※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまーりー
その他の疑問

Googleドライブに詳しい方いますか?スマホの容量がいっぱいで増やしたい…

Googleドライブに詳しい方いますか?
スマホの容量がいっぱいで増やしたいのですが、
ドライブにアップロードすると本体の写真は消してもドライブに残るから大丈夫ということでしょうか?😵‍💫

コメント

みっちゃん

Googleドライブにアップロードしたデータは、ドライブ上で削除しない限り、スマホ本体から削除してもドライブに残り続けますよ!

個人的には写真を保存するならGoogleフォトの方がおすすめです。
Googleドライブはアップロードしたい写真を手動で選択する手間がありますが、Googleフォトは指定したフォルダの中身を自動でアップロードしてくれるので便利です。
私はWi-Fiが繋がってる時だけ自動でアップロードする設定にしています。

• まーまーりー

まーまーりー

ありがとうございます!!
    Googleフォトは本体と同期していると聞いたのですが、本体の容量増やすために本体から消すとGoogleフォトにアップロードしてたものも消えちゃいませんか?😥😥

• 5月6日
  • みっちゃん

みっちゃん

いえいえ✨

本体から消すとGoogleフォトでも消える、というのはGoogleフォト側の設定の仕方次第では起こりうるのかな…?少なくとも私は経験したことないので、アプリの初期設定変えなければ大丈夫だと思います👍

逆にGoogleフォトで削除したデータは本体でも消えるので、Googleフォト側で操作する場合はお気をつけて!

• 5月6日