き止まず、飲んだり寝かしつけたりの繰り返しで疲れています。飲ませ方や睡眠に関するアドバイスを求めています。

生後1ヶ月 ミルクのあげ方、タイミングについて相談です
今は母乳 ミルクの混合です
夜中〜午前中までなかなか寝付いてくれなく、しっかり飲ませれたとしても泣き止まず 子供の眠りも浅く10分や30分で起きて泣かれます
私も常にあやしたりミルク、ゲップ、寝かしつけなどして、
気がついたら前回の授乳から2時間経ってる、、の繰り返しです。

母乳で20分ほど飲ませる時に 乳首を離して寝入ったりします それがだいたい20〜25分くらいです。
足りてるのかな?と思い ゲップ出しや、寝かしつけをしても
ベッドに置いたらすぐに泣かれたり、、
そこから急いでミルクを足して、またゲップ出し、寝かしつけをしてもなぜか寝てくれず、、
気がついたらもう朝で私も赤ちゃんもまともに寝れてないです。
昼以降はまだかろうじて寝てくれますが
家のことと育児まで体力の限界で 赤ちゃんが寝付いたら私も一緒に仮眠しようとしても。気が張っていて何故か眠れず
夜中〜朝方あたりの時間が怖くて何故か泣いてしまう時もあります😭

一度にしっかり飲んで、しっかり寝てくれたらいいのですが
ミルクオンリーにしてもちまちま飲みされて1時間くらいしか寝てくれないとかです。。
ミルクオンリーで飲ませる時もありますが
乳が張ってる場合は乳+ミルクで補う形を取ってます。
母乳あげて、寝かしつけして泣かれてから急いでミルクを作りに行って、、って流れですが
あげ方にも問題があると思いますが、アドバイス教えてください

コメント

はじめてのママリ

体重が増えているなら、ミルクの量より、寝るのが下手&昼夜のリズムが整っていないせいかもですね💦
朝は日光の光をしっかり取り入れて、夜は暗くするというのを繰り返すとだんだん昼夜のリズムが整います。
置いたらすぐ泣くようであれば、スワドルやトッポンチーノ使ってもいいと思います。

1ヶ月の赤ちゃんは大体寝るのがまだ下手なので、体力しんどくなったら家のことは放置でもいいと思います。
私も1人目の時そうだったので、気が張るお気持ちも泣いてしまうのもすごく分かりますが、仮眠できる時少しでも寝てくださいね💦

あとちょっとして昼夜のリズムが整えば、少しは楽になりますよ💦

のん

添い乳は難しいですか❔
夜中添い乳したままあたしは一緒に寝ちゃうこともありますが、その方が子どもも3時間とか寝てくれることもあるので…

育児お疲れ様です😭
私も生後2週間くらいから同じ状況でした。。
私の睡眠時間は2時間程度で体力に限界が来て調べたところ、もう起きておくことができるのですが抱っこしていると体が温まってうとうとするのですがそんなに疲れていないのですぐに目が覚めてしまいます。
うちの子もそうですが1ヶ月にもなると40分〜2時間は起きれます!
また目が覚めた時は泣き止んで自然に目が覚めるようにするとご機嫌です!
すぐ抱っこするとまたウトウトしてしまいます。
2時間半が活動限界みたいです!
知育マット?で遊ばせて疲れてくると目を擦るのですがそのタイミングで抱っこしてうとうとしたらベッドに連れて行くようにしたらまとまって寝るようになりました!
40分起きていた時は大体45分くらい寝て、2時間起きていた時は2時間くらいコテッと寝てくれます!
2時間も起きれるなんて嘘だって私も思っていたのですが本当に起きてました👀笑
ジーナ式のタイムスケジュール是非参考にしてみてください!
全然泣かせる育児ではないです!

退会ユーザー

私は2日目で改善され、もうすぐ3週間になりますがスケジュールに乗って活動できるようになりました!
    それまでは日中は一日抱っこでヘトヘト、夜中は1〜3時間おきにミルクと寝かしつけでした。。
    今はミルクの後遊ばせてその後寝かしつけは5分かからないです!

• 5月8日